О подготовке ко Святому Причащению

10.04.2023
Просмотры: 1160

«Удивительный назидательный подвиг преподобной Марии Египетской призывает каждого из нас, размышляя о своей жизни, поставить в ней самый важный и самый главный акцент – ведь нам скоро предстоит встреча с величайшим и святейшим Создателем всего мира, как уникальным композитором. И нам бы спеть Ему песнь похвалы. Но чтобы голос зазвучал с прежней силой, чтобы избавить его от скрежета и скрипа, болезни и грехов, необходимо, важно, нужно, главное, значимо свою душу сделать созвучной с Его словом».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю, с вместе с вами радуюсь этому святому вечеру, в который мы совершили литургию Преждеосвященных Даров и причастились Святых Христовых Тайн.

Мы продолжаем в этот день вспоминать чтение Великого покаянного канона и житие преподобной Марии Египетской, которая не может не удивлять нас силой человеческого выбора, человеческого характера, человеческой любви к Богу. Преподобная Мария 47 лет провела в пустыне, и за это время сподобилась единожды причащения Святых Христовых Тайн в день своей кончины. Она всю свою жизнь готовилась к причастию.

Вот в этих словах «подготовиться к причащению» для нас чаще всего, для современных людей, кроются правила и обычаи, которые связаны с подготовкой себя к причащению Святых Христовых Тайн: это молитвенное правило, это пост. Сегодня многие из нас постились в течении всего дня. Преподобная Мария 47 лет так постилась.

Для некоторых из нас может показаться это целодневное пощение определённым подвигом, через который мы проходим, преодолевая необычность этого времени. А для преподобной Марии так дни проходили изо дня в день. Само её стремление к Богу, которое было наполнено бесконечной любовью к Богу, вместе с этим, это стремление к Нему было наполнено естественным желанием сделать себя совершенно другим человеком.

По-другому скажу: похоронить в себе сначала ветхого человека, чтобы новому человеку преподать тайны Божии. Вспоминая житие преподобной Марии Египетской, невозможно не удивляться её убедительному, сильному, наполненному бесконечным доверием промыслу Божьему преодолению себя самой.

Хрупкая женщина, которая смогла преодолеть в себе собравшееся в её душе, в её сердце, в её сознании греховное раздвоение и разделение. Совершенно не свойственно для человека совершать грех, ибо человек создан для любви Божией. Это то же самое, как если бы на каком-нибудь удивительном музыкальном инструменте производить не звуки, которые в него вложены, а начать бить его или стучать по нем, извлекая то, что в нём всегда глухо и не отвечает тому замыслу, которому этот инструмент был создан.

Бог создал наши души, чтобы они пели Ему. Бог создал наши души и подарил нам жизнь, чтобы в нас продолжилась Его песнь, которой Он сотворил весь мир видимый и невидимый. А наши собственные грехи становятся страшной барабанной дробью по чувствительной удивительной душе, наполненной голосом Божиим, от которого душа не поёт, но с болью выкрикивает звуки.

Преподобная Мария Египетская смогла, находясь столько лет в пустыне, настроить так удивительно и тонко струны своей души, в которых созвучием отображалось всё безграничное творение Божие и Его любовь к нам. Всю свою жизнь, как я уже сказал, она готовилась к единственному важному и самому главному шагу в своей жизни – к встрече с Богом на земле.

И ей понадобилось много времени, чтобы, встретив великого Создателя, пропеть Ему «осанна!», не пробарабанить, а именно пропеть восстановленной своей собственной совестью и своей душою, своим умом и своим сердцем, исключив из них всякую трескотню, исключив из них всякое расстройство дел злых и дел добрых.

Удивительный назидательный подвиг преподобной Марии Египетской призывает каждого из нас, размышляя о своей жизни, поставить в ней самый важный и самый главный акцент – ведь нам скоро предстоит встреча с величайшим и святейшим Создателем всего мира, как уникальным композитором. И нам бы спеть Ему песнь похвалы. Но чтобы голос зазвучал с прежней силой, чтобы избавить его от скрежета и скрипа, болезни и грехов, необходимо, важно, нужно, главное, значимо свою душу сделать созвучной с Его словом.

Истекает время Великого поста и, совсем скоро мы станем свидетелями песни новой, песни света и торжества победы добра над злом, жизни над смертью, и в этой бы песне подхватить нам силу, и в этой бы песне подхватить нам слова, и чтобы стало это возможно, каждому из нас уже сейчас так нужно победить в себе ветхого человека, скрипучего, надорванного, разбитого, и дать силу человеку новому, человеку с надеждой и любовью, человеку с сильным словом и правильным шагом, верным направлением вместе с Ним, Который сказал нам: кто хочет последовать за Мною, отвергнись себя и возьми крест Мой и следуй за Мною.

По молитвам преподобной Марии Египетской, память которой мы совершаем, милосердный Бог да дарует и каждому из нас жажды общения с Ним, и чтобы для каждого из нас правило ко Святому Причащению выражалось не только в уставных молитвах и постах, а в любви, которая борется за себя, как у преподобной Марии 47 лет подвига и бесконечной борьбы, и причащение Святых Христовых Тайн в жизни временной, и с этой радостью шаг в жизнь вечную.

По ее молитвам да дарует Бог и нам нашу жизнь проводить не напрасно, и нам, имеющим возможность приступать к Его Святым Тайными и к общению с Ним, это общение наполнять своей искренней, смелой решительной жизнью, преодолением себя ветхого, обнаружением и вдохновением себя нового во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь.

30 марта 2023 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

1160