О благодарности мамам

25.04.2023
Просмотры: 1887

«В этот третий день Светлой Пасхи мы обращаемся к Богородице ещё и со своей благодарностью, а в Её образе мы благодарим всех наших матерей и всех наших сестер, которые помогают нам в нашей жизни, матерей, которые подарили нам через свою кровь и свои слезы нашу жизнь. Что Бог им дал, они от себя отдали нам».

Христос воскрес!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сотрудники нашего епархиального дома, к вам обращаю слова радости Святой Пасхи: Христос воскресе! И вместе с вами радуюсь сегодня нашему престольному дню – Иверской иконы Божией Матери, в честь которой освящён наш домовой храм здесь, в епархиальном доме.

Каждый раз мы здесь собираемся, и каждую неделю, совершая здесь богослужение, вместе со всеми вами, слава Богу, причащаемся Святых Христовых Тайн, а сегодня особо радуемся этому дню. Этому дню радуемся ещё и потому, что в этот день, в третий день Святой Светлой Пасхи мы разделяем радость о Воскресшем Христе с Матерью, с Пречистой Преблагословенной Владычицей нашей Богородицей и Приснодевой Марией.

Мы вместе с Ней сострадали и плакали и, терзались своим сердцем, не так, конечно, как Она Своим материнским в дни Страстной седмицы, когда мы вспоминали крестный подвиг Господа и Спасителя Христа, и когда мы становились свидетелями и Её материнского подвига быть рядом со Своим Богом и со Своим Сыном. А сегодня, в третий день Святой Пасхи, мы приходим к Ней в дом, в Её храм, чтобы порадоваться с Матерью о Воскресшем Христе Спасителе.

Из Священного Предания мы знаем, что после Своего Воскресения Господь первой явился Ей, Пречистой Богородице и утешил Свою Мать, Которая плакала и рыдала, видя Своего Сына и Господа на Кресте, и погребая Его, но теперь, конечно же, радуется, когда Господь явился Ей.

Что может быть дороже сына на пороге родительского дома? Что может быть дороже объятий детей своих родителей? Мне кажется, что с этим очень сложно что-то сравнить. И сегодня, когда мы прославляем Пречистую Богородицу, Которая сейчас в объятиях Своего Сына, Господа и Спасителя Христа, мы сорадуемся Ей, Которая родила безмужно Спасителя, Которая прошла с Ним весь Его жизненный подвиг и путь, Которая дошла с Ним до Голгофы и до гроба, и Которая вошла с Ним в свет вечный, в вечное Царство.

Мы молимся и любим Пресвятую Богородицу ещё и потому, что материнская любовь и материнская молитва, она всегда в уши Богу. Кто ещё так близко может в ухо Христу Спасителю сказать: «Ты, Господи и Сын, помилуй этого человека; Ты, Господи и Сын, прости этого человека; Ты, Сын и Господи, поддержи этого человека».

Материнская молитва имеет необыкновенную силу, которая шёпот своих губ соприкасает с ласковым лобзанием своих детей. И сегодня, когда мы молимся Пречистой Богородице и прославляем Её образ Иверский, удивительный образ с удивительной историей, мы просим Её: «Пречистая Богородица, Ты помолись о нас Своему Сыну и Господу нашему Иисусу Христу, Ты радуешься сегодня с Ним Его Вечной Пасхе, Ты радуешься сегодня с Ним Его победе над смертью, поделись с нами этой радостью, и дай нам с высоты небес, с высоты Царства Божьего, нам, живущим ныне, этой радости, подари нам этой радости. Пречистая Богородица, не только Сына Своего сегодня обними и поцелуй, но и нас, если мы достойны этого, и даже если не достойны, обними и нас сегодня».

В этот третий день Светлой Пасхи мы обращаемся к Богородице ещё и со своей благодарностью, а в Её образе мы благодарим всех наших матерей и всех наших сестер, которые помогают нам в нашей жизни, матерей, которые подарили нам через свою кровь и свои слезы нашу жизнь. Что Бог им дал, они от себя отдали нам. Мы сегодня молимся о всех наших мамах. И, конечно же, здравствующим – просим крепости сил, утверждения, просим, чтобы Господь даровал им ещё долгие-долгие годы, чтобы они могли любить своих деток и дарить им свою любовь. А почившим – просим блаженного упокоения, знаем, что сегодня они вместе с Пречистой Матерью, вместе с Ней там, в вечности, и поэтому нисколько не печалимся, и нисколько не боимся о том, что их нет сейчас рядом с нами. Их сегодня обнимает Богородица. Ну, не чудо ли это?! И уж точно там-то они о нас попросят, и там-то они точно нас всех вспомнят и попросят: «Пресвятая Богородица, Ты помолись у Своего Сыночка и за моего, и за мою, и за наших».

Сегодня престольный праздник нашего храма. И мои тёплые слова поздравления сотрудникам епархиального дома, тем людям, которые со мной трудятся все время и обеспечивают жизнь нашей епархии. И у нас здесь сегодня собрались все сотрудники епархиального дома и сотрудники всех епархиальных отделов. Я рад, что мы сегодня здесь одной большой семьей. В этот день хочу сказать вам слова благодарности за ваш труд, за ваши старания, и пожелать всем нам, чтобы мы, продолжая вместе трудиться одной большой семьей, прославляли Господа и Спасителя Христа. Ведь наш самый главный труд – это труд на пользу Церкви Божией и этот труд на пользу многим и многим людям.

Я вас от души благодарю за ваши старания, за ваше искреннее сердце и за ваши добрые труды. Я благодарю отцов, которые сегодня мне сослужили за Божественной литургией. Особенно рад приветствовать вас, дорогой отец Феофил. Мне сегодня было радостно послужить вместе с вами. Рад, что вы приехали к нам. И сегодня ещё мы ждём большого пасхального концерта вечером. И всех приглашаем в театр Оперетты в 18 часов, у нас в Пятигорске состоится концерт отца Феофила, который известен многими и многими удивительными своими песнопениями, и своим творчеством. Но сегодня радостно, что началось всё с общей молитвы, с причастия Святых Христовых Тайн. И пусть Господь и вас благословит в ваших трудах и на вашем поприще. Христос анести!

И конечно, я всех причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн. Сегодня мы стали все причастниками. Хочу пожелать, чтобы всю эту Светлую седмицу каждый день, если Господь даёт сил каждому из вас, приходите в храмы и причащайтесь Святых Христовых Тайн, наслаждайтесь пиром Воскресшего Господа и Спасителя Христа, Божественным пасхальным Агнцем, радостью Светлого Христова Воскресения.

Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе! Воистину воскресе Христос! Аминь.

18 апреля 2023 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

1887