О подвиге прощения

«Простить – это выпрямить все свои отношения. Это подвиг. Да, это самое настоящее большое мужество. Это изменить свое отношение к тому, что было, не оправдывая, и не находя в себе какие-то выдуманные причины, чтобы забыть или понять. Нет. Сделать все простым. Чтобы так вышло нужно, по-детски полюбить».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Начало Великого поста. Сегодня Прощеное воскресенье. И кому-то может показаться, что это единственный раз в году, когда нужно попросить прощения. Я, может быть, по-другому сказал бы, что это один из многих дней в году, когда можно было бы поступить и по-человечески. А сам этот день Воспоминания Адамова изгнания с такой очевидностью напоминает нам, что нужно по-человечески поступить, потому что только люди могут так друг друга обижать, только люди могут так друг друга ненавидеть, только люди могут так друг друга прощать, только люди могут так друг друга любить, только люди могут так помнить и, парадоксально, только люди могут так забывать.

Поэтому поступать по-людски – это то, к чему призывает нас Господь, создавший нас по Своему образу и по Своему подобию. И вот сегодня в Евангелии Он предлагает нам сделать героический человеческий поступок. Для кого-то само понятие геройства – это всё то, что связано с риском для собственной жизни, это какой-то такой особенный поступок, который можно совершить в состоянии какого-то особого внутреннего вдохновения. И все это так.

Героически поступает тот, кто вытаскивает из холодной воды другого человека, спасает его из проруби, спасает его из пожара. Героически поступают те, кто в окопах защищают свою Родину. Героически поступают те, которые идут на осознанный риск, собою закрывая жизни других людей. Сегодня в Евангелии Господь напоминает нам ещё об одном очень простом геройстве, но без которого многое станет невозможно.

Итак, апостол говорит сегодня в своем Евангелии: «Спаситель, обращаясь к Своим ученикам, говорит: прощайте от всего своего сердца согрешения других людей, если простите, и вам будет многое прощено, а если не простите, то и вам не простится». Да, это геройский поступок – простить, особенно, тогда, когда за твоими плечами уже многие дни, недели, часы, секунды, годы, десятилетия жизни ненависти к другому человеку. Вот так взять и простить?

Кому-то покажется, что простить – это значит согласиться с тем, что этот человек сделал. Ну, разве можно согласиться с предательством? Разве можно согласиться с подлостью? А с трусостью можно согласиться? Нет. И кому-то покажется, что простить – это значит то же самое, что согласится и больше к этому не возвращаться, махнуть рукой и сказать: «ну, ладно было и было». Нет. Если бы так просто все было. Тогда бы это не было никаким геройством.

Простить – это значит выровнять свои отношения. Что значит выровнять? По-другому скажу. Простить – это из всего лабиринта своих мыслей, чувств, обид, не исполнившихся желаний, неуслышанных молитв, из всего своего лабиринта гнева, раздражения, страстной любви и такой же, но ещё более страстной ненависти, из своего лабиринта слов, которые ты говорил, что «ты для меня дороже всех», а потом этому же человеку ты говорил: «ненавижу, всю жизнь испортил», из всего своего лабиринта, расположения своего сердца, когда это сердце билось от радости, видя этого человека, и теперь, когда это сердце бьётся от ненависти, видя этого же человека, вот из всего этого лабиринта запутанного самого себя выпрямиться перед Богом, Его поставить в центр своей жизни.

Выпрямиться перед Богом. Представить себе только себя и того соперника, с которым твое сердце все никак не может примириться, и твоя душа не может смириться, представь себе, что здесь между нами стоит Сам Христос. Что ты сделаешь перед Ним? Встанешь ровно и скажешь Ему: «вот я, Господи». И перед Богом все твои лабиринты, все твои хитросплетения, все твои «люблю» и «ненавижу», «могу» и «не хочу», все твои «сделаю» и «никогда» – всё становится в одну линию, все становится просто.

Простить – это выпрямить все свои отношения. Это подвиг. Да, это самое настоящее большое мужество. Это изменить свое отношение к тому, что было, не оправдывая, и не находя в себе какие-то выдуманные причины, чтобы забыть или понять. Нет. Сделать все простым. Чтобы так вышло нужно, по-детски полюбить.

Ну, а как ребёнок нашалит, навыдумывает, наврет с три короба, а потом скажет: «прости». Ну, какая мать не простит? Какой отец не простит? Конечно, и воспитает, и пожурит, и накажет. Но теперь уже с любовью, потому что попросил прощения.

