О родительских днях

04.04.2023
Просмотры: 1127

«Родительские дни – это не только о почивших. Родительские дни – это и о здравствующих, ибо и нам с вами предстоит сделать шаг в вечность».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня мы собираемся в храме, чтобы, совершая общую молитву, прежде всего, нашу надежду и нашу любовь выразить к нашим почившим сродникам. Сегодня последняя этим Великим постом Родительская поминальная суббота.

И я хотел бы вместе с вами поразмышлять над тем, что же мы вкладываем в слова «память о ушедших, о почивших». Для нас как бы это очевидно: помнить тех, кто жил перед нами, помнить наших усопших друзей, родителей, помнить наших усопших наставников. А что же это значит: помнить почивших? Это означает молиться о их упокоении, совершать в память о них добрые дела.

А для чего мы это всё совершаем? Почему всё это необходимо и нужно? По одной единственной причине, о которой говорит нам Священное Писание: что Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых. Эта причина заключается в том, что почивших, мы только так их именуем, потому что не можем видеть в силе здравия их тела, но вместе с этим почившие – это те, которые своей душою продолжают свою вечную жизнь, которая продолжается на опыте жизни временной.

Из откровения Священного Писания, Священного Предания, из опыта нашей Церкви мы знаем, что души праведных находятся в руках Божьих, а души грешных находятся в страшном аду. Невозможно с внутренним согласием переживать боль и невозможно не разделять внутренне радость о почивших. Поэтому мы через свою любовь к ним и свою память о них, совершая свою молитву, надеемся на милосердие Божие к ним.

Вместе с этим, молясь о упокоении почивших, мы ещё и размышляем о смысле, содержании, значимости, границах, гранях жизни собственной. Если мы верим в жизнь вечную тех, которых мы любим, значит и сами мы должны жить надеждой и силой жизни вечной. Проще говоря, мы и сами должны помышлять о том, что нам предстоит сделать шаг в вечность и какими мы предстанем пред Богом.

Иногда кажется, да и некоторые из нас с дерзновением говорят: я знаю, что мне ответить Богу, мне есть, что сказать Ему. Не знаю, будет ли у нас возможность сказать Ему. Скорее Господь Сам скажет нам. Мы помним притчу о Страшном суде, когда Бог ничего не спросит, только скажет: те, кто сотворил что-либо для малых сих, сотворил и Мне, станьте одесную, а кто ничего не сотворил, станьте ошуюю. И те, которые одесную наследуют жизнь вечную, а ошуюю – ад преисподнейший.

Из откровения слова Божьего мы знаем, что на этом Страшном суде мы зададим только один вопрос: когда я, Господи, это сделал? И этот вопрос нередко очень важным и значимым стоит в жизни каждого из нас, потому что на вопрос своей личной ответственности, мы очень часто ответ прилагаем в ответственность других. По принципу того, что я не замечаю, как плачут другие от меня, но я долго не могу простить тех, от которых плачу я. Я не замечаю, как страдают другие от меня, но сам я по именам помню всех, кто заставил страдать меня.

И этот вопрос: когда, Господи, такое было? - звучит не только в вечности, слетая с наших уст, но и в нашей нынешней временной жизни. И на этот вопрос Господь отвечает: всё, что ты делаешь для других, ты делаешь Мне. Всё, что ты говоришь другим, ты говоришь Мне. Всё, как ты любишь или ненавидишь, дружишь или предаёшь, стыдишься или радуешься другим – всё это ты делаешь Мне.

И сегодня, совершая день поминовения почивших, каждый из нас пусть со всей убедительностью своей совести, с очевидностью времени однажды перешагнувшей жизни из временной к вечной пусть размышляет об этом. Каждый из нас, поминая почивших, пусть размышляет о том, что однажды кто-то произнесёт в храме моё имя, и размышляя об этом, делает всё, чтобы это обязательно произошло в жизни.

Пусть каждый из нас, поминая почивших, задумываясь о своей собственной жизни, наполнит её большой искренней светлой любовью, дружбой, молитвой, общением с другими, поддержкой их. Родительские дни – это не только о почивших. Родительские дни – это и о здравствующих, ибо и нам с вами предстоит сделать шаг в вечность.

И дай, Господи, чтобы за этим порогом вечности встретили те, которых мы успели полюбить, которых мы простили, встретили те, которые простили нам, встретили те, которые отозвались на открытое сердце наше, встретили те, для которых, и мы открыли свою душу и своё сердце.

Родительская поминальная суббота – это молитва о упокоении почивших, но это молитва и о мудрости, молитва о искренней жизни и здравствующих. И сегодня, поминая наших почивших предков, помолимся о том, чтобы Господь по их молитвам каждому из нас даровал духа ревности, искренней молитвы, чтобы по их молитвам Бог даровал нам настоящей жизни, сильной, не расслабленной, чтобы по их молитвам Господь даровал нам искренней любви. И всё, что мы не смогли сделать для почивших, чтобы мы успели сделать сейчас для здравствующих.

Да, это ещё и воспоминание о тех словах, которые мы не успели сказать, и о тех делах, которые мы не успели сделать. Но пусть они не останутся горечью не успевшего, а пусть они станут вдохновением для того, чтобы это сделать сейчас. Помолимся о почивших, попросим и их святых молитв о нашей доброй жизни во Христе. Аминь.

25 марта 2023 года. Никольский храм села Садового

1127