О молитве прокаженного

22.03.2023
Просмотры: 1271

«И теперь в эти дни Великого и спасительного поста милосердный Господь каждому из нас говорит: «хочу, чтобы ты очистился, только сам пожелай этого, только сам попроси Меня об этом», так, как попросил этот счастливый человек теперь: «если хочешь, очисти меня, Господи»».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители нашего города Минеральные Воды и этого посёлка, вместе с вами разделяю радость молитвы здесь, в этом храме Архангела Михаила в день родительской поминальной субботы.

Сегодняшнее Евангелие рассказывает нам об одной удивительной истории, когда прокаженный, больной человек встретил Господа и Спасителя Христа, и подойдя ко Христу, он обратился к Нему с единственной просьбой: «если хочешь, можешь очистить меня, Господи». Какое удивительное, какое бесконечное до глубины, до пронзительной высоты смирение – если хочешь, Господи.

Нередко наша собственная молитва, обращение к Богу, всегда начинается с такой надрывной просьбы, с таким требованием, с такой силой убеждения: «дай мне, Господи». Но этот несчастный человек, перенося свою болезнь, в этой болезни научился терпеть и смиряться. Он прекрасно понимал, что и сам он, и вся его жизнь в руках Божиих.

И не только это обстоятельство, что теперь в болезни, что делать. Но самое главное обстоятельство того, что сам он хотел ещё пожить, в том смысле, чтобы в своей жизни принести добрые поступки, он и говорит: «если хочешь». За этими словами стоит ещё и очень глубокое сожаление о всей своей жизни. Должно быть, когда теперь уже, находясь в этой очень опасной болезни, и когда от него отреклись все родные и близкие, и друзья, он понял очень многое из своей жизни.

И словами «если хочешь» он говорил о большом сожалении о том, что он сделал: как бы я и не достоин быть здоровым. Потому что тогда, когда я был здоров, тогда, когда у меня были и друзья, и совсем другая жизнь, эта жизнь была не очень хорошей. Да, в этой жизни было все, но не было главного. В этой жизни не было удивительного смирения в служении другим людям. В этой жизни был только я сам. И теперь, уйдя из той жизни через болезнь, он говорит Христу: «если хочешь, можешь очистить меня».

Господи, как бы каждому из нас научиться вот такой молитве этого прокаженного! Если хочешь, Господи, можешь простить меня. Если хочешь, Господи, можешь очистить моё сердце, мою душу, которые, проказа греха, въевшись, сковала настолько, что в них уже совсем не остаётся и просвета для надежды. Если хочешь, Господи, можешь прикоснуться ко мне, потому что я не достоин этого прикосновения, потому что свою жизнь превратил в сплошной мрак, в котором кроме себя самого никого не вижу и не замечаю.

«Если хочешь, Господи» – это ещё означает, что в моей жизни есть только единственный, кто ещё способен меня любить – это Ты, Господи. Потому что через свою неспособность к любви я в своей жизни растерял тех, кто мог бы любить или через эту свою слабую эгоистичную любовь в них отравил их любовь ко мне. Ты единственный, Господи, кто ещё может любить меня.

«Если хочешь» – удивительная по силе молитва, по силе своего смирения и покаяния, по силе своей надежды и молчаливого согласия с волей Божией, удивительная молитва, в которой нет крика и требования, в которой нет настойчивой просьбы, в которой нет безусловного торга, в которой нет обид, удивительная молитва, в которой нет ненависти, в которой столько надежды.

Если хочешь. Христос ответил на молитву этого прокаженного: «хочу, очистись». Одного Господь желает, чтобы сердце наше было чистым, чтобы совесть наша была чистой. Одного Господь желает, чтобы душа наша была чистой. И многократно в самую душу, в самое сердце так близко к нашей совести через разные обстоятельства нашей жизни говорит нам: «хочу, чтобы ты очистился».

Хочу, чтобы ты очистился от прежних грехов, хочу, чтобы ты очистился от прежних страхов, от прежних дурных поступков. Хочу, чтобы ты очистился от своей прежней жизни, в которой было столько боли других и слёз других. Хочу, чтобы ты очистился от своих слабых обманчивых обещаний, слов, клятв. Хочу, чтобы ты от всего этого очистился. Прокажённый исцелился, и встав, пошёл и благодарил Бога за эту удивительную Его божественную любовь, благодарил Бога за то, что желает Господь, благодарил Бога за то, что хочет Он. Господь не сказал, что Я хочу твоих слёз или твоей боли, или твоего горя, которых ты заслужил. Господь не сказал этого. Говорит: «хочу, чтобы ты очистился».

И теперь в эти дни Великого и спасительного поста милосердный Господь каждому из нас говорит: «хочу, чтобы ты очистился, только сам пожелай этого, только сам попроси Меня об этом», так, как попросил этот счастливый человек теперь: «если хочешь, очисти меня, Господи».

 Наконец-таки, поверь в то, что говорит Господь: Я – твой врач, отец любящий и бесконечно дорожащий твоей жизнью. Дай Мне своё сердце, чтобы Я его очистил. Дай Мне свою душу, чтобы Я сделал её вновь светлой. Дай Мне свою жизнь, чтобы Я наполнил её светом, очистив от всего, убелив тебя, как снег.

И сейчас перед заупокойной молитвой о наших родных и близких попросим и их помолиться о нас перед Богом, чтобы Его божественная любовь, чтобы Его отцовская забота коснулась каждого из нас. Помолимся о их упокоении, чтобы их покойные светлые души помолились и о нас с вами. Если хочешь, Господи, можешь очистить нас всех. Аминь.

11 марта 2023 года. Михайловский храм поселка Ленинский

1271