О встрече с Богом

28.02.2023
Просмотры: 1203

«Встреча с Богом – это всегда и обращение к своей собственной совести. Ведь встретиться с Богом – это означает и свою жизнь изменить таким образом, чтобы встреча эта продолжалась, чтобы она не закончилась, чтобы, изменившись, мы остались рядом с Ним, чтобы мы не прошли мимо Него, чтобы мы пошли вместе с Ним по одной дороге. А эту дорогу Господь описывает нам в Своем Евангелии, и кто живёт Евангелием, тот и идёт с Ним».

Дорогие всечестные отцы, дорогие братья и сёстры, жители нашего любимого города Нальчика, наши гости и паломники, с особой радостью я всех вас поздравляю с праздником Сретения Господня, с престольным днем нижнего предела нашего собора святой равноапостольной Марии Магдалины.

В этот день мы вспоминаем событие, которое совершалось по закону Моисея. Преблагословенная Дева Мария с праведным Иосифом принесли в храм Младенца Иисуса в сороковой день после Его рождения, чтобы над Ним был совершён законный, данный от Бога, установленный обряд особого посвящения мальчика Богу, и принесены были жертвы о Младенце.

В этом же храме Младенца встретил старец Симеон, которого Церковь навсегда запомнила, называя его Богоприимцем, который взял в руки Младенца и произнес удивительные для окружавших людей слова: «теперь, ныне отпускаешь Ты раба Твоего с миром, потому что видели очи мои спасение, которое Ты уготовал пред лицом всех людей, свет в откровение и для откровения язычников и славы людей Твоих Израиля, богоизбранного народа».

Эти слова старец Симеон произнес совершенно не случайно, а водимый Духом Божиим, в этот день был приведён в храм, потому что Господь обещал ему, что он не увидит смерти до тех пор, пока не увидит Христа Спасителя. Старческие руки берут в руки Младенца, прижимают Его к груди, и глядя в глаза Божественному Младенцу, старец радуется тому, что жизнь его не меркнет, что в жизни своей он уходит не во мрак, а в свет. Увидев Бога, становится свидетелем пришествия в мир Христа, и вместе с этим, увидев свет, идёт к свету.

Ныне Господь являет Себя среди Своих людей. И в образе старца Симеона вполне естественно можно видеть каждого, и для каждого из нас было бы великим благом, если бы прежде, чем мы встретим смерть, мы бы встретили Бога, прежде, чем мы узнаем о горечи расставания, мы бы узнали о радости встречи.

Сретение, то есть встреча – это не просто слово, которое стало обозначением сегодняшнего праздника, это слово, которое наполняет каждого из нас смыслом нашей жизни: как было бы важно, нужно, как бы я жаждал встречи с Богом в своей жизни. Тогда от этой встречи нет ничего того, что могло бы стать в моей жизни мраком и ужасом, страхом и отчаянием.

Старческие руки Симеона, на котором исполнились пророчества, стали воплощением крепких рук всего человечества, которое прижимает к себе Бога, Явившегося в мир людей, людей очень разных, нас, которые подвержены и страхам, и смущениям, отчаяниям и маловерию, нас, которые подвержены унынию, нас, которые подвержены и многим другим испытаниям, от которых иногда мы падаем и в кровь разбиваем свою собственную совесть.

Но Бог всех нас, таких иногда слабых и немощных, не всегда смелых и решительных, не всегда верных и преданных не оставляет вне Своей любви, а приходит в наш этот очень изменчивый мир для того, чтобы стать самой главной причиной изменения в этом мире.

Если мы изменяемся ради Христа, то жизнь становится подлинной, настоящей, крепкой, сильной. Если же мы изменяемся ради самих себя, то жизнь становится зыбкой, быстро проходящей. Сретение, встреча – это та самая точка изменения, которая наполняет, как у старца Симеона, так и у нас нашу жизнь подлинным смыслом.

Мои очи видели спасение. Я, Господи, видел Тебя в творении, которое Ты создал вокруг меня. Я, Господи, видел Тебя в плаче и радости своих детей. Я, Господи, видел Тебя в объятиях своей матери. Я, Господи, видел Тебя в крепких руках своего отца. Я, Господи, видел Тебя в словах дружбы и делах дружбы своих друзей. Я, Господи, видел и вижу Тебя каждый день и каждое мгновение своей жизни.

Как и старцу Симеону, мне нечего бояться, кроме греха, чтобы не совершать его. Как и старцу Симеону, мне нечего бояться и даже самой смерти, которая, впрочем, неизбежна для каждого из нас. Но если бы она была концом всему, она была бы ужасна. Но, Господи, ныне отпускаешь, то есть даёшь мне надежду вечной жизни, освобождаешь меня от страха вечной смерти.

Встреча с Богом – это всегда и обращение к своей собственной совести. Ведь встретиться с Богом – это означает и свою жизнь изменить таким образом, чтобы встреча эта продолжалась, чтобы она не закончилась, чтобы, изменившись, мы остались рядом с Ним, чтобы мы не прошли мимо Него, чтобы мы пошли вместе с Ним по одной дороге. А эту дорогу Господь описывает нам в Своем Евангелии, и кто живёт Евангелием, тот и идёт с Ним.

Сегодня в день Сретения Господня мы молимся Богу и о том, чтобы Господь сохранил ставшие для нас дорогими наши встречи с нашими друзьями, с тем, кто дорог нашему сердцу. Мы молимся о том, чтобы Бог нам ещё даровал встречи, чтобы мы дождались и встретили своих сыновей и друзей, жёны дождались и встретили своих мужей, которые сейчас в наше нынешнее непростое время не дома, а там на далёкой линии соприкосновения, вот само это словосочетание как будто бы говорит о том, о чём и Святейший Патриарх говорил, междоусобной брани, дай Бог, чтобы мы встретились с теми, кто искренне, верно, мужественно, честно служит своему Отечество, нашей земле, нашей Родине.

В день Сретения Господня мы просим: Господи, пусть и наши дети встретят тех, с кем пройдут всю свою жизнь. Пусть наши сыновья Твоей волей встретят добрых и надёжных спутниц. Пусть наши дочери встретят верных и надежных мужей. Мы молимся о том, чтобы эти встречи принесли такой же мир, о котором свидетельствовал и старец Симеон: теперь мне не страшно.

И еще о чем сегодня нельзя умолчать: о том, что всегда сугубой молитвенницей и участницей этих встреч будет Пречистая Богородица. Старец Симеон так Ей и сказал: Тебе Самой оружием пройдет душу, Ты увидишь через эту рану, через рану уязвленного на Кресте Христа Спасителя все человеческие боли, все человеческие слезы, все человеческие надежды. Но Ты, родившая Христа, имеешь и особое дерзновение молитвы к Нему.

И сегодня Пречистая Владычица Богородица становится и нашей Молитвенницей пред Богом о Его великих милостях к каждому из нас. И мы просим Её: Пресвятая Богородица, помогай нам. Ты видела на Кресте уязвленного Сына, Ты видела Его восстание из мертвых, Ты предстоишь пред престолом Живого Бога, помоги и нам пройти и наш крестный путь, и нашу временную смерть, и приведи нас к жизни вечной, чтобы мы встретились с Тем, Кого любим всей своей душой, с Тем, Кто так полюбил нас, и чтобы этой радости никто у нас никогда не смог бы отнять. Аминь.

15 февраля 2023 года. Сретенский придел собора равноапостольной Марии Магдалины города Нальчик.

1203