Об ожидании

«Принесём Богу самое сокровенное, что можем мы подарить Ему – свою благодарность Тому, Кто подарил нам нашу жизнь, свою тихую радость, которой может только радоваться человек перед лицом Бога».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, сегодня в день Рождественского сочельника с радостью разделяю с вами общую молитву, общую надежду и общую радость ожидания пришествия в мир Господа и Спасителя Христа. Весь Рождественский пост мы с внутренним сосредоточенным вниманием вглядывались в небосклон нашей жизни.

И это взгляд не мечтателя, который пытается разглядеть какие-то особые знаки для себя. Это взгляд настоящего человека, который пытается увидеть одну-единственную звезду для всех – вифлеемскую звезду. Жизнь верующего человека всегда наполнена переживанием не только за самого себя, и вся жизнь верующего человека имеет единственным центром внутри себя – Христа. Всё, что окружает человека, становится его орбитой, верующий человек ведёт ко Христу. Скажу ещё проще, по-другому.

Для верующего человека слово «я» имеет лишь только одно значение и в одном смысле: «я согрешил на небо и пред Тобою». А вот молитва о всех: о нас, о родных и близких, и друзьях – это и есть сила верующего человека.

В дни Рождественского поста мы, вглядываясь в небосклон, не гадали о том, как оно будет. Что, кстати, уместно сказать в нынешние времена. Не знаю, как вы, но я замечаю, что даже в средствах массовой информации, на федеральных каналах опять появились всякие предсказатели, гадатели, люди, которым видно не смогли помочь врачи.

И это не случайно может быть. В связи с тем, что так хочется кому-то через этих ложных пророков сказать о том, что будет дальше. Так бывает всегда, когда человек сам не знает ответа для себя: что будет дальше.

Доверяющий Богу знает: а дальше будет свет, а дальше будет Рождество, а дальше Бог в пещере, в темной и мрачной просияет таким светом, что вокруг расступится всякая тьма, а дальше самые простые люди придут к Нему и поклонятся Ему.

А дальше Он будет спасаем от человеческой ненависти, и Его родители вместе с Ним побегут в Египет. А дальше Он вернётся в Свою землю, но не в Свой дом. А дальше Он будет проповедовать, Он будет исцелять, воскрешать из мертвых. А дальше Он подарит столько надежды и любви. А дальше Его предадут, осудят и убьют. А дальше Он воскреснет. А дальше скажет: где Я, там и вы будете со Мною.

Вся наша жизнь отражена в образе истинного Человека – Господа и Спасителя Христа. И все будет в нашей жизни: и мрачная пещера, и бегство, и страх от других и предательство от близких. Все в нашей жизни будет: и радость любви, исповедание веры, возвращение жизни, исцеление от болезни, и горечь одиночества, и неправда. Все в нашей жизни будет: и высокая Голгофа, и темный гроб. Все в нашей жизни будет: и в воскресение из мертвых.

И начало всему этому вифлеемская звезда. Она открывает нам путь к Тому, Кто, пройдя человеческую жизнь, для нас оставляет Себя, чтобы эту жизнь пройти с каждым из нас.

Рождественский сочельник – это такое трепетное ожидание пришествия в мир Христа, что ты перестаёшь верить всякой ерунде, что ты перестаёшь верить всяким прогнозам, что ты даже не доверяешь всем тем, кто называет себя знающим, что будет дальше. И всем им говоришь: а дальше Бог придёт в Свой мир, и все в нем управит.

Сочельник, предшествуя Рождеству Христову, сегодняшний день наполняет глубоким вниманием все наше сознание. Мы не гадаем, смотрим на звезды, а ожидаем, глядя на единственную звезду Вифлеема. Мы не гадаем, смотрим в будущее, как оно там будет, а знаем: в будущем Христос, который грядёт в Свой мир. Мы не боимся будущего. Мы не отчаиваемся от этого будущего. Мы не сужаем всю свою совесть до сгустка страха и большого вопроса. А вместе с древними пророками говорим: с нами Бог. Бог Господь и явися нам, Ты, грядущий в мир, чтобы мир спасти.

И в ожидании Рождества Христова мы, конечно же, вместе с волхвами, вместе с пастухами бежим в эту пещеру, в храм, который в этом мгновение станет вертепом, где родился Спаситель Христос, чтобы поклониться Родившемуся, и вместе с этим принести Ему свои дары, принести Ему свой подарок.

Во-первых, обнимем Богородицу, поцелуем Её как Пречистую Матерь, и скажем Ей: «спасибо Тебе Божественная Отроковица». Во-вторых, поклоняясь Господу и Спасителю Христу, с благоговением прикоснемся к Нему всем своим сознанием и порадуемся: в мир родилась надежда, в мир пришёл Бог. Взглянем на Него, на еще только родившегося Младенца, и обещаем себе: я буду рядом всегда с Тобою. Ты, Господи, доверяешь Себя мне для того, чтобы мою жизнь взять в Свои руки.

Ну и наконец, принесём свои скромные дары: свою веру в то, что Бог воплотился, свою надежду, что воплотился ради каждого из нас и свою любовь, что Его Рождество и искупительная смерть, и воскресение не напрасны, потому что подарили нам надежду вечной жизни.

И принесём Богу самое сокровенное, что можем мы подарить Ему – свою благодарность Тому, Кто подарил нам нашу жизнь, свою тихую радость, которой может только радоваться человек перед лицом Бога. И пусть эта радость надолго останется в наших сердцах и распространяется на всех тех, кто с нами рядом.

С преддверием Рождества Христова! С рождественским сочельником! И радость ожидания Спасителя Христа, приходящего мир, пусть наполняет нас тишиной и трепетом, и внутренним быстрым шагом туда, где рождается заря, в глубокую пещеру, которая никогда не бывает объята мраком.

С грядущим Рождеством Спасителя Христа всех вас!

6 января 2023 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 886

Поделиться

VK:39834