Пасхальное послание архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта духовенству, монашествующим и мирянам Пятигорской и Черкесской епархии

15.04.2023
Просмотры: 2515

Всечестные отцы и матушки, дорогие братья и сестры, любимая паства!

Каждого из вас в светоносный день праздника приветствую словами пасхальной радости:

Христос Воскресе!

Пасха Христова – это удивительное откровение Бога, Который, словно лично каждому из нас, дарит Свою особую радость – любовь Отца.

Никогда не бывает повторения в том, как обнимет нас папа и поцелует мама. Это всегда новое счастье. Как в доме наших родителей мы радуемся ещё одной встрече с ними, так, каждый раз по-новому, радуемся вечной Пасхе Христовой, где Сам Господь встречает нас в свете Своего Воскресения. Обнимает нас трепетной силой Отцовской любви.

Сегодня никто из нас не спрашивает: «Почему Ты, Господи, меня еще любишь?» и, как пришедший в себя блудный сын, не сомневается в Нем, в Отце, в любящем Друге.

Каждый сегодня с благодарностью может сказать: нисколько не сомневаюсь в Том, Кто ради меня отдал Свою жизнь, распявшись на Кресте, ради меня сошёл во гроб, заняв там моё место, ради меня разрушил смерть, чтобы она никогда не была моим наследством, ради меня вышел из гроба и подарил жизнь вечную, чтобы эта жизнь всегда была для меня силой, смыслом, сутью, горизонтом.

Об этом святитель Иоанн Златоуст и говорит: «Никто пусть не плачет, потому что выплакал нашу боль Христос. Никто пусть не унывает от своих грехов, потому что Господь искупил нас от их проклятия (см. Гал. 3,13). Никто пусть не думает, что он одинок и никому не нужен, потому что Спасова смерть освободила нас от ада для жизни вечной. (см. Слово огласительное на Святую Пасху иже во святых отца нашего Иоанна Златоуста).

Мы с вами живём в особенное время. В дни, когда незыблемое право стало шатким правилом, прочное обещание стало призрачной договоренностью. Когда братские народы злобой и коварством поставлены с оружием друг против друга и сама земля колеблется под нашими ногами. Но это и время стойкости в вере и твердости в молитве, искренности в надежде на радостное известие о наступлении долгожданного мира. Как никогда в это особенное время мы чувствуем, что только Господь удерживает наш мир от пропасти безумия.

Наши молитвы сегодня о защитниках нашего Отечества, обо всех верных чадах Православной Церкви, о матерях и жёнах, чьи сыновья и мужья сейчас на линии огня. Мы молимся о страждущих и обездоленных и с благодарностью поминаем всех, кто помог им обрести кров, одел, накормил и обогрел. Мы молимся о том, чтобы те, кто отдали свои жизни за ближних, пребывали в свете Воскресшего Спасителя Христа.

Мои самые горячие пожелания всем вам, дорогие отцы, братия и сестры: крепко стоять в вере и хранить наше единство в Господе и Спасителе Христе, удерживающем наш хрупкий мир. Пасхальным светом, наполнившим нас, с любовью и терпением делиться с теми, кто ищет Правду, Справедливость и подлинный Мир.

Слава Тебе, Господи, победившему смерть в каждом из нас и подарившему нам Жизнь, которую мы славим, проповедуем и восклицаем:

Христос Воскресе!

Воистину воскресе Христос!

С любовью о Христе Воскресшем,

Феофилакт,

архиепископ Пятигорский и Черкесский.

Пятигорск, Пасха Христова.2023 год.

2515