Архиепископ Феофилакт совершил литургию Недели Крестопоклонной в Воскресенском соборе Твери

20.03.2023
Просмотры: 1285

19 марта 2023 года, в Неделю Крестопоклонную, Божественную литургию во временном кафедральном Воскресенском соборе города Твери совершили митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт в сослужении соборного духовенства.

За Литургией в этот день читалось Евангельское зачало Недели Крестопоклонной о несении каждым христианином своего креста. После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к верующим с проповедью

На сугубой ектении были вознесены прошения об Отечестве и мире, о восстановлении Преображенского кафедрального собора. Митрополит Амвросий поздравил всех с Крестопоклонной Неделей Великого поста:

«В нынешний воскресный день в нашем соборе я очень рад приветствовать своего собрата во Христе и давнего друга — владыку архиепископа Феофилакта. Дорогой Владыка, я очень рад тому, что Вы прибыли на нашу Тверскую землю и совершили в этом соборе Божественную литургию. Мы служим в разных регионах, и они очень сильно друг от друга отличаются темпераментом людей, историей, современной жизнью, но у нас есть Тот Единый, Который нас всех объединяет, — наш Господь. И Он преодолевает и расстояния, и границы, и культурные различия. А еще у нас есть человек, который тоже связывает наши епархии, — это священномученик Фаддей, архиепископ Тверской, который тоже служил в свое время в Вашей епархии. Я знаю, что Вы его почитаете, молитесь ему, и сегодня, думаю, для Вас какой-то особый смысл имеет нынешнее пребывание и молитва в той епархии, в которой он закончил свою жизнь, в которой он претерпел очень много непонимания, всяких злых козней и мученически закончил свою жизнь.

Я желаю, чтобы Господь Вам помогал нести крест так же достойно, как нес его наш с Вами предшественник, священномученик Фаддей, архиепископ Тверской. Я желаю, чтобы Господь услышал наши молитвы о мире, о котором, верю, молятся многие святые в Небесной Церкви. И особая молитва, верю, среди них — святого благоверного великого князя Михаила Тверского, который жизнь свою положил за народ свой, спасая его от смерти, а землю от разорения, и принес себя в жертву за людей. И, конечно, преподобномученика Сергия (Сребрянского), мощи которого находятся здесь, в Воскресенском соборе, и 75-летие преставления которого мы будем молитвенно отмечать 5 апреля.

Прошу Ваших святых молитв о пастырях, монашествующих, мирянах, которые живут, молятся и трудятся на Тверской земле. Ну и, конечно, не забывать и меня в Ваших святых молитвах».

Архиепископ Феофилакт поблагодарил митрополита Амвросия за гостеприимство и совместное служение:

«Сегодня я прежде всего хотел бы сказать слова благодарности Всемогущему Богу, Который собрал всех нас. Через сегодняшнюю Евхаристию мы почувствовали удивительное биение Его сердца, движение Крови и теплоту Тела в самом прямом и сакральном смысле этих слов, став причастниками Святых Христовых Таин. Так почувствовать любовь Отца можно только тогда, когда, по Его слову, двое или трое собраны во имя Его. Благодарю Вас, Владыка, за то, что вместе со своей паствой Вы пригласили меня сюда, в город Тверь, который я посещаю не первый раз, но впервые совершаю здесь богослужение вместе с Вами и причащаюсь Святых Христовых Таин. Спасибо, что позвали в это единство общения со Христом.

Сегодня началась Крестопоклонная неделя, и я на Литургии, когда молился вместе с Вами, вспомнил слова из Священного Писания о том, как некоему Симону Киринеянину дали нести Крест Христов. На протяжении долгих лет Вы несете крест нашей дружбы. Крестоношение не как образ страдания, боли, а как образ служения. Дружба — это тоже крест, очень большой и очень светлый, потому что Сам Христос говорит ученикам: «Вы Мои друзья». И дружба, когда в ней присутствует Христос, наполняется особым смыслом.

Дорогой Владыка, Вы сказали о преполовении поста. Молитва с другом, который помогает нести крест служения, помогает нести крест своей полезности для Матери Церкви. Молитва с другом всегда вдохновляет, она обязывает к тому, чтобы ее никогда не заканчивать. Прошу Вас, дорогой Владыка, не оставлять в Ваших молитвах нас, нашу паству, духовенство на благословенном Кавказе и в Туркменистане и Азербайджане, где Господь благословил нас нести послушание. 

Святитель Фаддей был первым епископом Пятигорским после образования Пятигорской кафедры в 20-е годы, первым Пятигорским архиереем. И мы его очень почитаем, очень любим. Сегодня Вы сказали о том, что священномученик Фаддей является нашим предшественником: Вашим — по Тверской кафедре, моим — по кафедре Пятигорской. Пусть его молитвенное ходатайство помогает нам».

По окончании богослужения архиепископ Феофилакт преподал благословение молящимся в соборе.

По материалам сайта Тверской митрополии

1285
Фотогалерея