О послушании детей

«Дети всегда следуют совету родителей, когда родители слышат своих детей. Дети всегда послушны своим родителям, когда те показывают пример послушания Богу».

Дорогие отцы, дорогие братья и сестры, я поздравляю всех вас с воскресным днем и с днем сегодняшнего торжества, с двунадесятым праздником, одним из двенадцати великих праздников – Введением во храм Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

История этого праздника очень проста. Её родители, Иоаким и Анна, не имели детей, мы помним это, и они просили Бога, чтобы Господь дал им ребенка. И обещали, что, если Господь даст им дитя, то они посвятят его служению Богу.

Знаете, когда я думаю об этом празднике, то всегда размышляю: пообещать принести в жертву другого человека для служения Богу. А как же сопрягается тогда воля этого самого человека с решением родителей? Кстати сказать, это очень важный вопрос: как воля родителей сопрягается с волей детей?

Когда исполнилось Марии 3 года, Иоаким и Анна привели Её в храм, поставили у ступеней храма, как пишет наше Предание, вспоминает, и Она Сама, никем не поддерживаемая, поднялась с лёгкостью по этим ступеням, и вошла в храм. У Неё началась новая, иная жизнь. А вот что в это время переживали родители?

Конечно, любой скажет, что в это время переживали радость, потому что их обещание исполнено. А Мария? А Мария Сама пошла вперёд. В Своей недолгой жизни со Своими родителями Она увидела очень важный и для Неё ставший на всю жизнь главный урок – Она была послушна.

Дети бывают послушны родителям тогда только лишь, когда родители послушны друг другу. Она видела послушание Анны Иоакиму, а Иоакима Анне. Она видела настоящую семью, в которой это послушание было неотъемлемой неразрывной частью их жизни, и поэтому нисколько не боялась, и не сомневалась. Она всегда, Пречистая Богородица, являла пример этого послушания. И это, пожалуй, самое важное и самое главное.

Конечно, каждый родитель желает своему ребёнку блага. Конечно, каждый родитель хотел бы видеть своего ребёнка счастливее, чем он сам. Но чтобы это произошло, ребёнок должен видеть счастливым тебя, родителя. Чтобы так было, ребёнок должен видеть верным, настоящим, живым, искренним, преданным, честным тебя – тогда это может быть.

Сегодняшний праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы открывает нам удивительный пример любви Иоакима к Анне и её к нему. И этот пример любви воплотился в Марии.

И ещё что из сегодняшнего праздника можно было бы вынести: дети всегда следуют совету родителей, когда родители слышат своих детей. Дети всегда послушны своим родителям, когда те показывают пример послушания Богу.

И обещание Иоакима и Анны — это не обещание о том, что они лишат себя ребёнка, это обещание о том, что самое дорогое, что они любят больше всего, они посвятят Богу. Плохо, очень плохо, когда в семье больше всего любят друг друга, а не Бога. Плохо, когда эта любовь, перерастая в страсть, отвлекает друг от друга, когда, что называется, замечая только свое, не замечаешь главного.

Однажды блаженный Августин сказал удивительные слова. Настоящий союз – это союз трёх, где двое идут в направлении к третьему. Вот так шли Иоаким и Анна, и поэтому их жертва не была жертвой, которой они лишили себя счастья. Это была жертва, которой они наполнили себя счастьем, это была жертва, которой они наполнили счастьем и свою дочь Марию.

И уже оставшись в престарелом возрасте, они не говорили друг другу: пусть Дочь будет с нами, будет кому, когда совсем уже не будет сил, хоть подать воды. Они отдали Её на служение в храм, как и обещали, потому что знали, каждый из них, до самых последних своих сил они смогут послужить другому, и Бог не оставит их.

И наконец, ещё одна грань праздника сегодняшнего, Введение во храм – это праздник порога, когда человек переступает его, порог в дом Божий. Это не просто прийти в храм. Конечно, совершенно не сложно открыть дверь и сделать первый шаг. Но прийти к Богу, в том смысле, чтобы изменить свою жизнь, образ мышления, чтобы понимать, что в твоей жизни самой большой любовью может быть только Создатель, Отец. А от Него – всё другое.

И этот шаг бывает иногда очень непростым. Но посмотрим, как Мария легко делает эти шаги. Да, в Своей детской непосредственности. Да, в Своей смелости и решимости, в которой была воспитана.

А может быть детской непосредственности как раз нам и не хватает в нашей жизни, в которой мы настолько всё усложняем, надумываем, фантазируем, накручиваем, навешиваем. Может быть, нужно по-детски, проще посмотреть на Того, Кто есть Существо простое и очень любящее – на Бога.

Не знаю, оборачивалась ли тогда Мария на Своих родителей, когда поднималась по ступеням в храм. Наверное, оборачивалась. Конечно же, смотрела. И видела, как радуются Её родители, и шла дальше. Не побежала обратно к ним в объятия маленькая трёхлетняя Девочка, а шла дальше, видя, что Ее не оплакивают, а Ее любят, видя, что по Ней не тоскуют, а о Ней радуются.

Дай Бог и каждому из нас такой радости подарить другим, чтобы они смогли с лёгкостью преодолевать любые, самые крутые, тяжелые ступени в своей жизни.

И сегодня просим Богородицу: Пресвятая Богородица, Мария Преблагословенная, так любящая Своих родителей, и послушная им во всём, услышь и мою молитву, донеси мою любовь до Бога и укрепи мою веру к Нему, и надежду на Него.

Преблагословенная Богородица, научи меня послушанию такому, какое имела Сама, и научи меня подниматься по этим ступеням жизни, и даже если упаду, подними меня, дай мне опереться на Тебя и пойти дальше к Тому, Кто есть Причина всему. Аминь.

С праздником, мои дорогие!

4 декабря 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 1649

Поделиться

VK:39834