О смысле жизни

06.04.2023
Просмотры: 1275

«Наша жизнь по-настоящему наполнена многими удивительными смыслами. И если отнять от этого смысла самый главный корень всех смыслов – воскресение из мёртвых, жизнь вечную, то тогда действительно мы теряем не только само осмысленное существование, но и, теряя всякую цель, мы напрасно всё совершаем».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, вместе с вами радуюсь сегодняшней нашей соборной молитве и причастию Святых Христовых Тайн. И сегодня мне хотелось бы вспомнить слова отца архимандрита Софрония Сахарова, который был учеником и биографом преподобного Силуана Афонского.

И вот что он говорил: если не верить в вечную жизнь, и если не верить в воскресение из мёртвых, то вся наша нынешняя жизнь – это бессмысленное страдание твари. Даже страшно себе представить и невозможно себе представить, что действительно вся наша жизнь – это бессмысленное страдание, потому что наша жизнь наполнена столькими удивительными открытиями и откровениями, она наполнена дружбой, она бывает наполнена удивительным искренним и преданным служением.

Наша жизнь наполнена откровением о мире, который окружает нас, о людях, с которыми мы встречаемся. Наша жизнь по-настоящему наполнена многими удивительными смыслами. И если отнять от этого смысла самый главный корень всех смыслов – воскресение из мёртвых, жизнь вечную, то тогда действительно мы теряем не только само осмысленное существование, но и, теряя всякую цель, мы напрасно всё совершаем.

Но можно ли сказать, что напрасно любит мать? Можно ли сказать, что напрасно дружит друг? Можно ли сказать, что напрасно человек, преодолевая свои собственные немощи, совершает такое дело, которое спасает другого человека? Разве всё это может быть напрасным? Нет, конечно.

Мы понимаем, что эта ненапрасность и питается от мысли в воскресение из мёртвых и вдохновляется мыслью о жизни вечной. И чтобы свою жизнь не делать напрасным страданием твари, как писал отец Софроний, надобно живо, искренне, убедительно и действенно верить в воскресение Христово, в наше будущее грядущее воскресение из мёртвых и в нашу будущую жизнь вечную, тогда и жизнь наша не будет напрасной. Аминь.

28 марта 2023 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

1275