О материнском служении

12.04.2023
Просмотры: 1293

«А когда Мать рядом, невозможно трусить. А когда Мать рядом, невозможно бояться. А когда Мать рядом, невозможно сделать шаг назад, невозможно предать, стыдно быть трусом. Когда Мать рядом, мы становимся в полный свой рост, и уже не со словами страха, а со словами любви и благодарности к Ней, говорим «Мама», и идём вперёд, и преодолеваем все обстоятельства жизни нашей, и в этом преодолении всегда радуем Её своей верой, своей надеждой, своей любовью».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, вместе с вами разделяю торжество сегодняшнего дня нашей соборной молитвы, обращённой к Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии. В этот день, когда многие из нас стали причастниками Святых Христовых Тайн, поздравляю вас с причащением и с праздником Похвалы Преблагословенной Владычицы Богородицы!

Сегодняшний день открывает для нашей совести, открывает для нашей души особенное благодатное Небо. Всегда во времена особых переживаний, я думаю, что, и конечно же, верующие люди, да и всякий человек, даже не знающий о Боге, в самые непростые времена и события своей жизни, как будто бы очнувшись, произносит слово «мама», «мамочка моя». Этим объясняется очень многое.

Этим объясняется тот удивительный дар, который Господь дал нашим прародителям Адаму и Еве – стать родоначальниками всего человеческого рода. И это возглашение «мама» относится к той, которая ближе всего к Адаму, относится к той, которая свою любовь не разделяет, а умножает. Наверное, именно в этом особенность устройства материнского сердца, которое, с одной стороны, слагает в него многое, как мы знаем из откровения Священного Писания, что говорит нам о Богородице: «и всё слагала в сердце Своём».

Но слагает не для того, чтобы однажды эту боль достать и предъявить кому-то, как вину, а слагает как не вызревшее, и в ней самой через её молитву, через материнскую любовь, через материнские страдания и надежду, сложенное в сердце, вызревает и становится добрым плодом.

В ее сердце, как в некоем удивительном месте, всё переплавляется, и никчемное и болезненное становится драгоценным и нужным. Действительно, в материнском сердце нет ни одного имени, которое можно было бы назвать именем ненужным. В ее сердце все приобретает смысл. И через свою материнскую молитву и любовь этот новый приобретаемый смысл становится нередко вдохновением для тех, чьи имена хранятся в материнских сердцах.

Всё это в первейшей степени мы относим к Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, в материнском сердце Которой нет имён случайных, нет людей ненужных, в материнском сердце Которой нет потерянных чад, нет тех, кто уже, как кто-то скажет, никогда не сможет изменить своей жизни. Ее живое материнское сердце до самого последнего удара помнит того, у кого бьётся сердце в груди.

У Матери Божией нет тех, кого бы Она, и даже подумать об этом невозможно, преследовала бы как врагов. Есть имена тех, которые стали врагами Божиими, но Она преследует их Своей материнской молитвой, Она настигает их Своей материнской любовью. И вся сила Её служения Матери — это сила молитв даже о тех, кто, оступившись, разменял свою совесть и продал её греху, а свою душу и своё сердце отдал страсти. И о таковых Пречистая Дева молится с особым усердием, с особой силой.

Сегодня праздник Похвалы Божией Матери, и мы Ей приносим нашу благодарность за эту удивительную Её материнскую любовь, которая даже после распятия Своего Сына, Господа и Спасителя Христа, видя неправедный суд над Ним, видя человеческое глумление над Ним и издевательство, видя и позорную Его смерть на Голгофе, однако же не впустила в Своё сердце ненависти к людям, но и поныне живёт словами, которые Сам Спаситель Христос произносит с Креста, и эти слова слышит Пречистая Богородица: «прости им, Господи, не ведают, что творят».

Удивительная Её материнская любовь острее любого оружия обоюдоострого. Удивительная Её материнская любовь глубже любого мрака и светлее любой ненависти. Своей любовью Она, как в нашем народе говорят, молитва матерей со дна морского достаёт. Как бы глубоко и тяжко не пал человек, Её материнская молитва всегда становится откровением настоящей любви, удивлением подлинности веры.

И сегодня мы, обращаясь к Преблагословенной Деве Марии, особо молимся Ей о тех матерях, чьи сердца сейчас так напряжены от боли, молимся и о наших матерях, которые так горько страдают без своих детей, иных проводив на кровопролитную битву, иных оставив сырой земле. Мы молимся о наших матерях, которые сейчас с необыкновенной материнской силой любви своими хрупкими жизнями безоружные стоят у святынь, сохраняя их от поругания.

Сегодня, как никогда, мы просим Пречистую, чтобы Она по-матерински коснулась сердец, ненавидящих Церковь Христову, преследующих её. В наше время мы становимся свидетелями не просто жесточайших гонений на Церковь Христову. То, что мы ныне видим, происходящее в нашей братской соседней Украине, но вместе с этим, ещё я хотел бы, чтобы каждый из нас на это обратил внимание, мы видим стойкость духа верных чад Украинской Православной Церкви, чтобы каждый из нас, видя их стойкость и их открытую материнскую душу, поучался у них этой глубокой вере и бесстрашию.

Не нужно думать, что времена испытаний миновали нас, и мы навсегда обречены жить в благополучии. Нужно всегда знать, что наша война против греха, против злобы и порока, против ненависти и жестокости всегда будет слезоточивой и кровопролитной.

И сегодня мы, обращаясь к Пречистой Богоматери, к Той, Которая заступалась за царствующий град Константинополь, чтобы Она заступилась и за святыни Киева, молимся Ей о том, чтобы Она заступилась и за верных чад Своих. Впрочем, просим Её, чтобы Она не оставляла всех нас даже тогда, когда дорога нашей жизни проложена к Голгофе, и там нам предстоит её завершить.

Молимся Ей о том, чтобы на наш человеческий возглас: «мама», Она всегда была рядом с нами и отвечала нам: «Я с тобой, Я здесь, мы вместе». Прославляем сегодня материнскую любовь Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и просим Её укрепить сердца верных чад и любящих Христа, просим Её материнской ласки и заботы, любви и присутствия в нашей жизни.

А когда Мать рядом, невозможно трусить. А когда Мать рядом, невозможно бояться. А когда Мать рядом, невозможно сделать шаг назад, невозможно предать, стыдно быть трусом. Когда Мать рядом, мы становимся в полный свой рост, и уже не со словами страха, а со словами любви и благодарности к Ней, говорим «Мама», и идём вперёд, и преодолеваем все обстоятельства жизни нашей, и в этом преодолении всегда радуем Её своей верой, своей надеждой, своей любовью.

И в этот день Похвалы Божией Матери вместе со всей Церковью, вместе со всеми верными чадами восклицаем Ей: «радуйся, Невеста неневестная! Пресвятая Богородица, помогай всем нам!» Аминь.

1 апреля 2023 года. Успенский храм поселка Иноземцево

1293