О простоте

21.04.2023
Просмотры: 2069

«Пасха Христова – это потрясающее откровение Бога о Самом Себе, что Он просто любит каждого из нас. И потрясающая сила этого откровения заключается в том, что обратно Он ничего не требует, ничего».

Христос воскресе!

Есть удивительные слова, которые с каждым повторением приносят необыкновенное переживание смысла этих слов. И вот сегодняшние слова, которые мы произносим «Христос воскресе!», они такие простые в своём сочетании, но при этом в этой удивительной простоте сочетания кроется бесконечная, во-первых, сама простота существа Божия, Самого Бога, и простота Его Отцовской любви к каждому из нас.

Из учения святой Церкви мы знаем, что Бог существо простое. Нам иногда кажется, что Его познание сопряжено с очень большим количеством знаний. Но на самом деле познание Божие сопряжено только с одним – с чистым сердцем. Священное Писание прямо говорит нам: «блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят, познают». Чистота нашего собственного сердца – это и есть условие познания Божиего. И вот в этом смысле, когда мы говорим, что, как сложно познаваем Бог, что, если мы видим Его творение такими сложными, взять хотя бы человека, его физическое устройство, насколько глубоко и премудро он создан, человек, то каков же тогда Создатель!

Оказывается, что Сам Создатель прост, и эту простоту может увидеть только человек чистый сердцем. А вот сделать сердце чистым действительно задача непростая. Непростая не потому, что это невозможно – сделать сердце чистым, а потому что за этой невозможностью стоит чаще всего только одно – наше собственное осознанное нежелание.

Взять обычного ребёнка, которых здесь сегодня немало в нашем храме – как все у него просто. Как все просто у детей. Кажется, что проще быть не может. И действительно, в них дышит вот эта самая простота сердца, чистота сердца, и никаких сложностей. Но если сравнить свою собственную жизнь с жизнью ребёнка, я не в том смысле, когда мы говорим о физическом развитии, об умственном развитии, я говорю о развитии сердца, если сравнить наше собственное сердце с сердцем ребёнка - то какое из них окажется чистым? Которое проще.

И за этой простотой кроется удивительная сила. Я думаю, что каждый родитель это не раз переживал в своей жизни, когда видел своего ребёнка в разном настроении, и это настроение очень быстро передавалось и родителю. Когда он мог отреагировать слезами или смехом, да просто не заметить чьей-то злобы, не заметить чьей-то обиды, того, кто обижает, не заметить чьего-то горького слова, упрёка, осуждения.

Как просто дети это не замечают. Но как сложно мы все это складываем в своем сердце. Кто что сказал, кто что подумал, кто что написал, кто как посмотрел, как повёл себя – это из самых обыденных вещей. А еще более сложных, сколько подозрений по отношению к другим: говорит одно, а думает другое, говорит «делай так», а сам делает иначе, и далее всё к сложному и к сложному.

Наше сердце становится таким непростым, потому что перестаёт быть чистым. У чистого и для чистого, - говорит святой апостол, - всё чисто, а у человека с сердцем нечистым все грязно, везде плохо, все не так, ничего не устраивает, бесконечные проблемы.

Пасха Христова, победа Христа над смертью, Его воскресение дарит нам эту самую удивительную и простую мысль: чистое сердце и делает нас проще, и жизнь нашу делает проще. Не говорил Христос с Креста долгих слов, не уходил на споры, никому ничего не доказывал, а показывал. Он показывал Свою любовь. Он показывал Своё прощение. Он показывал Своё отцовство во время Своей земной жизни. И показывая это, делал это сердцем чистым, наполненным любовью к человеку.

А Ему говорили: если бы Ты знал, что это за женщина, Ты бы не позволил ей подойти к Себе, - думали люди, которые окружали Его с очень непростым сердцем. Ну, мы-то про всех все знаем. Ну, что там, ты только спроси, я тебе такого расскажу, никто тебе этого не расскажет. Так и говорили апостолы и люди, которые были там с Ним и с той самой женщиной несчастной.

