О праздновании Крещения

01.02.2023
Просмотры: 1347

«Празднование Крещения – это моё сегодняшнее решение войти в воды, где Господь даёт силу Своего Духа, это моё решение и просьба: «Господи, забери у меня кровь и подари мне Дух».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители города Новопавловска, наши гости и паломники, всем сердцем, наполненным радостью, в эти особенные дни Богоявления поздравляю вас с Крещением Господним и в эти дни первого месяца новолетия поздравляю и с наступившим Рождеством Христовым и Новолетием!

Какая радость, когда мы с прикосновением особой не только памяти, но и реального переживания наполняем свою жизнь смыслом. Ведь наша жизнь вся состоит из событий. И когда мы говорим о каких-то временах, то чтобы сказать об этих временах, мы говорим о событиях. Удивительно, но для человеческой жизни одного лишь только называния месяца, даты этого месяца или года недостаточно, чтобы передать те переживания и чувства, которые мы тогда пережили или которыми были наполнены наши сердца.

Мы всегда говорим так: «а помнишь, вот тогда, когда мы построили дом»; или «тогда, когда мы переехали жить в новое место»; или «тогда, когда я закончил институт»; или «тогда, когда была наша свадьба». Одним словом, самые важные, самые главные события мы запоминаем не по датам и годам, но мы запоминаем по переживаниям происходящего в то время.

Именно поэтому наш церковный календарь наполнен таким количеством удивительных событий, воспоминаний евангельского повествования, чтобы каждый год мы могли сказать: «а, знаешь вот тогда на Крещение 2023 года, вот тогда в моей жизни и произошло то, что стало началом моих новых трудов, моего нового смелого взгляда на жизнь, вот именно тогда после Крещения я почувствовал на себе особую руку Божию, которой Он вывел меня из воды прежней жизни новым человеком».

События, которые мы переживаем, наполнены глубочайшим смыслом именно потому, что происходят ради нас, для нас и с нами вместе. Празднование Крещения – это не событие, только относящееся к евангельскому благовестию, когда Спаситель пришёл к Иоанну Крестителю на Иордан, чтобы креститься от него. Празднование Крещения – это моё сегодняшнее решение войти в воды, где Господь даёт силу Своего Духа, это моё решение и просьба: «Господи, забери у меня кровь и подари мне Дух».

Это мое решение – через свои страдания и лишения, терпения, через свои скорби и боли, через свои слёзы принять от Бога Его всеобъемлющую и удивительную, ничто не требующую взамен любовь, к которой Он меня, как из купели младенца, всегда выносит чистым на берег моей жизни.

Крещение, которое мы в эти дни празднуем и воспеваем – это событие, что наполняет наш ум и нашу совесть переживанием очень близкой надежды и реального чувства, когда ты из прошлого мрачного, мутного выходишь на большую землю, выходишь на новую дорогу, выходишь на удивительную и очень трудно словами объяснимую тропу, где Господь тебя ведет Своей рукой.

Праздник Богоявления – это еще и праздник откровения: Бог не скрывает Себя от нас. Бог не прячется за высокими горами или недостижимыми облаками. Бог не оставляет нам какие-то знаки, как некий лабиринт: «мол, на, попробуй, достигни, найди Меня». Бог не гнушается человека и не говорит, что «мол, ты такой весь грешный и скверный, что не можешь достигнуть Моего Царства и войти в Мое пространство».

Бог – любящий Отец, заботливый и верный Друг, Бог – надежный и никогда не изменяющий Своего решения Создатель. Однажды подаривший нам жизнь, какой бы она не была, радуется ей, и всяко исправляет, чтобы эта жизнь была достойна Его радости. Богоявление – это Его признание любви к нам. Я пришел к тебе, потому что ты Мне дорог, - говорит Господь в эти дни каждому из нас.

И на это мы только можем ответить одним: «Господи, удивительна и безгранична Твоя любовь, Господи, удивительно и безгранично Твое долготерпение, Господи, удивительна и безгранична Твоя вера в меня». Ты пришел ко мне, потому что веришь мне. Хотя, если говорить искренне и по чести, не всегда мы бываем верны Ему. Слова нередко расходятся с делами, а дела так и не становятся воплощением наших однажды сказанных слов. Но удивительно Твое явление нам, Господи, потому что Ты все еще веришь мне. Значит и у меня есть надежда. Значит и у меня ещё один есть шанс поверить и Твоему слову.

Поздравляю всех вас с праздником Крещения Господня, с Богоявлением, с праздником Рождества, Пришествия в мир Господа и Спасителя Христа! Я хочу всем нам пожелать, чтобы мы всегда были достойны Его надежды на нас, и постарались бы не посрамить эту надежду.

Я хочу пожелать всем нам в эти крещенские дни глотка чистой воды для нашей совести, в которой бы отражалось небо. Я хочу пожелать всем нам напитать себя не просто физической водой, но напитать себя вот этой удивительной необъяснимой, безграничной любовью Бога к каждому из нас. Я хочу пожелать всем нам стать сосудами этой чистой воды, чтобы, попадая в нас, она не портилась, не становилась мутной и не приобретала дурного вкуса и запаха. Я хочу пожелать, чтобы наши сердца и души были чистыми сосудами, в которых бы хранилась эта удивительная любовь Божия, которая на нас сегодня изливается.

Ну, и наконец, я очень надеюсь на то, что мы никогда никому друг другу не дадим погибнуть в пустыне нашей жизни. И доставая из своего сердца и своей души живую воду веры в Бога, будем поддерживать тех, кто вместе с нами путешествует в этой жизни, в этой иногда пустыне, а иногда в бесконечно цветущем саду.

С праздником, мои родные! С Богоявлением Господним!

21 января 2023 года. Петропавловский храм города Новопавловска

1347