О запасе прочности

«Богатеющий в Бога – это тот, кто хранит в сердцах других, это тот, кто научился говорить не «мое», а «наше», тот, кто научился говорить не «дай», а «возьми». Богатеющий в Бога – это тот, у кого руки заняты другими людьми, другими жизнями. Это самый настоящий богач. А что себе? А себе – благодарность Того, Который говорит: «войди в радость своего господина, над малым ты был верен, над многим тебя поставлю». (Мф. 25,21)».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Перечитаю Евангелие, которое мы только что слышали по-русски, чтобы и лучше понимать церковнославянский язык, и понимать, о чём сегодня говорилось в Священном Писании.

Апостол и евангелист Лука в своем Евангелии пишет следующее: «сказал Господь притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». (Лк 12:16-21).

Запас прочности – вот о чём сегодня мне хотелось бы вместе с вами поразмышлять. Да, именно нередко мы так говорим о том, что, по всей вероятности, по-нашему мнению, должно обеспечить нам самое ближайшее, а может быть и отдаленное будущее. Это мой некий запас прочности. Как сказал бы сегодня еще некоторый человек: это моя подушка безопасности, это то, что всегда будет для меня.

Когда в моей жизни есть хоть что-то, что только для меня, только я, это только мое – моя жизнь становится неимоверно тяжелой. Это удивительный закон духовной жизни. Как только что-то я присваиваю себе и говорю, что это только моё: только мое пространство, только мои какие-то вещи, к которым я прикасаюсь, вот нечто только мое и никому не допускаю к этому прикасаться, моя жизнь начинает утяжеляться потому, что этого только моего, как только оно появляется, всегда бывает мало, всегда. Все, что я присваиваю только себе, лишает меня других.

Вот сегодняшний человек, герой этой притчи, собрал хороший урожай. Тут бы порадоваться со всеми и сказать: давайте попразднуем. Тут бы вспомнить о тех, которым ты обещал помочь, а может быть, о тех, о ком свербит тебя твоя совесть.

Но он говорит: я разломаю прежние свои житницы, и всё собранное соберу туда, и скажу: «больше ничего не делай, у тебя много всего собрано, это только твое». Нет больше у тебя других нужд. Нет больше для тебя слёз других людей, у тебя-то всё есть. Нет больше для тебя нужды других людей, у тебя-то на долгие годы собрано. Нет больше дружбы других людей, всё можно купить – у тебя есть за что купить. Нет больше любви к другим людям, всё можно приобрести. Всякий теперь тебя будет любить с твоими большими складами того, что только твоё.

Безумный, - говорит Христос, - в ночь эту душу твою похитят. Кому всё достанется? Твоя собственная жизнь, которую тебе даёт Господь, Им может быть взята в любое мгновение с тем, что ты взял в эту жизнь, с тем, что ты собрал для нее. Но то, что ты собираешь для нее, не она обнимает, а ей дарят. Если ты жертвенно любил, любят и тебя. И этот дар достигает Неба. Если ты был человеком милостивым, то в день Суда перед Богом эта милость к тебе вернется молитвой многих и многих тобой помилованных. И эта милость обернётся милостью к тебе.

Если ты собрал настоящих друзей, эти друзья никогда не пропадут в вечности. Они всегда предстанут пред Ним, Создателем, и скажут Ему: мы верили в Тебя, потому что видели, как в нашу дружбу верит и ради неё старается наш друг, помилуй его, Господи. Все, что мы совершаем в жизни и называем это возможностью, прочностью, как об этом мы начали говорить в самом начале, и совершаем это для тех, кто рядом и в ком жизнь, воистину, тогда мы по-настоящему богатый урожай соберем, но в житнице вечной.

Все то, к чему я прикасаюсь, если оно служит через мою искреннюю дружбу, через мое жертвенное сердце, через мою любовь другим людям – все это принесет мне бесконечные плоды. Не один раз и навсегда, а каждый день, каждое мгновение моей собственной жизни.

Господь неизменно любит каждого из нас и каждому человеку дает поле жизни, в которое Сам бросает семя, над которым поднимает Своё солнце, дает дождь. Одним словом, дает жизнь, в которой питает человека. Но в этом поле Бог оставляет нас не одних. Дает нам очень многих людей, обстоятельства. И когда мы вместе совершаем общее дело, тогда и Он посреди нас, как говорит нам в Своем слове.

Богатеющий в Бога – это тот, кто хранит в других. Богатеющий в Бога – это тот, кто хранит в сердцах других, это тот, кто научился говорить не «мое», а «наше», тот, кто научился говорить не «дай», а «возьми». Богатеющий в Бога – это тот, у кого руки заняты другими людьми, другими жизнями. Это самый настоящий богач. А что себе? А себе – благодарность Того, Который говорит: «войди в радость своего господина, над малым ты был верен, над многим тебя поставлю». (Мф. 25,21)

А в чем же твое основание прочности? А в чем же твоя подушка безопасности? Моя прочность – это Христос, Он же и Тот, Кто делает мою жизнь безопасной, Он же Тот, Который проводит меня сквозь опасные извилины, искривления, искажения дорог моей жизни. Тот, кто по-настоящему искренне любит, честен, верен, надежен – тот никогда не бывает одинок.

Сегодняшнее Евангелие зовет нас к подлинному богатству. Начнем хотя бы с малого. Найдем то, что считаем только своим, и никого не допускаем до этого в своей жизни. И начнем этим делиться с другими. Не только моя, но это и твоя жизнь. Не только это мой, но и твой кусок хлеба. Не только это мое, но и твое желание совершить вместе доброе, хорошее дело. Блажен, кто в Бога богатеет. И безумец тот, кто думает, что моё меня спасет.

Да и, кстати сказать, нынешнее время очень убедительно показывает нам, как в эту ночь душу могут забрать. И кому все достанется? С чем она, моя бедная одинокая и несчастная душа, предстанет перед своим Создателем? Успеем и поторопимся разбогатеть в Бога. Не будем строить себе новых воздушных замков и бесконечно высоких и широких желаний, и надежд, а будем жить достойно, искренне, верно, по-настоящему сейчас, Бог даст, и завтра. Аминь.

4 декабря 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

Просмотров: 1917

Поделиться

VK:39834