Об овдовевшей совести

17.02.2023
Просмотры: 1289

«Удивительный трогательный пример сегодня мы слышим из Священного Евангелия, который Господь предлагает нашей совести. Задумаемся: а не овдовела ли наша совесть в добрых делах, а не овдовело ли наше сердце в делах милосердия, прощения и любви, а не овдовела ли наша душа в своей молитве и в своей благодарности, а не озлобилась ли моя душа и мое сердце, и мой ум на то, что бывает является в моей жизни как испытание?»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные дорогие отцы, дорогие братья и сестры, жители станицы Бекешевской, наши гости, паломники, радуюсь тому, что сегодня вместе с вами помолился пред Господом, и многие из нас стали сегодня причастниками Святых Христовых Тайн.

Радуюсь, что в эти дни, когда мы готовимся к Великому посту, мы это приуготовление делаем самым прямым и самым важным образом – свое сердце, свою совесть открываем перед Богом, чтобы дни Великого поста стали временем изменения нашей совести, временем очищения нашего сердца от того, что гарью, горечью, накипью собирается в нашем сердце от наших не самых лучших дел и поступков.

Сегодня за Божественной литургией мы слышали удивительный евангельский рассказ о том, как Христос, находясь в храме, видел, как люди жертвовали на храм. И сказал следующее: некоторые, подходя, жертвовали от богатства своего. Но особо отметил одну вдову, которая подошла к церковной кружке и опустила туда две лепты – все, что имела. На что Христос, замечая, сказал: те клали от избытка своего, а она положила все свое пропитание, как воплощение своей живой искренней надежды на Бога. Она положила не от избытка, а от своей большой любви.

Должно быть, эти две лепты в ее руках оказались тоже от чьей-то любви. Она вполне знала и не сомневалась в том, что совершаемое от искренней любви, совершаемое от искреннего открытого доброго сердца всегда принесёт блага. Что же в этом скромном приношении этой вдовы было? Повторюсь, это образ такой живой надежды на Бога, которому нам стоило бы поучиться, который мог бы стать примером для каждого из нас.

 Очень часто мы в своей жизни какую-то часть как бы сохраняем для себя. И речь идёт не только о средствах, которыми мы могли бы поделиться с другими людьми. Но речь ещё идёт и о нашей собственной силе духа, о нашем времени, о наших эмоциях. Очень часто то, что наполняет наше сердце и то, чем мы могли бы поделиться с другими: хорошим добрым словом, искренней улыбкой, крепким рукопожатием, нежными объятиями для своих родных и близких – нередко всё это мы как бы сохраняем или на потом, или уж точно не делаем сейчас. И все то, что мы сохраняем для себя, как бы думая, что это принадлежит только мне, становится для нас немым упреком нашей нелюбви к другим.

Эта самая вдова, о которой мы слышим в Евангелии, знала, что такое милосердие, потому что сама жила этим милосердием. Она знала, что искренняя открытая жизнь, такая, какая есть, пусть и скромная, и обычная, но искренне открытая перед другими, никогда не оставит её одну. Хотя она и была вдовой, однако же, это не сделало её вдовой своей собственной души.

Она не овдовела совестью, она была человеком жертвенным, искренним, любящим, благодарным. Она ни у кого ничего для себя не требовала, не искала, что называется, не вытаскивала силой своих просьб или каких-либо образов поведения для своих благ что-либо от других. Она принимала от других милость, взамен на своё открытое доброе сердце, взамен на свою молитву, взамен на свою благодарность, взамен на свою искренность. Она ничего не выпрашивала. И, несмотря на свое бедственное положение, однако же, все это не озлобило ее сердце, и все, что она имела, все свое пропитание, она отдавала другим, готовая потерпеть ради других.

Удивительный трогательный пример сегодня мы слышим из Священного Евангелия, который Господь предлагает нашей совести. Задумаемся: а не овдовела ли наша совесть в добрых делах, а не овдовело ли наше сердце в делах милосердия, прощения и любви, а не овдовела ли наша душа в своей молитве и в своей благодарности, а не озлобилась ли моя душа и мое сердце, и мой ум на то, что бывает является в моей жизни как испытание?

Размышляя о сегодняшнем удивительном евангельском примере, пусть каждый из нас найдет достойный ответ на эти вопросы и, следуя примеру вдовы, пусть никто из нас не скупится свои молитвы, свою любовь, свою дружбу, свою искренность, свою благодарность принести другому человеку.

Пусть каждый из нас, глядя на эту вдову, счастливую, оставшуюся без пропитания, но ту, которую Бог не оставит, (знаем, что Господь не просто заметил о ее жертвенности, но и облагодетельствовал ее), пусть этот пример у каждого из нас отнимет обидчивость, озлобление на других и то, что делает нас по-настоящему бедными людьми.

Господи, каждому из нас подари Свою удивительную милость и силу надеяться на Тебя. Аминь.

11 февраля 2023 года. храм Рождества Пресвятой Богородицы станицы Бекешевской

1289