О тихой радости

15.04.2023
Просмотры: 1948

«Особенно тогда, когда вокруг начинается гвалт: «да как же дальше быть?», - самое время и сказать: «а давай помолимся, хотя бы мы вдвоём или мы втроём, и тогда Бог будет посреди нас». Он так обещал, и Он никогда не изменяет Своему обещанию».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, полагаю, что ощущение, которым я хотел бы поделиться с вами, наполнены мы, и вы разделяете в большинстве своём, это ощущение какой-то удивительной тихой радости и удивительной тихой надежды.

Время, в которое мы живём, предлагает нам бояться и редко радоваться. Это время зовет нас нередко к страху и испугу. Но вместе с этим, это время зовет нас к мужеству, это время зовет нас к молитве, это время зовет нас к внутренней стойкости. В это время у нас есть множество примеров, которые раньше мы находили в житиях святых и в истории нашей Церкви, нашего Отечества, а сегодня эти примеры, которые изображены в лицах, в людях, событиях и в явлениях – мы видим и доблесть, и мужество. И примеров этих очень много, слава Богу.

Мы видим и горячие молитвы, и пример такой молитвы. Мы видим и усмешки, и беснования вокруг молящихся. Мы видим и взявшуюся из самой глубины, поднявшуюся со дна сердца ненависть и злобу. Вместе с этим, видим и тихую надежду, и живую и трогательную любовь. Всё это сегодня можно увидеть в нашем нынешнем времени.

Но вначале я сказал о тихой радости, которой наполнено сердце. На все это, в особенности, на то, что поднимается со дна сердца, как ил и грязь, отвечает Христос примером Своей отцовской любви и удивительного тихого слова, которое падает в самую глубь сердца. А ведь в это время нам так важно услышать нечто, чтобы, услышав это, мы могли успокоить себя.

Мы очень часто задаёмся вопросом: ну, когда же это все закончится? Ну, когда же наши сыновья, мужья жен и отцы своих детей вернутся домой? Ну, когда же прекратится эта бесконечная ложь и ненависть? Ну, когда же перед стенами храма перестанут бесноваться, а внутри храма перестанут бить друг друга? Ну, когда же? И мы вслушиваемся в окружающее нас пространство.

Но если только вслушиваться в те вести, которые мы слышим, то скорее всего на этот вопрос мы найдём неутешительные ответы или вовсе их не услышим. Что еще больше повергнет нас в состояние отчаяния, страха. Но если мы прислушаемся к Евангелию, если мы прислушаемся к голосу Самого Бога, если мы услышим Его слова: «кто хочет последовать за Мной, возьми свой крест и следуй за Мной» (Мф 16:24); «где Я, там и вы будете со Мною» (Ин 14:3).

Если мы услышим голос Священного Евангелия, где Христос говорит: «где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я посреди вас» (Мф 18:19-20). И не только крики беснующихся, и ужас, и ненависть тех, которые вчера ещё казались такими благонадёжными соседями, верными, искренними друзьями, улыбчивыми прохожими, а сегодня с какой-то удивительной перекорченной гримасой кричат: «вон отсюда». Если мы прислушаемся к голосу Христа: «где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди вас», тогда всё остальное станет для нас не самым главным.

Это нельзя пройти мимо, это нужно пережить, это нужно переболеть, это нужно перестрадать в своём сердце. Но все это возможно: и пережить, и перестрадать, и пройти только тогда, когда ты будешь знать: и Христос с нами, мы ведь собрались во имя Его. И не только в пространстве храма, но и в своих домах, среди своих друзей.

Особенно тогда, когда вокруг начинается гвалт: «да как же дальше быть?», - самое время и сказать: «а давай помолимся, хотя бы мы вдвоём или мы втроём, и тогда Бог будет посреди нас». Он так обещал, и Он никогда не изменяет Своему обещанию.

И даже эта кажущаяся далёкая неуверенная, иногда может показаться, слабая молитва, произносимая в первый раз, может стать таким открытым новым пространством жизни, как маленьким лучиком света, который пронизывает тьму. И вокруг от этого маленького источника света тьмы во многом становится меньше.

И сегодняшняя наша вечерняя молитва здесь, в нашем соборе, и литургия Преждеосвященных Даров, и причащение, верю, для каждого из нас стает этой частицей внутренней радости, внутреннего света, которая пусть не умаляется от того, что прикоснется к другим. Пусть этой внутренней радости и надежды, что с нами Бог, хватит и нам самим и тем, кто нас дожидается в наших домах.

И придём сегодня домой и скажем: «а знаешь, Господь милостив, нам только надо немного потерпеть, впрочем, и Он терпит вместе с нами». Мы терпим друг друга, а Он терпит нас вместе всех взятых. Нам нужно только немножко подождать. Пророк говорил не зря: всё пройдёт, пройдёт и это. Да, иногда цена этого проходящего очень высокая.

Но гибнут не те, кто закрывает глаза, а те, кто перестаёт верить. Умирают не те, в ком перестало биться сердце, а те, кто перестаёт любить всем своим сердцем. Погибают не те, кто только склоняет голову от пули или осколка, или от страшной болезни, а те, кто ранен в самую свою надежду, и кто эту надежду в себе хоронит прежде.

Дай, Господи, чтобы и сегодняшняя наша вечерняя молитва, и чтобы сегодняшняя радость нашего общения у Чаши Христовой стала тёплой побеждающей крепкой радостью, и тихой, как этот вечер, радостью нашей жизнь. Господь да услышит молитвы и надежды наши, и да помилует всех уповающих на Него. Аминь.

5 апреля 2023 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска  

1948