О словах к Богу

«Спасибо Тебе, Отец, что Ты никогда не закрываешь передо мной двери. Спасибо Тебе, Отец, за то, что все мои сны Ты смотришь со мною, все мои молитвы Ты слышишь, все то, что в моем сердце, Ты видишь, спасибо Тебе за это. И то, что Ты пришел в наш мир, Твое Рождество, воплощение является для меня самым главным и дорогим».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня совершается праздник, который совершается не только как воспоминание евангельского события, повествующего нам о Рождестве Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа.

Сегодня каждый из нас, как замечательно сказал отец Валентин, приходит сюда в Вифлеем. В этот день каждый храм становится вифлеемом, и сегодня этим светлым вифлеемом становится здесь храм Марии Магдалины, в нашем любимом городе Нальчике, в столице Кабардино-Балкарии.

Какие могут быть переживания, когда ты входишь в особое присутствие Божие? Конечно, когда пришли поклониться волхвы и пастухи, которые услышали пение ангелов, сказавших им «там, в этом месте, в этой пещере родился Христос», трудно себе представить переживания, которые наполняли их сердца.

Но, наверное, мне кажется, для всех есть очень важный и одинаковый вопрос: а что бы я сказал Богу, увидь я Его? Чаще всего, почему-то, говорят: «о чём бы я попросил Бога?». Но, наверное, может быть это и правильно, потому что, когда мы заходим в родительский дом, нередко мы у родителей о чем-то просим, зная, что родительское сердце такое большое, а родительская любовь такая высокая – что не попроси, постарается сделать все для своих детей.

Но ведь по большому счету, каждый из нас, многие из нас, будучи родителями, знают, что самые дорогие для родительского уха слова своих детей – это не только просьбы. Это, прежде всего, благодарность и простые слова радости: «как я рад тебя видеть», «как мне сильно тебя не хватало, мама», «как я тебя люблю, отец», «я хочу сказать тебе «спасибо» за все, что ты для меня сделал в моей юности и делаешь до сегодняшнего дня».

И сегодня, переступая порог храма, как порог вот этого самого рождественского вертепа, я думаю, что было бы правильно, входя в дом Божий, встречаясь с Богом, не только Его о чем-то попросить, но и поблагодарить. Праздник Рождества Христова – это, прежде всего, день благодарности. Мы благодарим Бога за Его многие милости.

Вот за нашей спиной прошедший год, и чтобы по-настоящему, с силой, с надеждой, с верой начать Новый год, правильно начать его с благодарности. Да, много будет переживаний. Да, этот год будет, мы видим и знаем, памятным, непростым, как и минувший. Но если начать его с благодарности, и сказать Отцу: спасибо Тебе за то, что, несмотря ни на какие обстоятельства жизни, я всегда слышал Твой мудрый совет, я всегда чувствовал Твою крепкую отцовскую руку.

Спасибо Тебе, Отец, что Ты никогда не закрываешь передо мной двери. Спасибо Тебе, Отец, за то, что все мои сны Ты смотришь со мною, все мои молитвы Ты слышишь, все то, что в моем сердце, Ты видишь, спасибо Тебе за это. И то, что Ты пришел в наш мир, Твое Рождество, воплощение является для меня самым главным и дорогим.

Ты, Господи, пришел в Мой мир. Мой мир очень сложный, непростой. В моем мире есть и светлые комнаты, а есть и мрачные чуланы. В моем мире есть счастливые дни, а есть дни, когда я не мог поднять голову. В моем мире есть время, когда я смотрел и радовался глазами тем, кого видел, и что вокруг себя видел. И в моем мире есть дни, когда я не мог ничего разглядеть сквозь свои слезы от боли, от потерь, от своих собственных ошибок, от своих падений. Господи, и Ты приходишь в мой мир, чтобы смотреть на него и через и мои глаза, и через мое сердце. Не это ли является самой удивительной и трогательной тайной Рождества Христова?!

Бог приходит не править. А Бог приходит управить. Бог приходит, не чтобы Ему служили, а чтобы Он послужил. Бог приходит, чтобы встретиться со мною сейчас в моей жизни, вот этой земной, чтобы с этой встречи началась большая встреча в вечности. В этом суть и радость Рождества Христова.

Что бы я сказал, когда встретился с Богом? Я люблю Тебя, Господи, как люблю Отца, как люблю Того, Кто подарил мне мою жизнь. Я благодарю Тебя, Господи, за моих родителей, которых Ты дал мне, и благодаря им я узнал, что такое счастье быть любимым, человеком, о котором заботятся, которого учат, и ради которого многое терпят.

