О благодарности Маме

«Сегодня мы вспоминаем Марию, Которую ласково называем Мамой, ибо через Ее материнство, и мы становимся близкими ко Христу».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, с каждым из вас разделяю сегодняшние дни радости воплощения Господа и Спасителя Христа! Поздравляю вас с воскресным днем и с причастием Святых Христовых Тайн! И сегодня – с особым торжеством Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!

Сегодня Церковь собирает всех нас, чтобы мы в молитвах своих прославили Ту, посредством Которой в мир пришёл Господь и Спаситель Христос. Но, прославляя Пречистую Богородицу, мы говорим о Ней не только как о промыслительном усмотрении Божием Своего вочеловечения, о Ней мы говорим, как о сокровищнице чистоты, смирения и покорности.

Пожалуй, что этот образ от Самой Пречистой Богородицы – чистоты, смирения и покорности – присущ каждой матери. Ведь для каждого, кто взирает на Мать, на Пречистую Владычицу Богородицу, в сердце всегда рождается особое чувство удивления перед вот этой пронзительной, проницательной и прозрачной чистотой.

Сегодня мы вспоминаем Марию, Которую ласково называем Мамой, ибо через Ее материнство, и мы становимся близкими ко Христу, потому что через Нее Господь вочеловечивается, а мы, родившиеся человеками, как и Сама Пречистая, становимся близки ко Спасителю Христу.

Какие слова можно сказать матери, которую мы благодарим за рождение? Думаю, что в семье каждый из нас это переживал, когда праздновал, и для каждой семьи самым главным праздником является день рождения мамы. И думаю, что каждый, кто праздновал этот день, слышал не просто удивительные и очень глубокие и искренние слова, но ещё и понимал, что это праздников праздник. От этого праздника всё в семье.

Вместе с этим, когда сегодня мы прославляем Пречистую Богородицу и совершаем Ее Собор, собираемся, чтобы поблагодарить Ее за эту сохраненную верность и чистоту, мы с необыкновенной сыновней благодарностью говорим Ей: «спасибо», говорим Ей: «благодарим Тебя, Ты показала нам не только Свое смирение и Свою чистоту, но ещё Ты показала Свою бесконечную любовь к Своему Сыну, которая может показаться вполне естественной, но Ты во многом превзошла естества чин, во многом – от самого воплощения Господа и Спасителя Христа без мужа рождшая, до Своих трогательных горячих и, вместе с этим, полных надежд слёз у распятия Господа и Спасителя Христа».

В Евангелии жизнь Богородицы почти незаметна. Она вспоминается всего несколько раз, и Ее имя и вся Ее жизнь проходит, как и Она сама была, в смирении, незаметно и не чувствительно. Но этим Она показывает не какой-либо недостаток в повествовании о Себе, а наоборот, показывает нам глубину Своего удивительного смирения. Быть Матерью Иисуса и рабой у Христа. Это удивительное иго, которая Она на Себя приняла и бремя, которое Она на Себя приняла восхищает и поныне каждого из нас. Быть матерью и рабой. Быть матерью и верной искренней служительницей Слову Божьему.

Быть Той, с Которой говорил Архангел Гавриил, благовествуя Ей о Рождестве Христа Спасителя (см. Лк. 1, 30-38), и быть Той, Которая слышала страшный приговор человеческого суда: «да будет распят» (см. Мф. 27, 22). Вместить слова Архангела Гавриила, слова Своей родственницы (см. Лк. 1, 41-45), и вместе с этим, вместить слова суда о том, что «повинен смерти» (см. Мф. 26,66).

Все это бесконечная и удивительная глубина материнской любви. Только материнская любовь не имеет дна и вмещает все в себя. И сегодня этой любви мы приносим нашу благодарность. И сегодня материнской любви мы приносим наши молитвы.

И сегодня у материнской любви мы просим: «Пресвятая Богородица, родившая Господа и Спасителя Христа, прими нашу благодарность за Твое удивительное смирение и чистоту, и просим Тебя, Пречистая, будь нам молитвенницей и помощницей в жизни, будь Той, Которая всегда искренне и неизменно любит Сама и учит любить других. Спасибо Тебе, Пречистая Богородица, Мама, за Рождество Господа и Спасителя нашего Христа». Аминь.

8 января 2023 года. Покровский храм Пятигорска

Просмотров: 1277

Поделиться

VK:39834