Рождественское послание архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта духовенству, монашествующим и мирянам Пятигорской и Черкесской епархии

Всечестные отцы и матушки, иноки и инокини, труженики наших храмов, дорогие братия и сестры, любимая паства Благословенного Кавказа!

С радостью и надеждой поздравляю вас с Рождеством по плоти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Радость о Рождестве Христовом началась с ликования ангелов, возвестивших: «на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2,14). Сейчас в наших сердцах живет особая надежда на мир, и мы невольно спрашиваем себя: где же этот мир, обещанный Богом? Кажется, что всё время, прошедшее с момента Боговоплощения, человечество находится лишь в поисках этого мира. Слова Священного Писания, несомненно, истинны, а, значит, мир на землю уже принесен. И этим миром стало воплощение Господа и Спасителя Христа. Божественное начало, навсегда соединившись с человеческой природой, вернуло человеку силы жить по Божиему закону любви, поступать по вере и с надеждой смотреть в будущее.

Христос рождается на земле, воплощается истинный Бог, для того, чтобы через Свою любовь на Себя взять наши немощи, наши слабости, взять на Себя нашу нелюбовь и неблагодарность. Он приходит в мир не для того, чтобы собрать цветы, а, нередко, для того, чтобы уколоться о шипы, которые окажутся у Него на голове в терновом венце. Он приходит не для того, чтобы Ему служили, а для того, чтобы послужить другим (см.Мф.20, 28).

Чтобы увидеть мир вокруг себя, его сначала нужно обрести и полюбить внутри себя. И имя этому миру – Христос. Наша любовь к Нему выражается в исполнении Заповедей Божиих, в преданности Церкви и ее традициям. Сегодняшнее воспоминание великого события – это не только дань памяти традициям предков, и не просто часть Священного Писания. Сегодняшнее событие – это поиск места Рождества Христова не в далеком географическом Вифлееме, а внутри каждого сердца, внутри своей собственной души.

Но это место нередко находится под завалами наших непрощенных обид, гнева, зависти, безразличия и маловерия. И дай, Бог, нам мужества и сил в дни рождественской радости избавиться от этих завалов и обрести в себе мир Христов.

Каждый из нас, поклоняясь лежащему в яслях младенцу Христу, подобно волхвам, пусть будет щедрым в своих дарах бедным и обездоленным, в своей поддержке тех, кто потерял близких, и, тех, кто с тревогой ждет родного человека домой. Будем подобны Спасителю в нашем сострадании к боли и скорби ближних.

Наш сегодняшний рождественский дар – это единодушие в молитве у вертепа Богомладенца, вглядываясь в который мы повторяем с радостью и надеждой: «с нами Бог!» (см. Ис. 8,10) Молюсь Родившемуся Богомладенцу Христу о ниспослании мира и врачевании душ каждого из нас!

Феофилакт, архиепископ Пятигорский и Черкесский,

город Пятигорск, Рождество Христово 2022/23 год.

Просмотров: 1186

Поделиться

VK:39834