Об объятиях Бога

20.03.2023
Просмотры: 1718

«Бог, когда обнимает нас, иногда нам кажется, что эти объятия становятся тяжелейшим испытанием для нас. Они как будто бы удерживают нас, как может показаться от какой-то радости, самости, вольности, но Бог удерживает нас лишь только для одного – чтобы сохранить нас для Себя. И если ты поддашься этим объятиям и этим объятиям поверишь – Бог даст тебе больше».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, я всех вас поздравляю с днём памяти святой блаженной Матроны Московской, в память о которой освящён этот замечательный храм здесь, в поселке Горный на нашей Ессентукской земле.

И сегодня вместе с вами радуюсь возможности помолиться и причаститься Святых Христовых Тайн за литургией Преждеосвященных Даров и обратиться вместе с вами с молитвой к этой удивительной угоднице Божией. Я думаю, что каждый для себя, прочитывая житие Матроны Московской, нашёл нечто особенное, что стало близко к сердцу.

Жила она в очень непростое и очень сложное время. Это военные и послевоенные годы, когда само слово о Боге или проповедь о Боге публичная была на грани исповеднического подвига. Хотя, конечно, после сорок третьего года было время, когда, слава Богу, открывались храмы и публично совершались богослужения. Но среди народа Божия так мало оставалось тех, которые смело, ярко, искренне, живо проповедовали Бога.

Матрона Московская, а тогда ещё не прославленная в лике святых угодница Божия, много перенесла в детстве поношений и болей, много в своей жизни перенесла того, что по-человечески можно было бы назвать тяжёлыми испытаниями. Она и родилась слепой, и в такое время, когда особенно не хватало, что называется, рабочих рук.

Не для всех она была помощницей. Над ней посмеивались. Такая вот убогая, - как называли таких люди. Но слово даже это скорее не обидное, а правильное определение человека, который искренне всю свою жизнь, даже несмотря на свои физические немощи, полагает на Бога.

Она была у Бога. Так её и звали – убогая. Сама она всё это очень трепетно и живо терпела. Что значит живо терпеть? Это значит – не отчаиваться. Это значит – всегда знать, что Бог, сотворивый, так сделал это для лучшего.

Хотя иногда, когда ты смотришь на обстоятельства своей жизни, задаёшься вопросом: «ну, неужели, мне это нужно?», «неужели с этим можно жить?», «да и как с этим жить?». Болезнь, какие-то потрясения и несчастья. А тогда началась Великая Отечественная война. Многие гибли на фронте. Дома оставались те, которые не находили места от тоски и боли, потерявшие родных и близких. Вот во всех этих обстоятельствах можно было бы бесконечно говорить в небо: «зачем всё это происходит? для чего?».

Знаете, вспоминаю детские годы, когда уже осознанно, кажется, что вот она жизнь кипит, бурлит, и так хочется к друзьям на улицу выбежать, и так хочется радоваться, а тебя так крепко отец или мама обнимают и прижимают к себе. И кажется, что вот эти объятия родителей, они, совсем сейчас не кстати, так хочется вырваться из них, и продолжить жить своей счастливой и свободной жизнью, наполненной голосами друзей, жизнью там, где-то. И ты не понимаешь, что же эти объятия значат. Они для тебя становятся в тот момент как некие тяжёлые оковы, которые тебя держат или удерживают.

Бог, когда обнимает нас, иногда нам кажется, что эти объятия становятся тяжелейшим испытанием для нас. Они как будто бы удерживают нас, как может показаться от какой-то радости, самости, вольности, но Бог удерживает нас лишь только для одного – чтобы сохранить нас для Себя. И если ты поддашься этим объятиям и этим объятиям поверишь – Бог даст тебе больше.

Блаженная Матрона Московская поверила этим объятиям. Слепая от рождения, немощная в объятиях Божьих – поверила им. И Господь ей взамен дал видеть не глазами, а сердцем, и уразумевать не от опыта своей житейской жизни, говоря языком современным, полноценной обычного человека, а дал ей премудрость особенную.

Народ узнал через некоторое время, что по молитвам этой самой Матроны Господь исправлял жизнь других людей, в этой жизни наступал некий порядок и благополучие. Да и сама Матрона, не раз предупреждая, остерегала людей от неверных поступков. Но самое главное, что почувствовал народ от Матроны – это её удивительную теплоту и любовь к Богу, от которой грелись и они.

Матрону полюбили, к ней шли за молитвами, за советом, за назиданием. У неё просили доброго слова в какое-то дело, её внимательно слушали, когда она обличала какого-либо человека и возвращались на истинный путь веры. Объятия Бога – это не всегда наша несвобода, это то, что Он приготовил для нас. И через эти объятия, если человек проходит достойно, если в этих объятиях человек не отчаивается и не сомневается в промысле Божием, Бог всегда даёт утешение человеку и в этой временной, и в вечной жизни.

После блаженной кончины Матроны к её могиле приходили не только москвичи, но и многие гости столицы, многие специально ехали к ней, чтобы попросить её материнских молитв, попросить её участия в своей жизни. И их молитвы не оставались без ответа. Да и по сей день можно приехать в Покровский монастырь в Москву и увидеть, сколько народу приходит к мощам блаженной Матроны. И туда никогда не перестаёт двигаться народ Божий, потому что подлинно говорит народная мудрость: «к пустому колодцу за водой не ходят». Туда ходят, чтобы найти укрепление и утешение.

Но сегодня, совершая память блаженной Матроны Московской, в наше нынешнее непростое время, я хотел бы сказать о том, что всякое любящее материнское сердце способно к пророчеству. И думаю, мои слова поддержат все находящиеся здесь, потому что однажды в своей жизни мы говорим сами себе: «а ведь мама мне однажды говорила это, а ведь мама меня предупреждала». Подлинно, любящее сердце всегда исполнено пророчеством, потому что самая главная движимая сила пророчества – это любовь к Богу и через любовь к Богу искренняя любовь к другому человеку.

И сегодня, молясь Матроне Московской, мы просим её о том, чтобы и наше сердце было способно к такой же любви, чтобы наше сердце было наполнено этой любовью к Богу, любовью деятельной, живой, любовью, которая ничего не держит у себя за пазухой, всегда открытой к небу, любовью, которая не ищет ничего своего, не сорадуется неправде, а сорадуется истине, всему надеется, всему верит и никогда не проходит, - как говорит святой апостол.

Сегодня мы молимся блаженной Матроне о том, чтобы и наше непростое смутное время нам пережить, как те военные и послевоенные тяжёлые годы она помогала советом и молитвой переживать, так просим её и сейчас нам помочь пережить эти непростые годы, эти непростые месяцы, эти горькие дни наших тревог, потерь родных и близких, наших горячих ожиданий мира, данного от Бога. Мы просим блаженную Матроны, чтобы она сохранила и наших сыновей, наших братьев и наших отцов. Мы молимся ей о том, чтобы она утешила испуганные сердца словом Божиим.

И наконец, в день памяти блаженной Матроны мы вспоминаем самые драгоценные и особенно живые, и такие убедительные слова, которые так нужны сейчас каждому из нас, слова Господа и Спасителя Христа, который в Евангелии многократно говорит нам: «не бойтесь, Я с вами». Не будем бояться никаких наших временных обстоятельств. Пусть Его присутствие с нами будет нашим дыханием, нашей силой, вдохновением к достойной жизни во Христе. Аминь.

8 марта 2023 года. храм блаженной Матроны поселка Горный

1718