Архиепископ Феофилакт принял участие в заседании Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

19.03.2023
Просмотры: 1559

Как сообщает сайт Ташкентской епархии, dесеннее заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа прошло 17-18 марта 2023 года в Ташкенте, в здании Синода Среднеазиатского митрополичьего округа. Заседание впервые состоялось в новом комплексе Синода Среднеазиатского митрополичьего округа.

 Председателем Синода Среднеазиатского митрополичьего округа является глава Округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. В заседании, прошедшем в очном формате, приняли также участие: временно управляющий Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, епископ Душанбинский и Таджикистанский Павел.

В приветственном слове митрополит Викентий поздравил братьев-архипастырей с праздником – днем памяти святого благоверного великого князя Даниила Московского, и передал благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, полученное накануне в Москве во время заседания Священного Синода Русской Православной Церкви.

На заседании Синода были рассмотрены 14 журналов, в которых отразилась жизнь епархий Округа: посещение митрополитом Викентием приходов епархии и епархий Округа, официальные встречи, работа отделов, культурно-просветительская деятельность.

Отдельным журналом выделена информация об открытии в Ташкенте, на территории Свято-Успенского кафедрального собора, памятника святителю Луке, архиепископу Симферопольскому и Крымскому. Было отмечено, что освящение памятника состоялось в 100-летнюю годовщину принятия святителем Лукой архиерейского сана и его назначения в качестве правящего архиерея Ташкентской и Туркестанской епархии.

Члены Синода приняли Обращение к Президенту Украины и государственным деятелем в связи с ситуацией вокруг нарушения прав и свобод верующих Украинской Православной Церкви и вокруг Киево-Печерской Лавры.

В заключительном слове на заседании Синода митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий отметил:

«Рассматривая наши журналы, я увидел, что действительно очень много полезных дел совершается и преодолеваются многие трудности, которые возникают в жизни архипастырской для того, чтобы выполнить свой долг, который поручил нам Господь. Поэтому я благодарен Вам за это. Дай Бог вам крепости душевных и телесных сил, чтобы и впредь также активно и жертвенно нести свое служение, понимая, что это служение дано нам, чтобы мы могли сами достичь спасения и другим помочь спастись и Царство Божие наследовать».

В ответном слове владыка Феофилакт поблагодарил владыку-митрополита за гостеприимство:

«Хотелось бы отметить историчность сегодняшнего дня, потому что заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа проходит в новом Синодальном здании. Хотелось бы поблагодарить Вас и всех, кто вместе с Вами трудился над созиданием этого центра в Средней Азии. Это не только само по себе великолепное здание, но и с очень большим функционалом, который сюда вложен для нахождения здесь, и провести заседание Синода. Но прежде есть возможность совершить совместную Божественную литургию, с которой началось наше пребывание в Узбекистане.

Позвольте вместе с Вами, владыка, порадоваться появлением этого Центра и выразить надежду, что он станет еще одним свидетельством нашего подлинного единства епархий Средней Азии, где мы собираемся все вместе, где у нас есть один общий дом, и вместе с этим место станет хорошей основой тех проектов, которые каждый раз обсуждаются на наших встречах. И вот сегодня много говорилось в том числе об интерактивных проектах во взаимодействии между нашими епархиями».

По материалам сайта Ташкентской епархии.

1559
Фотогалерея