В сегодняшнем Евангелии мы слышим еще и об удивительном лекарстве, которое поможет нам простить другого человека. Ты же, - говорит Господь, - когда постишься, не будь унылым. Не быть унылым – это значит верить в жизнь, имя которой Бог.

Не быть унылым – это значит жить полной грудью. А как можно жить полной грудью, когда на этой груди лежит камень непрощения? Как можно вздохнуть полной грудью, когда никак не можешь простить? Твой пост и твоя жизнь унылые, - как говорит в Евангелии Христос, - уже приносят тебе свою награду. И вокруг тебя все будет унылым. А что ты ждешь утешения от Бога? Ведь утешение от Бога – это подаренная радость. А она дается в обмен на радость. А что ты хочешь получить взамен на твою унылую полулюбовь и полудружбу, полуверу и полунадежду? Все свое ты уже получаешь. И далее говорит еще более удивительные драгоценные слова: «не собирайте себе сокровищ здесь». Действительно, иногда ценностью нашей жизни и становятся к кому-то нелюбовь и к кому-то обида.

Вот смотришь на человека, забери у него это непрощение и эту нелюбовь, и ему жить больше не для чего. Потому что он только и живёт этим, только и вспоминает, только и оборачивается назад, только и тыкает в этот момент пальцем и говорит: «вот если бы тогда». Забери у человека это «если бы», и ему сказать больше нечего, жить больше не для чего. Как будто бы он только и живет для того, чтобы не любить, для того, чтобы не благодарить, не радоваться, не надеяться.

Христос говорит: «где сокровище ваше, там и сердце ваше». Не собирайте этих сокровищ земных. Да, все то, что мы так рассовываем по карманам своей совести и души – никому ничего не забыть, а при удобном случае, только приключись он, всё вспомню, всё вспомню, что и год назад было, и два, и три, и пять – все вспомню.

А не легче ли вытряхнуть из карманов своей совести всю эту пыль, грязь, все эти камни, все эти ранящие стекляшки. Разве это сокровище? Нет. А что же ты их тогда с собой таскаешь всюду? Всюду, куда бы не пришёл, где бы не был, все это всегда при тебе. Где, - говорит Господь, - сокровище ваше, там и сердце ваше. Неужели разменять свое сердце на эти побрякушки, от которых, впрочем, радостной музыки не услышать, только унылое и отчаявшееся бряцание звона.

Сегодняшнее Евангелие предлагает нам сделать подвиг, пойти на этот подвиг. Да, да, конечно, в каком-нибудь телефоне легче удалить, (и это тоже стоило бы сделать сегодня), чью-то обидную эсэмэску, чьё-то обидное письмо, которое все мы оставляем: «пусть будет, я потом покажу, если что». А вот стоило бы пойти на подвиг человеческий – после литургии выйти и удалить все, простить, проще все сделать. А стоило бы пойти на подвиг и просить человека, который, может быть, и не просил нас о своем прощении, просто он может даже и не знает, что обидел нас. Но зато из-за своей обиды я всю свою жизнь превращаю в сплошной мрак. Взять и простить.

И пусть солнца больше появится в моей совести. Простить не потому, что понимаю, как я уже говорил, и не потому, что согласен. Нет. А простить, потому что Сам Господь меня об этом попросил. Бог меня об этом попросил: «ты прости его». Мужественно ответим Ему на Его просьбу. Хватит сил? Дай Бог, чтоб хватило.

Ну, и взамен: «и Я, - говорит, - тогда прощу вам многое, и ничего не вспомню тебе. Столько, сколько ты простишь и удалишь, ещё больше Я прощу тебе и удалю. Ведь сколько, - скажет Господь мне, - Я слышал от тебя пустых слов, обещаний, какие поступки Я видел, какие ты совершал. Ты думаешь никто этого не видел? Я видел. Я знаю, что живёт в твоем сердце. Ты думаешь никто не знает этого? Из людей, может быть, и никто. Но Я, - говорит Господь, - знаю твоё сердце, и не потому, что Я за тобой все записываю, а потому что Я тебя очень люблю. Очень люблю Я тебя, - скажет нам Господь, - поэтому и ищу любого повода, чтобы простить тебя.

Прости ты, и Я прощу тебя. Сделай мужественный поступок, и увидишь на себе Мою необыкновенную любовь. Да, и твое сердце тогда будет в Моих руках, потому что там будет твое сокровище: вера, надежда и любовь». Аминь.

26 февраля 2023 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 1179

Поделиться

VK:39834