О святителе Феофилакте

28.03.2023
Просмотры: 1246

«Глядя на наших предшественников и святых угодников Божиих, вдохновляешься мыслью, что несмотря ни на какие внешние обстоятельства, ничто не может лишить меня любви к Богу, как говорит святой апостол. Ничто не может лишить меня надежды на Бога, веры Ему, благодарности Ему, жизни во Христе».

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка, митрополит Кирилл Ставропольский и Невинномысский, глава Ставропольской митрополии, дорогой владыка, Гедеон Георгиевский и Прасковейский, сосед дорогой, всечестные отцы, дорогая матушка-игуменья, дорогие братья и сёстры, сегодня мы все наполняемся одинаковой надеждой.

Конечно, в жизни каждого из нас есть свой жизненный опыт, который даёт возможность заглянуть в наше прошлое собственное, ведь жизненный опыт, прежде всего, основывается на том, что было пережито, на том, что было пройдено. Но вместе с этим, жизненный опыт ещё и даёт удивительную силу, опираясь на настоящее, хотя бы прикровенно, но заглядывать в будущее.

И сегодня мы в это будущее все вместе одинаково взглянули, когда причастились Святых Христовых Тайн. Это будущее, которое каждый желает себе, это будущее, которое каждый ищет себе – вечная жизнь в Царстве Божием, это будущее имя, которому – Христос, и это будущее наполняет нас сегодняшним настоящим.

Особенно теперь, вот дорогой владыка, вы об этом отчасти сказали, когда настоящая жизнь бывает очень тревожной и неуверенной. Вы рассказали о святителе Феофилакте Никомидийском, в память о котором я был пострижен, тоже сегодня ныне поминаемым митрополитом Гедеоном, сегодня 20 лет со дня смерти дорогого владыки митрополита Гедеона, нашего предшественника по большой Ставропольской Кавказской кафедре.

И вспоминая об этом удивительном святителе Феофилакте Никомидийском, вы сказали совершенно верно о том, что заметную часть своей жизни он провёл в тесноте, в ссылке. Казалось бы, что это могло, любое ограничение человека, ограничить и возможности его жизни. Однако, несмотря на эти годы своего заточения, сердце святителя Феофилакта и его душа не были в заточении. Он творчески, деятельно, живо, ярко и убедительно свидетельствовал о Христе, даже находясь в заключении, и там помогал тем, кто находился рядом с ним, и там оставался настоящим верным искренним человеком. И несмотря на все сложности жизни, оставался верным Христу.

Нынешнее время иногда бывает так совпадает с точно таким же, кажется, что столько много уз сегодня стало вокруг, ограничивают в одном, в другом, в третьем. И кажется, вся наша жизнь становится отягченной. Ну, и конечно же, прежде всего, что особенно мы чувствуем, узами собственного греха и собственных немощей.

Глядя на наших предшественников и святых угодников Божиих, вдохновляешься мыслью, что несмотря ни на какие внешние обстоятельства, ничто не может лишить меня любви к Богу, как говорит святой апостол. Ничто не может лишить меня надежды на Бога, веры Ему, благодарности Ему, жизни во Христе.

И спасибо, дорогой владыка, что в этот очень важный и значимый лично для меня день вы разделяете вместе со всеми нами, с владыкой Гедеоном и со мной, вашу молитву и обращайте к нам ваши замечательные добрые слова назидания. Спасибо, что в этот день с нашим единством мы сами себе с убедительной силой напоминаем о том, что Христос однажды сказал: «где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я посреди вас», и сегодня, видя собор архипастырей Ставропольской митрополии, видя собор духовенства, наших пастырей, благочестивых матушек-игуменью, насельниц нашего монастыря, мирян, несомненно, присутствует с нами.

Это живое единство вдохновляет, и во времена, которые все мы переживаем и одинаково надеемся, даёт намного утешений. Позвольте, дорогой владыка Кирилл, поблагодарить вас за сегодняшний день совместной молитвы, за день нашего соборного братского общения, за добрый пример, который вы показываете для всех нас. И да будет он каждому из нас хорошим и назидательным уроком.

Благодарю вас, дорогой владыка Гедеон, мы по-соседски всегда вместе и рядом, и совершаем богослужения, общаемся очень часто. И сегодня мы продолжили наше общение и в эти дни Великого и спасительного поста получаем общий залог будущей радости и будущей надежды – Господа и Спасителя Христа.

Мы накануне среды средопостной, преломления, преполовения Великого и спасительного поста, и позвольте, дорогие Владыки, дорогие отцы, братья и сёстры, пожелать всем нам, осмотревшись, и наступающую вторую половину Великого поста пройти с надеждой, с благодарностью, успеть совершить дела любви к Богу и к ближним.

А самое главное – освободить себя от внутренних уз страха прошлого и греха, и с радостью освободившегося сердца и души встретить светлую Христову Пасху. Искренне и сердечно всех благодарю сегодня за нашу соборную молитву здесь, в стенах святой обители. Спаси Господи.

 

21 марта 2023 года. Георгиевский храм Георгиевского женского монастыря.

1246