О небрежности

«Вспоминая эту очень назидательную и удивительную историю, я хотел бы вместе с вами попросить у Бога, чтобы Он даровал всем нам силы замечать важные и главные обстоятельства в своей жизни. Самым важным и главным являются другие люди – всегда почитать в каждом человеке образ и подобие Божие»

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители поселка, наши гости, всех вас поздравляю с днем празднования иконы Божией Матери, именуемой «Скоропослушница», с престольным праздником общины поздравляю!

Сегодня мы вспоминаем один из удивительных образов Божией Матери, который и поныне хранится в монастыре Дохиар на святой горе Афон. Этот образ известен уже с X века. Наши благочестивые предки и насельники святой горы Афон, и паломники, которые в большом количестве приезжали, в том числе, из России, всегда молились перед этим образом Божией Матери, Которая являла много удивительных знамений, чудес, изменяла жизни и судьбы людей. Собственно говоря, само прославление этой иконы, как раз тоже было с этим связано.

Как повествует предание, насельник Дохиара, монастыря, трапезарь, который готовил еду, проходил мимо этой иконы, которая висела над входом в трапезную, с лучиной, и не обращая на неё никакого внимания, нередко этой лучиной коптил эту икону. Это небрежность, которая бывает нередко свойственна многим из нас. Мы иногда очень сильно коптим лики других людей, не обращая на них внимания, оставаясь к ним безразличными, к их просьбам, к их надеждам, к их дружбе, к их молитвам, к их любви. Бывает так и проходим, как тот самый трапезарь с этой зажженной лучиной, а не видим главного.

И тогда был ему явлен голос: не делай больше этого вновь, покайся. Он подумал, что над ним кто-то из братии пошутил, и не обратил внимания на этот голос. Через некоторое время он ослеп. Только тогда, когда его коснулась немощь, он понял, какой совершил очень большой проступок в своей жизни. И ведь речь, повторюсь ещё раз, шла не только об иконе. Должно быть, также как к иконе, к образу, он относился и к другим, к братии. Если к иконе, которая сама за себя, что называется, постоять не может, такое небрежение, при том к святыне, то какое же может быть небрежение к другому человеку.

Когда он ослеп, он осознал, что поступал неверно, что главного не видел. И хотя ходил с этой лучиной, чтобы освещать себе дорогу, так вот только ничего он себе не освещал, он коптил образы других людей, их лики, оставляя их незамеченными.

Когда он покаялся и горячо молился Пресвятой Богородице, чтобы Она помогла ему исправиться, Она услышала эту молитву. Он был исцелен от слепоты. И тогда же сказала, что будет всегда скоро приходить на помощь к тем, кто просит этой помощи и никогда не оставит святой обители Своим материнским попечением. Тогда и стали именовать её Скоропослушница – быстро слышащая молитвы и скоро их исполняющая.

Сегодня мы молимся перед этим образом и, вспоминая эту очень назидательную и удивительную историю, я хотел бы вместе с вами попросить у Бога, чтобы Он даровал всем нам силы замечать важные и главные обстоятельства в своей жизни. Самым важным и главным являются другие люди – всегда почитать в каждом человеке образ и подобие Божие. Даже если этот образ иногда кажется очень тусклым, даже если этот образ иногда кажется разрушенным, оскверненным, однако же мы должны помнить, что в каждом человеке запечатлен образ Божий.

И уж точно не должны коптить его копотью своих скверных слов, мыслей, отношений, лукавства, неправды, а должны изо всех сил стараться отмыть этот образ в другом человеке своей молитвой, своим вниманием, своей благодарностью, своей дружбой, своей заботой.

Пресвятая Богородице, милостивая Заступница, скорая Помощница в молитвах, будь и нам Скоропослушницей, услыши молитву и надежду нашу, и помоги всем нам быть вместе, и управь всех нас в Царство Своего Сына, Господа и Спасителя Христа. Аминь.

22 ноября 2022 года. храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» хутора Красный Пахарь

Просмотров: 2275

Поделиться

VK:39834