О радости Пасхи

«Рядом с тобой – Христос, и вместе с Ним иди вперёд. В этом сила Пасхи. В этом радость Пасхи. И пусть эта радость будет у каждого из нас».

Христос воскресе!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители нашего любимого города Пятигорска, наши гости и паломники, в эту светоносную ночь я обращаю к каждому из вас слова пасхального приветствия, которые никогда не перестанут быть живыми, и чем чаще их произносишь, тем глубже, надёжнее они остаются в сердце: Христос воскресе!

Прежде всего, я хочу порадоваться вместе с вами тому, что все мы сегодня предприняли усилие и вместе помолились. Я выходил в храм во время богослужения с благословением, с осенением, и вижу – все здесь. Как же это важно, как же это дорого! Помните, как родители говорят: «как хорошо, что все здесь», - когда собирается вся большая семья. Ну, как же хорошо, когда все здесь!

И вот сегодня эти слова особо драгоценны и значимы, потому что на нашу большую Трапезу мы приходим по приглашению Бога, Который на этой Трапезе становится истинной Пищей и истинным Питием, говоря о Святой Евхаристии, Который на этой Трапезе становится бесконечно любящим Отцом, и каждому, кто сегодня в молитве, в домашней молитве, кто не может прийти в храм, или в молитвах далеко от своего дома, или здесь в пространстве храма, каждый, кто говорит Ему: «Господи!», Христос ему отвечает: «как хорошо, что ты здесь». Как хорошо, что мы вместе! Как хорошо! Что может быть надёжней, что может быть лучше события, которое пронзает Вселенную, пронзает время, события, в котором нет прошлого, в котором есть только настоящее. Бог не вчера, а сейчас здесь. И говорит нам: «хорошо, что все пришли на эту Трапезу».

Представьте себе, родные, только представьте себе, каждый из вас, что Христос сегодня говорит мне, тебе: «Я так рад тебя видеть в Своём доме, Я так рад тебя слышать в твоей молитве, где бы ты ни был; Я так рад тебе, потому что смерть Моя на Кресте была ради тебя, и как хорошо, что в тебе продолжилась жизнь, что в тебе не умерло Моё семя любви, что в тебе не погибло то, что Я принёс в твой человеческий мир».

Мы сегодня торжествуем Пасху Христову. Вместе с этим, размышляя об этом бесконечном, вечном, живом и новом событии, мы, конечно же, по своей человеческой немощи оглядываемся по сторонам. И иногда, как один из апостолов, говорим: «Господи, а этот что?» А как же вот эти люди? А как же нам дальше быть? А как же дальше нам жить или как будут жить наши дети? И Христос Своему апостолу и нам отвечает: «тебе что до этого, ты иди за Мной, ты иди ко Мне». Наша решительность, наш первый шаг навстречу к Богу – это всегда смысл, суть и сила жизни тех, кто идёт за нами.

 Говорит Господь: ты иди за Мной, что ты о других думаешь и стоишь на месте? Ты радуйся, начнёшь радоваться, и другие возрадуются. Ты веруй, начнёшь верить, и те, кто рядом поверят. Ты люби, будешь любить, и тебя полюбят. Ты дружи, станешь настоящим другом, и тогда вокруг тебя будет столько друзей, и ты никогда не будешь одинок. Что тебе, - говорит Христос, - до других, ты иди за Мной.

И в эту пасхальную ночь мы идём за Ним с именами наших близких и родных людей. Мы, конечно, идём за Ним и в своём сердце несём имена тех, которые в нашей жизни научили нас верить, надеяться и любить, в нашей жизни показали нам, что свет всегда сильнее тьмы, что добро, оно, не просто сильное, оно единственно живое. Мы молимся о тех, кто сейчас думает о нас, и ради нас делает свои смелые шаги далеко отсюда.

Пасхальная ночь – это время не просто радости. Знаете, мои родные, это время, я бы сказал, живости, это когда ты дома, и когда даже, если за пределами дома всё не просто, и в дом ты приходишь со своими проблемами и бедами, но ты приходишь, садишься за стол и говоришь с улыбкой своему отцу: «я дома, а всё остальное уже потом». Да, это важное, но не главное. Главное – мы вместе, это самое главное. О важном мы поговорим вместе.

Вера во Христа Воскресшего – это то, когда есть с кем поговорить о главном, о важном. И Он всегда поддержит не просто разговор, а продолжит: нашу веру укрепит в нас, продолжит наше стремление, продолжит в нас наше желание быть счастливыми людьми.

В эти дни мы так ждём чуда. И нам кажется, что самым главным чудом должно быть событие, которое мы услышим, не знаю, с экрана телевизора или со своих планшетов, где вдруг напишут новости, и мы скажем: «какое чудо».

Но я хотел бы пожелать каждому из нас самому стать чудом для других людей. Не ждать, пока вокруг станет светло, а первому самому улыбнуться другому человеку, обнять другого человека, так взять по-дружески или, по-матерински для матерей, по-отцовски для отцов, взять нежно по-сестрински, человека и сказать: «а знаешь, что бы там ни было в прошлом, в настоящем есть мы с тобой, и пойдём дальше вместе». И поверьте, для кого-то это станет самым настоящим чудом, даже большим, чем ожидаемые новости из большой новостной повестки.

Событие сегодняшнего дня – это Пасха Христова. И я от души, искренне желаю всем вам, и от души, искренне вашими молитвами желаю самому себе, чтобы каждый из нас жил этим чудом, которое происходит не там, а здесь, чтобы Христос, Победивший смерть, сделал моё сердце не гробом, а светлым местом Пасхи, мою совесть сделал не сараем с запахом плесени, а сделал её васильковым полем, весной, которая вновь расцвела всей своей силой, и даёт мне столько надежды для настоящей жизни. Настоящая жизнь – в Нём, во Христе, Победившем смерть, и эту победу не забравшем с Собой в вечность, а эту победу оставившем здесь на Земле.

Вот, - говорит, - Мои доспехи, это сильные доспехи Победителя. Вот, - говорит, - Мой гроб, и, если ты поверишь в него, он всегда будет пустым, как и твой. Вот, - говорит Христос, - Мой Крест, и, если ты возьмёшь его, Я помогу тебе нести его. Вот, - говорит Христос, - Моя жизнь и Голгофа, и, если ты не постыдишься Меня, Я пройду с тобой всю твою жизнь и твою Голгофу, и воскрешу тебя в последний день.

Сила Божия, она, как любовь отца, она уже сейчас и здесь наполняет нас такой свободой, в которой ты не боишься своего прошлого, его больше нет. Воскрес Христос, как говорил сегодня святитель Иоанн Златоуст в своём слове, и не важно с какого часа ты работал Ему, Агнец уготован для всех, нет больше твоего прошлого, нет больше плача о грехах, они прощены, хватит смотреть назад, там кроме твоей тени ничего нет, смотри рядом.

Рядом с тобой – Христос, и вместе с Ним иди вперёд. В этом сила Пасхи. В этом радость Пасхи. И пусть эта радость будет у каждого из нас. Мои родные, моя любимая паства, дорогие братья и сёстры, вновь и вновь обращаю ко всем вам слова пасхальной радости и по-детски искренне так хорошо, что мы вместе собрались, радуюсь этому торжеству, и эту радость понесём в свои дома, понесём к своим родным и близким, будем обнимать их и целовать, будем радоваться им и не будем плакать, и будем говорить: Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

Воистину воскресе Христос! С праздником светлой Пасхи!

16 апреля 2023 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 1159

Поделиться

VK:39834