О желаниях и возможностях

«Сегодня, когда я вместе с вами молился и освящал стены этого храма, я вспомнил слова Священного Писания, где Господь говорит: «без Меня не можете ничего сделать» (Ин. 15,5) не потому что вы беспомощны, нет. А потому что все доброе, все совершаемое с любовью, все настоящее, все полезное – Я, - говорит Господь, - делаю с вами. А все иное вы сами без Меня. Поэтому и говорит, что настоящее творение человеческих рук и настоящее достоинство человеческой жизни – это то, что совершается с Его именем на устах».

Всечестные дорогие отцы, дорогие братья и сестры, жители и наши гости Пролетарской, я всех вас поздравляю с днем особенного торжества, который все мы очень долго приближали, как знаете, в известной для каждого из нас песне - «как могли».

Десять лет назад здесь был заложен храм, и сегодня милостью Божией и благодарностью к Нему, к Великому Богу и благодарностью бесконечной к людям, которые открыли своё сердце и свою совесть перед Его призывом, сегодня, миновав десять лет строительства, мы освящаем этот замечательный храм в честь образа Пречистой Владычицы нашей Богородицы, именуемого «Казанским».

Особые ощущения я переживал, когда ехал сюда, в этот храм, сегодня с утра, и вспоминал те годы, которые отстоят от времени начала строительства этого храма. Здесь была и остаётся замечательная община – собиралась, слава Богу, во временном храме. Но мы знаем, это место было с непростой историей. Но как бы то ни было, там молились.

Но видно Сама Богородица указала, что надобно строить и Ей дом. Ну, что, - скажет, - действительно, помогаю здесь строиться многим, потому что станица наша развивается, и строится столько. Едешь, смотришь, много новых домов, и слава Богу, и много ещё закладывается, и слава Богу, земля не пустует.

И Богородица видно, так глядя, и для Себя, сказала о Себе нам: постройте и для Меня дом. Тогда, когда не стало возможности молиться в том ветхом храме, конечно, все мы очень сильно переживали. Огонь, пожар. Восстанавливать почти смысла нет. Как быть дальше? И вот тогда было положено начало этому храму.

Я помню те настроения и те переживания. Скажу, что все хотели бы, чтобы был храм. Но из хотевших, мало кто верил в эту возможность. Говорили, основываясь на обычной суетливой нашей жизни. И знаете вот именно в этом я вижу особый промысел Божий, для нашей республики, в первую очередь.

Иногда мы так говорим: «хотим, но навряд ли это возможно». Иногда это мы говорим не только на каком-то очень высоком уровне, мы это говорим и в своих семьях, и для себя самих: «хотим, но сможем ли». Но если наше желание угодно Богу, то сможем.

И сегодня, когда я вместе с вами молился и освящал стены этого храма, я вспомнил слова Священного Писания, где Господь говорит: «без Меня не можете ничего сделать» (Ин. 15,5)  не потому что вы беспомощны, нет. А потому что все доброе, все совершаемое с любовью, все настоящее, все полезное – Я, - говорит Господь, - делаю с вами. А все иное вы сами без Меня.

Поэтому и говорит, что настоящее творение человеческих рук и настоящее достоинство человеческой жизни – это то, что совершается с Его именем на устах. Ради Тебя, Господи, простил, и дело доброе совершилось. Ради Тебя, Господи, поверил, и дело доброе совершилось. Ради Тебя, Господи, что-то еще сделал, и доброе дело совершилось.

Когда мы размышляем своими человеческими силами, насколько мы сильны, мы иногда оказываемся совершенно бессильными перед многими обстоятельствами. И ничего не можем сделать. Оглянемся вокруг себя. Многое ли из того, что сейчас меня окружает, зависит от меня самого? Многое ли из того, что хотелось бы сделать, только в моих силах? Конечно, мы скажем: у меня есть хорошая мысль, но мне нужен человек, кто поможет мне.

Так же некогда расслабленный, когда Христос спросил его о болезни, говорил: нет человека, кто мог бы мне помочь, первым спуститься в купель, когда сходит в нее ангел, и получить исцеление от болезни.

Мы очень часто всю нашу человеческую жизнь полагаем в область человеческих сил – какой-то человек должен замолвить слово, какой-то человек должен протянуть руку и поддержать, какой-то человек было бы хорошо, чтобы поверил и вложился в мое дело. И все мы ищем человеческое.

