О монастырях

26.04.2023
Просмотры: 2007

«Монастыри – это всегда место особенного ощутимого присутствия Божиего, потому что это присутствие обозначено через решительный выбор тех людей, которые приняли для себя решение стать насельниками».

Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие матушки-игуменьи, дорогие братья насельники нашей святой обители, дорогие братья и сестры, наши паломники, в этот день Светлой Среды мы уже по сложившейся традиции празднуем переносимый на этот день со Страстной недели день памяти иконы Божией Матери, именуемой «Не рыдай Мене, Мати», престольный праздник нашего домового храма здесь, в игуменском корпусе.

И в этот день мы прославляем Преблагословенную Владычицу Богородицу, в честь Которой освящен наш монастырь, который стал Её большой кельей, и в этой келье мы, многогрешные насельники этой святой обители, совершаем свою жизнь, совершаем свой выбор и здесь ищем своего спасения.

Очень трудно найти слова, чтобы выразить чувство радости и благодарности Богу за эту удивительную обитель, которая была основана нашими благочестивыми предками, выходцами со святой горы Афон, обитель, которая пережила много непростых времён в своей жизни: была разорена и разрушена, и не осталось здесь камня на камне, и трудно выразить чувство радости восстановления этой святой обители, которая стала домом для нас, ее насельников, и гостеприимным домом для наших паломников, которые приезжают сюда, чтобы здесь разделить молитву.

Монастыри – это всегда место особенного ощутимого присутствия Божиего, потому что это присутствие обозначено через решительный выбор тех людей, которые приняли для себя решение стать насельниками монастырей. И, слава Богу, в нашей епархии и мужской здесь монастырь, у нас два замечательных женских монастыря. И я особо рад приветствовать сегодня матушек-игумений с сестрами, которые приехали к нам разделить праздник и торжество. Монастыри в церковной жизни – это еще и место сохранения традиций, это место осмысления своей жизни. И приходя в монастырь, всякий человек пропитывается присутствием Божиим, которое здесь запечатлено во всех трудах, совершаемых нашими насельниками и нашими насельницами.

Сегодняшний праздник нашего престольного торжества иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати» является для нас очень радостным днём, когда мы встречаемся на Светлой Седмице и, христосуясь, радуемся с Пречистой Богородицей о восстании Рождества Ея, радуемся вместе с Ней о восстании Господа и Спасителя Христа от гроба, и вместе с Ней, разделяя эту пасхальную радость, молимся Воскресшему Спасителю Христу. Сила нашей веры заключается и в доверии заботе о нас Божией, то, что мы называем промыслом, но ещё и заключается в живом прославлении, в собственных делах и поступках Воскресшего Христа Спасителя.

И в этот праздничный день, молясь вместе с вами в нашем домовом храме, я, прежде всего, благодарю вас за эту соборную молитву. Обычно в этом храме в течении всего года не бывает столько людей. Здесь бывают только братия нашей обители, которые поют здесь Божественные литургии, службы. Но вот сегодня я благодарю всех наших паломников, приехавших разделить наше торжество и совершить здесь общую молитву. Я верю, что этой общей молитвой Господь подарит и нашей обители утешение и радость, братии – вдохновение и, конечно же, для пространства всей нашей Церкви нашей соборной молитвой Господь да дарует тихое и мирное житие, особенно мирное, которое начинается из собственного сердца. И, дай, Бог, чтобы распространялось на всё пространство нашей жизни.

В этот праздничный день и, для нас особо торжественный, призываю на всех вас Божие благословение. И благодарю отцов, которые сегодня собрались на наше престольное торжество. Я обращаю ко всем вам слова вечно живой и торжествующей Пасхи Христовой: Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Аминь.

19 апреля 2023 года. храм иконы Божией Матери «Не рыдай Мене, Мати» игуменского корпуса Успенского Второафонского Бештаугорского мужского монастыря

2007