Я благодарю Тебя, Господи, за друзей, которых Ты мне дал, потому что они сделали меня сильным, решительным, потому что они помогли мне встать, когда я падал, потому что они мне всегда верили, и благодаря им я снова делал первый шаг. Я благодарю Тебя, Господи, за своих учителей, которые научили меня учиться на ошибках, которые мне многое подарили в жизни, и не просто мудрых советов, а кропотливо исправляли все мои ошибки. Я благодарю Тебя, Господи, за дом, в котором живу, за семью, которую ты мне дал.

Пусть благодарит Бога муж за свою жену, а жена благодарит Бога за своего мужа. Пусть оба благодарят за своих детей. И пусть дети научатся благодарности за своих родителей. Когда мы можем друг друга благодарить и, прежде всего, Бога, подарившего нам всю нашу жизнь, тогда эта благодарность возвращается к нам обильным благословением, объятием.

Вот скажешь другому человеку «спасибо». Он обнимет и скажет: «да, не за что». Но ради этого стоило сказать «спасибо». Так сегодня и Господу, Родившемуся в мир, мы говорим: Ты только, Господи, пришел в наш мир, а мы Тебе говорим «спасибо, что Ты пришел в наш мир, очень сложный и противоречивый, очень непростой, потому что мы такие и его сделали таким, спасибо, что Ты пришёл сделать его проще, понятнее, светлее, прогляднее, чтобы видеть и настоящее, и будущее.

Рождество Христово – это праздник света, в котором все становится понятно. И в этом свете нам понятно, как нам дорога наша жизнь, которую Бог нам дал. Будем эту жизнь достойно проживать: трудиться там, где Бог тебя поставил, делать то, что Он тебе благословил.

И не думай, что твое дело самое маленькое и незаметное. Как замечательно говорит в Ветхом Завете один из пророков. Посмотри, - говорит, - на маленькое насекомое, незаметное, но бывает в царских палатах, и сравни себя с ним, ты можешь быть очень заметен, но в царских палатах не бываешь. Никто не думай, что твое место очень маленькое и незаметное. Всяким незаметным служением можно достичь до царских палат. И дай Бог, чтобы каждый из нас со смирением и благодарностью нес это служение.

Ну и конечно, в эти рождественские дни, в первый день Рождества Христова, наша молитва о том, о чем слышали пастухи от ангелов: «Слава в вышних Богу и на земле мир». И сегодня, приходя к Родившемуся Христу, мы просим: Господи, пусть исполнятся эти слова, дай нам мира, мира не тогда, когда вокруг все полыхает, а мира тогда, когда сердце спокойно. Когда у каждого сердце будет спокойно, тогда и вокруг пожары погаснут.

Дай нам, Господи, мира, подари нам то, что иногда мы теряем в своей жизни, подари нам то, что мы иногда не в силах сохранить. Благословение от Господа, Его мир и любовь, Его свет и Его удивительное доверие к каждому из нас пусть всегда будут с нами. Радуюсь, что это Рождество Христово встречаю здесь, в столице нашей республики, в Нальчике. Хотя уже на протяжении многих лет все рождественские дни встречаю в Кабардино-Балкарии, с самого первого дня основания нашей епархии. Но вот сегодня здесь, в стенах этого великолепного собора.

Вспоминаю дни его освящения Святейшим Патриархом, вспоминаю, сколько было тогда радости и надежд, и радуюсь, что эти надежды оправданы. Теперь мы все собираемся здесь и свободно прославляем Бога, в Которого верим. Мир и благословение да будут со всеми вами, с вашими родными и близкими. Мир и благословение да будут с нашими семьями, с жителями нашей республики.

Благословение Божие и всем нашим гостям, которые в нашей республике бывают, отдыхают, живут и учатся. Вот сегодня здесь ребята собрались, которые приехали с Ближнего Востока, и я тоже всех вас приветствую с Рождеством! И пусть наш кавказский салам, который каждому из вас понятен, согреет ваши сердца вдалеке от Родины. Я еще и еще раз поздравляю всех вас с наступившим Новолетием, с Рождеством Христовым!

Благословение всем вам от Господа! Мир и радость да будут основанием этого года!

Храни вас всех Господь! С праздником, мои родные!

7 января 2023 года. Cобор равноапостольной Марии Магдалины города Нальчик

Просмотров: 902

Поделиться

VK:39834