О радости Божией Матери

15.04.2023
Просмотры: 2004

«Сегодняшний день нашей соборной молитвы – это день ещё и благодарности Марии, Пречистой Богородице, Которая через Свое смирение эту радость дарит всем нам. «Радуйся, Благодатная! - говорит Ей Архангел Гавриил, - Господь с Тобою». И эту радость Она не скрывает в Своем сердце. Она Ей делится с теми, чьи сердца открыты к Небу».

Всечестные дорогие отцы, дорогие братья и сестры, братья казаки города Минеральные Воды, я всех вас поздравляю с торжеством Благовещения Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и с престольным праздником Благовещенского храма.

Я полагаю, что нет сомнения в том, что сегодня для каждого из нас молитва имеет особое сугубое значение в жизни. Почему сегодня? Потому что всякий раз, когда мы вспоминаем о том, что наша природа, хотя и имеет физическое обличие, вместе с этим, своё начало берёт от духовного содержимого, от Богом созданной души, и когда эта природа в себе самой находит духовное основание, то тогда по-настоящему мы чувствуем себя в самом глубоком и широком смысле этого слова людьми.

Человек – это не только тот, кто совершает поступки. Человек – это не только тот, который свою жизнь проводит в плоскости видимой, но ещё и тот, кто свою жизнь совершает в том, что не видно глазу, но без чего невозможно представить человека, в полноте этого слова, считать человеком – свою жизнь проводит в духовном внутреннем особом общении со своим Создателем, с Богом и Творцом.

Если бы наша жизнь распространялась только в плоскости физической жизни, то тогда она не имела бы никакого горизонта, кроме горизонта лет: началась, пришло время – и закончилась. Но наша жизнь проистекает, хотя и начинается из нашего физического рождения и одухотворения от Бога душой бессмертной, продолжается в вечности.

И благая весть, которую сегодня мы слышим от Архангела Гавриила, обращённая к Божией Матери, убеждает нас в том, что Бог всегда с нами. И не присутствует, только созерцая нашу жизнь, но, воплощаясь в человеческую плоть, действует так, чтобы и наша человеческая плоть облеклась в Его присутствие.

Одним словом, как любящий отец, который приходит в дом к своим чадам, чтобы не говорить, но показывать свою любовь, не говорить о правде, но стать правдой, не говорить о том, как надо жить, но показать нам достойный путь человеческой жизни, главной сутью и гранью которой является присутствие в нас Духа.

Отними Дух от человека, и больше не вздохнуть. Отними Дух от человека, и больше нечем будет любить, надеяться, верить, жить. И сегодняшнее откровение Архангела Гавриила Пречистой Богородице побуждает каждого из нас обратить внимание на Её удивительную веру и доверие промыслу Божиему.

Архангел говорит Ей: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!» Пречистая Богородица, наученная с детства смирению и трепетному отношению к Богу, смущается этим словам, потому что находит в Себе больше недостоинства, чем достоинства такого приветствия. Но на это Своё смирение слышит голос Архангела, который говорит Ей: «обрела Ты благодать у Бога».

Через что? Ведь Богородица до встречи с Архангелом Гавриилом, Мария, не совершала каких-либо подвигов особенных, выдающихся из числа людей, которые жили рядом с Ней, кроме разве что одного, очень важного – Она была и остаётся человеком, очень смиренным перед волей Божией. Кажется, что с Её уст никогда не слетали слова: «а за что Мне? почему Я? а вот другие?».

Она была человеком удивительного духа, который, хотя и склонялся перед небом, но был этим небом наполнен. Действительно, смиренным даётся благодать. Смиренный – это не тот человек, который ни на что не отвечает, это не тот человек, который всё подряд терпеливо переносит, это тот человек, как мельница, который даже самые твёрдые семена через своё смирение перемалывает в муку. Смиренный – это тот, кто не себя, а Бога во всём и во всех видит.

