О примере верности

14.02.2023
Просмотры: 1163

«Блаженная мати Ксения, ты показала удивительный пример верности, научи и меня быть верным данным обещаниям пред Богом, мужу перед своей женой, жене перед своим мужем, детям перед своими родителями, крёстным родителям перед своими детьми, научи меня, блаженная Ксения, быть верным в слове данной дружбе, в надежде, и не изменять этому слову».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители нашего города-курорта Кисловодска, наши гости, отдыхающие, получающие здесь, в нашем городе, облегчение своим телесным и душевным немощам, я всех вас приветствую в этом замечательном храме, придел которого освящён в честь святой блаженной матери Ксении, память которой сегодня мы празднуем.

Собираясь в этот день под своды храма, мы обращаем к Богу весь свой внутренний мир, мы пред Богом открываем всю свою совесть. Из Священного Писания и из опыта нашей Церкви, из откровений святых отцов мы знаем, что из всех сердце человека видит только сам человек и Бог. Поэтому одно из свойств Божиих – это Сердцеведец. Никто кроме нас самих и Бога не может заглянуть в наше сердце.

Вместе с тем, надо совершенно откровенно сказать, что и мы сами, заглядывая в свое сердце, и видя все, что в нем происходит, не каждому можем открыть это сердце. И, вряд ли, можно найти человека, который свое сердце кому-либо из людей когда-либо открыл, вряд ли. Хотя, возможно, такое бывает в жизни.

Но сердце посещают не только благие добрые намерения, переживания, мысли и молитвы, но ещё, как тень смерти, на сердце человека находит и тень греха, страсти. И уж точно человек не всегда в состоянии открыть это сердце, хотя и открывает иногда своему духовнику. Но так, как видит сердце Бог, не видит его никто. И каждый раз, когда мы переступаем порог храма, и входим в пространство живущего здесь истинного Бога, мы сами того, может быть, не осознавая, приносим Богу своё сердце, Который видит его и что в нем. Именно поэтому, памятуя об этом свойстве Божием, мы с особым усердием призываем себе в помощь святых угодников Божиих.

От Бога не скрыть ничего в себе. И обнажаемое пред Богом бывает иногда таким тяжелым укором, тяжестью, какую нелегко понести. Тогда мы и зовём святых угодников Божиих: «помолитесь обо мне». И, во-первых, призываем Пречистую Владычицу Богородицу и просим Ее: «Царица Преблагая, помоги мне. Ты помолись обо мне перед Своим Сыном, перед Которым сейчас мое сердце открыто, как книга, и Он, читая всё, что я в это сердце, вписал, немало скорбит обо мне». Господь даровал некоторым людям и особое дерзновение быть людьми среди людей. Иногда это дерзновение проходило через разные подвиги, через разные испытания.

Вот вчера мы совершали память всех святых, в земле Российской просиявших, новомучеников и исповедников Церкви нашей, которые стали молитвенниками и получили особый дар Божий быть людьми за людей через свой подвиг исповедания веры, честности, верности, мужества. Сегодня мы вспоминаем блаженную Ксению, которая получила этот дар быть человеком за людей пред Богом за свою удивительную и единственную любовь в своей жизни.

Из жития Ксении блаженной мы знаем, что она воспиталась в благочестивой семье. Вышла замуж. Но в браке своём прожила недолго. Ее муж рано покинул ее. Ксении тогда едва исполнилось 26 лет. Вот вспомнить себя тех, кто уже пережил этот возраст, в этом возрасте. И Ксения, однажды полюбившая своего мужа, венчавшаяся с ним, хотя и рассталась, похоронила своего мужа, но осталась верна ему в своей любви, и больше замуж уже не вышла. Более того, её жизнь, которая была наполнена памятью о муже, для многих казалась безумством.

Молодая девушка, из достаточно знатного рода, у неё осталось очень неплохое наследство для того времени, жила в Петербурге. Кажется, для неё открыты были все дороги и пути. Но Ксения знала только об одной дороге: если идти дорогой верности и любви, то можно достигнуть Неба. Ей предлагали множество дорог в земной жизни: и одно, и другое, и третье. Но она избрала ту, которая вела к небу. Она начала юродствовать.

Этим мнимым юродством, как будто кажущимся безумством, она оправдывала то, что казалось для других совершенно непонятным. Дошло до того, что родственники её мужа обратились к начальству мужа и говорят: «видно, эта девушка совсем обезумела. Все раздает, все продает, и дом решила продать мужа, надо бы ее остановить». Не знаю, о ком печалились родственники: о том, чтобы это имущество досталось им, или об этой женщине, не знаю. Но явно печалились они о том, что очень близко к человеческому.

