Об источниках печали и утешения

16.02.2023
Просмотры: 1297

«Одна лишь только печаль может быть полезна для каждого из нас – это печаль о своих собственных грехах и печаль о Боге, присутствии Его, как невыразимая и ничем невосполнимая тоска, пока ты не встретишься с Ним, пока ты не поклонишься Ему, истинному Свету и воплощенной Любви».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, вместе с вами разделяю день сегодняшнего торжества, престольный день нашего замечательного храма, освященного в память об иконе Божией Матери «Утоли моя печали».

И сегодня вместе мы помолились и большинство из нас стали причастниками Святых Христовых Тайн – самого драгоценного сокровища, которым мы наполняем свою душу, свою жизнь, сокровища, которым мы украшаем свою совесть, сокровища, которое невозможно на что-либо променять, а возможно этим сокровищем, как в лучах солнца, жить или избегать его, отворачиваясь от него. И каждый делает свой собственный выбор посредством исполнения слова Божиего, жизни в этом слове или пренебрежения к этому слову.

Собственно говоря, пренебрежение к слову Божьему и становится источником всякой печали, которая случается в нашей жизни. Рано или поздно мало-помалу, когда человек отлучает себя от этого слова, не живёт этим словом, не прислушивается к нему, жизнь начинает становиться мрачной, как будто бы человек попал в некое пространство, куда не проникают лучи солнечного света, и в этом мраке привыкает ко многому. И к тому, что спотыкается, и к тому, что падает, измазывается напрочь, и в этом мраке привыкает не разделять доброго от плохого, полезного от неполезного, и погружаясь все глубже и глубже, как будто бы совершенно теряет всякий образ и подобие Божие в себе самом.

Грех не сразу нападает на человека, а мало-помалу, как грязь, въедается в его совесть, в его жизнь. Сначала один, затем следом зовёт другой за собой, третий и четвёртый. И вот вроде бы всё начиналось совсем с небольшого, а через некоторое время человек погружается в такой мрак, в котором очень больно, горько и невыносимо находиться. Тогда случается в человеческой душе такое смущение и такая печаль, что эта печаль наполняет всего человека, и он весь начинает состоять из сплошных мучений, страданий, безысходности.

Но в каком бы состоянии не был человек, Господь никогда не оставляет никого из нас, и каждому из нас посылает Своего ангела света, чтобы в какой бы не находился я глубокой пещере своих собственных грехов, их последствий, вывести меня из этой пещеры на свет Божий. Господь даёт нам множество утешений, и в особенности, Его главным и удивительным утешением является утешение Сына, когда к Нему молится Пречистая Богородица, Преблагословенная Мария.

Тогда это утешение Сына, утешение Отца и искреннего верного, непреложного Друга становится откровением света и надежды в любом, каком бы человек не был мрачном состоянии. Не случайно Церковь именует Божию Матерь многими удивительными благодатными именами, и в честь этих её удивительных свойств, как имён, составляет образы, иконы. И одна из них, которую сегодня мы чтим - «Утоли моя печали».

В какой бы печали не находился человек, Пречистая Владычица никогда не забывает создание рук Божиих. Она, всецело любящая Своего Сына, Господа и Спасителя Христа, также любит и почитает те создания, которые были Им сотворены. Ведь невозможно почитать и любить Бога, и не почитать и не любить человека, потому как почитание создания, и любовь к созданию приводит и к поклонению, к восхищению, благодарности, любви к Тому, Кто создал это создание, к Создателю.

Именуя Пречистую «Утоли моя печали», Церковь живо свидетельствует о том, что в самой глубокой пещере печали и отчаяния есть Та, Которая может стать, как сегодня мы слышали в песнопениях, открытой дверью к свету Божьему, Та, Которая в любом мраке может стать открытым пространством, выводящим человека из мрака и приводящим человека к свету, выводящим из печали и приводящим к радости, выводящим из прошлого, каким бы оно не было, и приводящим к настоящему, где есть живой Истинный Бог, Правда, Свет, Любовь, Дающий и Дарующий Себя другим – всем тем, кто жаждет утешения.

Сегодня, прославляя Пречистую Богородицу, мы просим Её о том, чтобы Она стала утешением всех наших печалей, которые, к большому иногда горю и сожалению, ещё живут в наших сердцах. И бываем мы печальны и от маловерия, бываем мы печальны и от своей слабой духовной жизни, бываем мы печальны и от не исполненных слов и обещаний, бываем мы печальны и от вестей, которые окружают нас и наполняют наше сердце тревожными сообщениями. Но вся эта печаль, которая бывает не о Боге, приводит к отчаянию и унынию.

Одна лишь только печаль может быть полезна для каждого из нас – это печаль о своих собственных грехах и печаль о Боге, присутствии Его, как невыразимая и ничем невосполнимая тоска, пока ты не встретишься с Ним, пока ты не поклонишься Ему, истинному Свету и воплощенной Любви.

Мы молим Пречистую Владычицу, чтобы Она помогала нам переживать все наши человеческие печали, и особенно, в нынешнее время, когда эти печали умножаются ото дня ко дню: когда мы слышим печальные вести о наших погибших соотечественниках, когда мы слышим печальные вести о людях, которые гибнут в своих мирных домах, когда мы слышим печальные вести о трагедиях, которые случаются в нашем мире людей.

Молим Пречистую Владычицу, чтобы Она утолила наши печали, чтобы Она претворила их в надежду, чтобы эти печали не стали открытой пропастью, но стали бы началом нашей сильной веры и доверия промыслу Божьему.

Пресвятая Богородица, утоли наши печали и помогай всем нам. Аминь

7 февраля 2023 года. храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» поселка Иноземцево.

1297