Об упрощении жизни

27.02.2023
Просмотры: 1036

«Упростить жизнь – это значит отдать себя воле Божией, и тогда тревоги и переживания станут лишними в нашей жизни. А то, что становится лишним, всегда покидает жизнь».

Дорогие братья и сестры, приветствую всех вас за нашей общей молитвой здесь, в храме епархиального дома. Причастников поздравляю с причастием Святых Христовых Тайн!

И сегодня мне хотелось бы вспомнить слова поучения Паисия Святогорца. Он говорит так: чтобы избавиться от тревоги и переживаний, упрости свою жизнь доверием промыслу Божьему. Мы много раз об этом размышляли и много раз об этом говорили. Оказывается, в словах Паисия можно найти одно удивительное и по своей силе необыкновенно безграничное слово: упрости свою жизнь доверием промыслу Божьему.

Действительно, все наши печали и переживания, все наши тревоги – всё то, что мы называем нервными потрясениями – всё это оттого, что мы свою жизнь усложняем. Как будто бы она находится в наших собственных руках. Несомненно, многое зависит от нас самих. Но многое зависит от совершенно других обстоятельств и сил, которые мы называем промыслом Божиим. Господь действует не только в нас и через нас, но действует и в других, и через других.

Иногда наши переживания, которым мы отдаём силы своей души, силы своего сердца, настолько ухватывают нас, что делают нас невольниками, делают нас порабощенными этими переживаниями. И они всё больше и больше лишают нас спокойствия, молитвы, свободы выбора. Эти переживания все больше и больше наполняют нашу душу тревогой, как будто бы не все в руках Божиих.

Упростить жизнь доверием промыслу Божьему – это в подлинности означает, как многие святые говорили, сказать: «Господи, теперь я не могу действовать, действуй Ты во мне». Упростить свою жизнь – это значит не ожидать событий, которые были бы созвучны с моим желанием, а с благодарностью, вниманием и интересом воспринимать всё происходящее, что происходит сейчас в моей жизни.

Упростить жизнь – это значит отдать себя воле Божией, и тогда тревоги и переживания станут лишними в нашей жизни. А то, что становится лишним, всегда покидает жизнь. Аминь.

14 февраля 2023 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

1036