Отсюда Мария слышит слова Гавриила: «обрела Ты благодать у Бога». Что же это значит «обрела благодать у Бога»? А это значит то, что Бог всегда даёт Себя в руки, которые надёжно и крепко открыты к небу, а не сжаты в кулаки и не спрятаны за спину. Смиренный – это тот, который всегда, даже зрительно воздевая руки к небу, не ищет, чтобы в этих руках что-то оказалось, а напротив, этими руками как бы поддерживает тех, кто рядом с ним, всегда открыт к другому человеку.

Благовещение Божией Матери – начало всех праздников. И как говорит один из отцов нашей Церкви: если бы не было Благовещения, не было бы и Христовых дней. От Благовещения – начало нашего спасения, главизна нашего спасения, - так об этом празднике говорит Церковь, - начинается всё устроение Божие о каждом из нас. Сначала благая весть – кто отзывается на неё верой и любовью – для того мир и благословение.

Дай, Господи, в эти дни, когда слово мир звучит с особенной силой надежды, дай, Бог, чтобы в эти дни, когда слова справедливость, истина тоже звучат с особенной внутренней силой поиска, каждому из нас этот мир и эту справедливость, прежде всего, найти в себе самих.

Правды всегда становится больше не вокруг, а из меня, как и света становится больше не тогда, когда вокруг всё изменилось, а когда через мою совесть этот свет просачивается в своей силе, не помраченный, не изменённый.

Сегодняшний день нашей соборной молитвы – это день ещё и благодарности Марии, Пречистой Богородице, Которая через Свое смирение эту радость дарит всем нам. «Радуйся, Благодатная! - говорит Ей Архангел Гавриил, - Господь с Тобою». И эту радость Она не скрывает в Своем сердце. Она Ей делится с теми, чьи сердца открыты к Небу.

Сейчас немного радостных вестей и немного поводов для радости. Но сегодняшний – особенный. Сегодняшний повод для радости как праотец для всех радостей. И если ты радуешься вместе с Марией тому, что Бог грядет в мир, значит Бог тебе подарит и других радостей. Сегодня начало всех наших радостей.

И когда мы говорим, что их немного, и когда нам об этом говорят, ответим себе и другим: да, немного, но есть одна, и если она будет, от неё будут и другие – Господь с нами. Как говорит Архангел Гавриил Марии: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». И этой радости пусть ничто и никто не отнимет у нас.

Поздравляю сегодня всех нас с престольным праздником, с днём Благовещения Божией Матери и радуюсь со всеми вами. Молюсь о том, чтобы эта радость всегда наполняла, утешала и вдохновляла нас в нашей жизни. И есть сегодняшняя традиция – видимый знак этой радости.

Да, сегодня, вот я уже знаю, в этот день по древней традиции на Руси на волю отпускали птиц. И мы сегодня тоже, следуя этой традиции, для нашей Церкви Русской, следуя традиции наших благочестивых предков, берём в руки голубей, чтобы порадоваться этому удивительному полёту птиц в первые дни весны. Не просто порадоваться тому, что естественно для них – летать, а ещё и вспомнить, что такое же естественное свойство летать присуще и нашей душе.

И глядя на взмахи крыльев этих птиц, дай, Бог, чтобы каждый из нас своей душе пожелал такого же безмятежного и стремительного полёта к Богу, в небо, в пространство свободы из рук, которые удерживают, и не дают иногда этой свободы раскрытым крыльям навстречу тверди небесной.

Сегодняшний праздник, и я очень на это надеюсь и об этом молюсь, пусть каждого из нас сделает наследниками радости Божией Матери. И через это наследство, чтобы эту радость мы принесли в свои дома, к своим родным и близким. И вытирая слёзы свои и других, и обнимая других, говорили: Господь с нами, Бог не оставит. Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! С праздником!

7 апреля 2023 года. Благовещенский храм города Минеральные Воды

2004