Нам кажется иногда, что счастье – это поменять одно на другое. Ну вот, этого нет, но можно другое найти. Нам иногда кажется, что счастье – это появившаяся возможность. И в наше время можно нередко слышать такие слова, когда говорят: «ну, что ты, посмотри на это попроще, выброси это, забудь». И так говорят по отношению ко многим вещам, которые совсем недавно казались самыми главными.

Этот человек сегодня говорит, что «без этой девушки я жить не могу». А завтра ему говорят: «ну, проживешь и без нее». Эта девушка говорит, что «это мой муж, дороже которого у меня не будет никого», а завтра ей говорят: «ну, что ты, найдёшь себе ещё». В нашем лукавом, иногда кажется, очень юродивом мире, счастье быстро меняют и променивают. Откажись от другого – будет еще больше.

Ксения блаженная, хотя и приняла образ юродства, и просила называть себя именем мужа, что ещё больше добавляло удивления среди людей, однако же, не отказалась от своего первого счастья. И горячо любя своего мужа, несмотря на то, что ее глаза мужа не видели, и руки ее супруга не обнимали, всю свою жизнь посвятила памяти о нём.

Она терпела многое: и насмешки, и поношения, ее прогоняли, дети кидались в нее камнями и грязью на улицах Петербурга, культурной столицы. Ну, тогда это была не только культурная, а еще и административная столица, царский город, в котором грязью кидались в людей. И это было.

Ксения горячо молилась Богу. И даже когда полиция заинтересовалась жизнью этой странной женщины, выяснилось, что ночами она уходила в поле, и всю ночь молилась Богу, совершая поклоны на четыре стороны света, и очень этому удивились. За всей внешней странностью жил трогательный, верный, мужественный, не сломленный никакими испытаниями человек. За всей этой странностью жил человек светлый, настоящий, бесконечно добрый и очень верующий.

Потом стало известно, что Ксения помогала многим людям, а потом и люди сами уже потихоньку привыкшие к её странностям, начали замечать, что, кто её приголубит, того и Бог приголубит. У кого она возьмёт кусок хлеба, тому Бог дает больше. Кому она улыбнется, тому небо улыбается. Потом люди начали замечать, что за этой кажущейся странностью на самом деле кроется святая угодница Божия.

И тогда уже люди, которые начали общаться с ней, странными начали почитать себя, видя пример настоящей верности, веры непоколебимой, смелости и мужества. Люди, которые боялись всего на свете, которые продолжали лукавить и обманывать, лицемерить, врать, бояться и предавать в лице блаженной Ксении начали видеть настоящего человека, который помогал им перестать бояться, врать, лукавить, лицемерить и научиться достойно жить. Ее просили молитв, и молитва всегда исполнялась.

И прошло уже много времени от того времени, когда жила блаженная Ксения, но и сейчас на Смоленском кладбище, где стоит часовня над ее могилой, не прекращается людской поток. К ней проходят и просят помощи у юродивой, просят помощи, чтобы выжить в этом юродивом мире, который наполнен столькими неправдами и призрачными образами.

И блаженная Ксения помогает и по сей день. И многие здесь в храме могли бы об этом свидетельствовать, и я сам могу свидетельствовать о своей жизни, какое великое чудо Ксения блаженная сотворила мне в моей жизни. И по сей день на протяжении многих и многих лет благодарен ей за это чудо, чудо ее юродства, которое спасло от более опасного и ужасного безумства.

Сегодня, молясь блаженной Ксении, мы приходим к ней, как к той, которая имеет дерзновение молиться Богу, видящему наши сердца. Да, в наших сердцах, увы, немало безумства, немало того, чего не должно там быть.

Но мы просим: «блаженная мати Ксения, ты Христа ради безумствовавшая мнимо, исцели меня от моего безумства, которое не мнимое, а настоящее, исцели меня от моего безумства, которое возвращает меня в плен египетский, исцели меня от моего безумства, которое не дает мне войти в землю обетованную, исцели от безумства, которое всё ещё продолжает меня пугать, настораживать и не давать сделать смелого шага вперёд.

Блаженная мати Ксения, ты показала удивительный пример верности, научи и меня быть верным данным обещаниям пред Богом, мужу перед своей женой, жене перед своим мужем, детям перед своими родителями, крёстным родителям перед своими детьми, научи меня, блаженная Ксения, быть верным в слове данной дружбе, в надежде, и не изменять этому слову».

И сегодня, когда мы прославляем память блаженной Ксении, мы с особым усердием в нынешний очень непростой год и в этот холодный февраль просим: блаженная Ксения, моли Бога о нас. Аминь.

6 февраля 2023 года. придел блаженной Ксении Пантелеимоновского храма Кисловодска.

1163