А вот пророк Давид говорит: не надейтесь на сынов человеческих и князей, ибо в них нет спасения. Но надейтесь на милость Божию, которая приводит людей, и они делают то, что делают по воле и по велению своей совести, а не по какому-то человеческому сговору.

Вот так совершалось и строительство этого храма. Здесь появились удивительные люди, которых Сам Господь привел сюда: и жители нашей замечательной удивительной станицы, наши гости и паломники, и тех, кого Господь особо призвал на это место, чтобы здесь потрудиться ради Его имени. И совершилось то, что совершилось – храм построен.

Кто-то скажет, что на это ушло много времени. Но отвечу, что вместе со строительством стен этого храма строилась и община нашей станицы. Здесь был устроен временный храм, который в будущем станет воскресной школой с возможностью собирать детишек нашей станицы, теперь уже, когда есть этот постоянный храм. Господь не оставлял этого места и мало-помалу изменял это место и людей, которые живут вокруг него.

Эти десять лет не просто росли стены храма, эти десять лет росла наша надежда, укреплялись наша вера. Эти десять лет давала плоды наша любовь. Это благодатное время. И сегодня этому времени плоды – стены этого храма, в которых мы вместе с вами причащаемся Святых Христовых Тайн.

Сегодня мы говорим Богородице: войди в этот дом и живи здесь с нами. Мы не только строим дома себе и нашим детям, и внукам, но мы Тебе, Господи, здесь поставили дом. Будь здесь с нами, как Отец со Своими детьми. А ведь на самом деле, когда живёшь свойской жизнью, и в особые непростые моменты своей жизни ищешь опоры, видишь дом Отца, и в окнах горящий свет, и знаешь, куда ты можешь всегда прийти, и где никогда перед тобой не закроют двери.

Как важно, что в пространстве нашей жизни, среди наших домов есть такой дом, где никогда тебя не выгонят и никогда не скажут: «здесь никто тебя давно не ждёт» - это дом Божий, это храм. Как важно, когда есть порог, переступая который ты знаешь, что здесь тебя выслушают, с тобой помолчат, с тобой поплачут, с тобой помолятся.

Здесь, в этом доме ты найдёшь новое дыхание для своей жизни. Как же много значат такие дома! И как горько, когда за твоей спиной закрывается дверь чьего-то дома и больше тебе никакую дверь не открыть.

Слава Богу, теперь есть дверь, которую можно открыть всегда. Слава Богу, теперь здесь есть этот замечательный храм, в котором мы можем попытаться стать настоящими людьми, в котором мы можем признаться себе в самом главном и важном: «я люблю Тебя, Господи, помилуй меня, Господи».

Дом, в котором мы можем сказать Пречистой Богоматери: Пресвятая Владычица, по-матерински не оставь меня в Своих молитвах, вытащи меня из этих тяжелых обстоятельств жизни и попроси Господа и Спасителя даровать мне мужества и сил.

И ещё, конечно, самое драгоценное: теперь в стенах этого храма будут креститься ваши дети и внуки, будут венчаться ваши дети и внуки. Теперь у них есть не только материнская пуповина с этой землей, где они родились, но теперь еще появляется нечто большее – где они крестились и венчались.

И дай, Господи, чтобы это место стало родной пристанью, причалом для наших детей. Бог весть, как сложится их жизнь. Но то, что она начнется отсюда – это самое драгоценное и самое важное. Теперь есть куда принести своих детишек, внуков, теперь есть место, с которого начинается наша малая Родина.

И я от всей души поздравляю вас с освящением этого храма и благодарю Господа за радость сегодняшнего дня, долгожданную радость, радость, которая, кстати, в двух словах отвечает нам на все вопросы нашей жизни. Говорит Господь: «Я с вами» – на все вопросы нашей жизни, особенно, в сегодняшней очень непростой ситуации в нашей стране и на её границах, мы сегодня в освящении этого храма слышим важный ответ неба: «Я, - говорит Господь, - с вами, а значит никто против нас». Аминь.

3 декабря 2022 года. храм Казанской иконы Божией Матери села Пролетарского, КБР

Просмотров: 1962

Поделиться

VK:39834