Если бы Он знал, кто это! Как будто бы Он не сердцеведец! Как будто бы Он не знает, что в моём сердце лежит! Знает и отвечает им: Я пришёл в этот дом, Мне никто ноги не омыл, а она миром отёрла Мои волосы и слезами омывает Мои ноги. За то, что полюбила много, много и простится. Много раз Христос это говорит.

И даже в самом скверном человеке со скверными поступками, как сказал бы современный человек, с очень плохой кредитной историей, которому доверить ничего нельзя, даже такой человек с очень плохой историей способен любить, надеяться, верить. Поверьте, даже самый скверный человек очень хочет быть счастливым. И Христос говорит таковым: «блаженны чистые сердцем, они Бога увидят».

И чтобы сердце очистить, необходимо намного проще, как Он, смотреть на жизнь. Не высматривать в ней дурное, а искать в ней Бога, в каждом человеке. И если Воскресшего Христа мы будем искать не только за праздничными столами с вкусными и сытными куличами, разговением, в объятиях, а если Христа мы будем искать в каждом человеке, в каждом, в любом, и начать Его искать в том, кто для меня в списке людей самый последний, вот прям с последнего начинать искать в этом списке, вот тогда Пасхи станет больше, вот тогда Воскресшего Спасителя Христа и Его Божественного света станет больше.

Потому что, когда мы находим Христа в других людях, мы приобретаем этих людей себе в молитву, может быть не сразу в друзья и в надёжные помощники в жизни. Да это и не обязательно. Мы просто, приобретая людей, сами становимся людьми, настоящими, умеющими в других видеть людское, каким бы этот человек не был.

Христос в Своей простоте в каждом видел Своего сына и Свою дочь. Многих это удивляло. Ох, если бы Ты знал, кто это! Знаю, - говорит Христос, - это Мой сын, а это Моя дочь, это Мой Адам, а это Моя Ева, а это сын Адама, а это дочь Евы, они – Мои, какими бы не были.

Парадокс Пасхи именно в этой простоте. Она, как солнце, о чём Христос говорит: поднимается над всеми: и злыми и добрыми, так и Пасха, она для всех: и для злых, и для добрых. Да, конечно, кто-то сейчас скажет: ну, вон сколько вокруг зла, сколько ненависти, жестокости. И примеров можно приводить бесчисленное количество. Господи, да включить выпуск новостей, и там сплошной перечень недобрых поступков людей.

Но если жить только этим списком, не знаю, можно ли вообще в этой жизни быть счастливым. А если открыть не новостную ленту, а Евангелие, и начать жить им, поверьте, надежды станет больше. Да, больше станет.

Пасха Христова – это потрясающее откровение Бога о Самом Себе, что Он просто любит каждого из нас. И потрясающая сила этого откровения заключается в том, что обратно Он ничего не требует, ничего. Он никогда не подкараулит меня в моей жизни и не скажет: а помнишь, Я вот тебе помог тогда. Он никогда внезапно не потребует с тебя и не станет вытрушивать твою душу: ну-ка верни то, что Я дал тебе.

Нет, но Он и никогда не пройдёт мимо, потому что Он всегда идёт рядом. Он всегда идёт рядом, куда бы я не пошёл. А поэтому нечего Ему подкарауливать нас и подыскивать подходящий момент. И если когда-то я говорю себе: вот наказал меня Бог. Да, ну, как родитель наказал, не значит побил, а значит дал важный урок, потому что Он всегда рядом, и по-отцовски помогает, исправляет меня самого и мою собственную жизнь. Самые простые слова в мире, проще которых невозможно придумать слова, настолько простые, но включают в себя всё, на которые больше нет никаких вопросов, и эти слова пусть в каждом из нас породят силу простой жизни, с чистым сердцем и умением видеть Христа в других люди, начиная из своего списка от самых последних, поднимаясь до самых первых. И увидев Христа в другом человеке, каждый раз произносить эти самые простые, всегда живые и никогда не теряющие своей силы слова: Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

 

16 апреля 2023 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

2069