Архиепископ Феофилакт: «Нравственный корень – источник силы, питающий душу»

05.12.2022
Просмотры: 1803

Как сообщает сайт Парламента Кабардино-Балкарской республики, VII региональные Парламентские встречи, которые проходили в Кабардино-Балкарии в рамках XXХI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», завершились пленарным заседанием, которое состоялось в стенах законодательного органа республики.

Мероприятию предшествовала работа четырёх тематических площадок: в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова, Национальном музее КБР, Государственной национальной библиотеке им. Т.К. Мальбахова, лицее № 7 им. Ш. Козуб с. Ново-Ивановского Майского района.

В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по КБР аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Тимур Макоев, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Хызыр Мисиров, представители Администрации Главы КБР, депутаты законодательного органа, руководители министерств, ведомств, представители религиозных, общественных, образовательных организаций, деятели культуры и науки, студенты, молодые учёные, члены молодёжной палаты при Парламенте КБР.

Встреча началась с осмотра фотовыставки «В мире духовно-нравственных ценностей». Экспозиция напомнила о важности сохранения семейных, национальных традиций и обычаев, преемственности поколений, патриотического воспитания, ценности труда, роли гуманизма в общественных отношениях.

Пленарное заседание открыла Председатель законодательного органа Татьяна Егорова, подчеркнув, что тема, вынесенная на обсуждение, в условиях новых вызовов, глобального и ценностного кризиса обретает особую значимость и актуальность:

– Сегодня одной из серьёзных угроз современному обществу является дисбаланс духовных и материальных потребностей человека с явным перекосом в сторону последних, и этот крен, к сожалению, продолжает усиливаться. Культ потребительства – не единственное негативное порождение современного мира. Серьёзной проблемой является деградация системы ценностей нематериальной сферы. Под лозунгами защиты свободы и демократии в качестве единственно верных упорно навязываются современному обществу псевдокультурные и псевдоисторические ценности. К чему может привести такая подмена ценностных ориентиров, вообще азов человеческого воспитания, мы можем наблюдать на примере многих так называемых «просвещённых» государств.

Чтобы оградить подрастающее поколение от ложных нравственных ценностей, необходимо, по словам спикера, предпринять максимум усилий со стороны государства, религиозных, общественных организаций, семьи, всех государственных институтов.

– На это нас нацеливает недавний указ Президента РФ «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Для реализации положений указа нам предстоит осуществить целый комплекс неотложных, а, самое главное, эффективных мер, чтобы сохранить наши традиционные нравственные ценности, – сделала акцент Т. Егорова.

Присутствующих приветствовали архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, и первый заместитель председателя ДУМ КБР Х. Мисиров.

Как заметил архиепископ Феофилакт, Рождественские встречи позволяют людям объединиться, и это особенно важно в такие времена, которые испытывают общество на прочность:

– Искренность, открытость, бескорыстность – то, что не стоит денег, – всегда будет вызывать недоумение у тех, кто всех и всё продаёт и покупает. Происходящее сегодня – атака на вещи, которые для нас не просто естественны и традиционны, а жизненно необходимы – обуславливается именно этим: расчеловечиванием. Потому что, чем больше человека в человеке, тем страшнее он становится для общества, где человеческое перестало быть нужным и стало мешать, где всё настроено только на удовлетворение древнеримского гладиаторского призыва «Хлеба и зрелищ!».

Священнослужитель сказал о необходимости сохранения нравственного корня, позволяющего человеку тянуться вверх:

– Стояние на корне не означает не двигаться вправо и влево. Если бы деревья ходили по земле, не знаю, нашли бы мы тень и плоды от этих деревьев. Вряд ли. Для нас корень – это не привязанность, для нас корень – источник силы, которая питает нашу душу, наше сердце. Сегодня, когда мы говорим о наших ценностях, мы говорим о том, без чего нам вообще не быть людьми.

Нынешние времена, выразил уверенность Архиепископ Феофилакт, заставляют каждого посмотреть внутрь себя и найти там то, что нужно исправлять:

– Пришло время согласиться с тем, что не платёжные системы и не дешёвые тряпицы нужны как воздух, а нечто другое.

Работу площадок Рождественских встреч обобщили председатель комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодёжи Нина Емузова, министр по делам молодёжи республики Азамат Люев, заведующий сектором этнологии и этнографии Института гуманитарных исследований – филиала КБНЦ РАН Дмитрий Прасолов, директор лицея № 7 имени Ш. Козуб, член общественного совета при Парламенте КБР Елена Хиврич.

Мнениями по поднятой теме поделились заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания КБГУ Светлана Башиева, председатель Совета регионального отделения Российского движения детей и молодёжи Аслан Шипшев, ученик школы № 33 г. Нальчика, призёр Всероссийского конкурса «Большая перемена», лидер проектной деятельности «Большой перемены» по КБР Ахмед Колбунов, активисты регионального отделения РДДМ, студенты КБГУ.

Итоги встречи подвела Татьяна Егорова:

– Состоялся очень интересный, обстоятельный и, самое главное, полезный разговор. Тема задевала за живое, и это значит, что мы не закостенели в этих проблемах, что у нас есть желание их решать. И мы будем их решать. Мы ещё раз все должны осознать всю исключительную необходимость для будущего нашей страны сохранения духовного, культурно-исторического наследия, наших традиционных нравственных ценностей, которые служили и будут служить прочной основой единства и суверенитета российского государства.

Приятным моментом мероприятия стала церемония награждения. Архиепископ Феофилакт вручил дипломы обладателю гран-при и победителям в номинациях регионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Главная награда досталась педагогу дополнительного образования школы ст. Екатериноградской Прохладненского района Светлане Кириенко.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА, Пресс-служба Парламента КБР.

1803
Фотогалерея