О шаге к Богу

07.04.2023
Просмотры: 1289

«Всегда самый первый шаг к Богу начинается с того, когда ты полагаешься не на свой жизненный опыт, а на Его милость. Первый шаг к Богу всегда начинается шагом от греха, рывком из прошлой жизни, решительным смелым и живым».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня мы в храме слышали житие преподобной Марии Египетской, и вновь всю свою совесть, своё сердце открыли перед словами пронзительной правды, острой честности, и вместе с этим, высочайшей надежды и глубокого покаяния канона преподобного Андрея Критского.

Каждый раз, когда мы слушаем житие преподобной Марии Египетской, как и сегодня, я думаю, что каждого из нас посещают разные мысли. Но я хотел бы к этому житию вернуться от последних слов его, когда составитель пишет в конце этого жития очень важные удивительные слова: пусть те, кто слушают его, назидаются им, и те, которые возьмутся подражать ему, приобретут от Бога всякое благо.

Дело покаяния – это великий, большой труд, это большое искусство – стать снова человеком. А ведь покаяние – это и есть возвращение к своему, задуманному о тебе Богом человеческому образу. Это большой труд, за которым стоит множество внутренних принятых решений и важных шагов. Это постоянная борьба с собой, с ветхим Адамом, как говорит апостол Павел. И в житии преподобной Марии Египетской мы находим столько удивительного вдохновения для этого труда: ради чего всё это нужно.

Действительно, человеку может показаться, что простая беззаботная жизнь намного ощутимее в своих беззаботных плодах, может показаться, что такая жизнь без размышления о вечности и может быть смыслом самой этой жизни.

Но вот преподобная Мария Египетская, рассказывая благочестивому старцу Зосиме о своей жизни, также рассказала ему, что жила она беззаботно на протяжении многих и многих лет, не зная о Боге, вернее, зная о нём, но не размышляя о Нём так, чтобы этим наполнять свою жизнь. Свою жизнь она наполняла теми удовольствиями, которым была предана.

Но в какой-то момент, когда она пришла в храм, она, мы помним, не смогла войти в храм и приложиться к Живоносному Кресту Господню. Всегда в жизни любого человека наступает такой важный ответственный порог, переступить который нам предстоит, потому что дорога жизни любого человека проходит через порог встречи с Ним, с Богом.

Бог никогда не оставляет человека в его беспечности, и Своё Себе возвращает. Как однажды сказал один из благочестивых святых угодников Божиих: Бог – Ревнивец, Своё Себе Он вернёт. Так Он возревновал о Марии, которая даже и не знала о Его любви.

Ей казалось, что вот это наслаждение человеческой жизни – это и есть тот максимум любви, счастья и радости, которые только может быть у человека. Но когда Мария узнала о бесконечной любви Божией, которая открывает человеку вечность, тогда вся её жизнь показалась кромешным мраком.

Всегда так бывает, когда встретишь свет, то всё в твоей жизни, освещаясь этим светом, приобретает подлинные черты. Ты видишь насколько уродлива твоя жизнь, твой собственный образ. Все то, что раньше ты считал счастливым, при встрече с Правдой, становится горьким. Все то, что раньше казалось тебе радостью, удовольствием и блаженством счастья при встрече с настоящей жертвенной любовью, с прозрачным светом, с бесконечным небом становится низостью грязи, пыли, быстро проходящего, никчемного.

Мария тогда заплакала в первый раз по-человечески не оттого, что кто-то ее обманул, не оттого, что кто-то ее предал. Она в первый раз тогда по-человечески заплакала не оттого, что кто-то к ней плохо отнесся, сказал какое-то дурное слово. К этому она уже привыкла. Это давно не вызывало у неё слез.

Она в первый раз по-человечески заплакала, увидев икону Преблагословенной Владычицы, плачущую у Христа. Она по-человечески заплакала, потому что в первый раз в своей жизни увидела, что кто-то плачет о ней, с любовью, с сожалением, с надеждой, с силой прощения. И она всем своим человеческим сердцем, которое начало плакать, поверила этим слезам Неба.

Дальше мы из жития слышим, как она называет Богородицу своей путеводительницей и, движимая откровением от Божией Матери, идёт в пустыню и там проводит многие годы – 18 лет в жесточайших подвигах и борениях. Она расскажет, Зосиме, что прошлая жизнь её много раз мысленно возвращала: то песни вспомнит, то свою жизнь беспутную, то яства вспомнит, то еще что-то из той прошлой жизни. И тогда, - говорит, - падала наземь и со слезами представляла перед собой плачущую Богородицу обо мне, и просила Её: «заступись за меня, не хочу быть больше обманутой, не хочу быть в руках смерти, жизни вечной хочу».

Господь даровал Марии множество талантов. Как мы знаем из ее общения с Зосимой, она и Священное Писание хорошо знала, а когда молилась, то поднималась над землей, даже видимый её образ настолько изменился, что она как бы только телом едва прикасалась к земле, но вся её душа была наполнена этой единственной самой главной любовью в её жизни. Она стала цельной, потому что теперь знала о том, что есть Тот, Который её бесконечно любит, бесконечно любит. Причастившись Святых Христовых Тайн, свою светлую душу она предала в руки Божии. А Зосима по просьбе её похоронил позже.

Это удивительное жизнеописание говорит нам о том, что самый первый шаг к покаянию, к Богу всегда начинается с доверия Его любви. Всегда самый первый шаг к Богу начинается с того, когда ты полагаешься не на свой жизненный опыт, а на Его милость. Первый шаг к Богу всегда начинается шагом от греха, рывком из прошлой жизни, решительным смелым и живым. И не оглядываться назад.

Уже прошла половина поста, даже чуть больше. И остаётся совсем немного времени до нашей, Бог даст, встречи со светлой Пасхой Христовой. И пусть пример преподобной Марии каждого из нас вдохновляет продолжать свою борьбу, начавшуюся со своим прошлым. Пусть это житие вдохновляет нас продолжить эту борьбу решительной надеждой на Бога и на Его Пречистую Матерь.

И как тогда Мария, так и сегодня каждый из нас пусть возьмёт Её себе в путеводительницы. И когда совсем будет тяжело, будем представлять, как и она, Её образ, и перед этим образом показывать свое настоящее человеческое: «помоги нам, Пречистая Владычица», своё настоящее человеческое: «хочу быть с Тем, Кто ради меня пролил Свою божественную кровь, хочу быть в Царстве Того, Кто назвал меня Своим сыном или дочерью».

И пусть сегодняшняя наша соборная молитва в этот день Марииного стояния укрепляет нас в нашей вере, в нашей надежде, в нашей любви, в нашем искреннем покаянии. Аминь.

29 марта 2023 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

1289