О крыльях послушания Богу

«Церковь установила память об ангелах Божиих, как о важном образе для каждого из нас, внушая нам самую главную мысль – верность и послушание Богу и Его слову за нашими спинами сохраняет крылья, а служение своим собственным страстям, своим искаженным мыслям и грехам напрочь эти крылья отсекает»

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, в этот день вместе с вами радуюсь возможности помолиться здесь, в стенах нашего Михаило-Архангельского собора, исторического собора для нашей епархии в городе Пятигорске, и вместе с вами отпраздновать престольный день нашего храма.

Сегодня мы с особым усердием свою молитву и надежду возлагаем на молитвы и служение ангелов. Об этих удивительных созданиях Божиих мы узнаём из Священного Писания. И знаем, что они стали особыми творениями, наделенными разумом, наделенными волей, которой они исполняют служение воли Божией. Они стали удивительными созданиями, которых Господь создал для того, чтобы они оберегали созданный Богом мир от одного из падших ангелов, денницы и тех, которые вместе с ним отступили от служения Богу.

Сегодня в Евангелии мы слышали слова Христа, Который говорит, что Он видел, как молнию, падающего с неба денницу. И это не только воспоминание этого удивительного мира Божия ангелов, это ещё и назидание для каждого из нас о том, что прочность твоего присутствия перед Богом всегда основана на твоем послушании Ему.

Какой бы не была твоя жизнь, каким бы не было твое положение в твоей собственной жизни, если ты утрачиваешь послушание, если к послушанию ты примешиваешь, как яд, свои собственные желания, которые, как тебе кажется, очень правильны и своевременны, но эти твои желания искажают волю Того, Кто подарил тебе жизнь, тогда ты можешь ещё светить, но свет твой будет подобен падающей звезды с неба, молнии, которая вспыхивает и тут же погружается во тьму и мрак, и не оставляет после себя никакого света, а ещё больше сгущает вокруг себя тьму.

Священное Предание и Писание нашей Церкви сохранили нам повествование о том, что денница, нарушивший волю Божию и изменивший эту волю на свою собственную гордость, сказав: «ну, что я, разве не славен и не умен, не свободен и не силен, как Создатель! зачем же мне служить Тому, когда и сам я обладаю немалой силой и способностями, послужу самому себе».

Эта история заканчивается небесной битвой, которую возглавляет Архангел Михаил с прочими верными ангелами и свергает денницу с неба. Всегда, когда и человек, созданный по образу и подобию Божиему, искажающий замысел Божий о самом себе через свою испорченную свободу, через свою привязанность к страстям и грехам, когда человек руководствуется ими, то теряет небо как пространство своей жизни.

Он больше становится похожим не на парящих ангелов в свободе и бесконечности, сколько на грубейшего змея, ползающего на чреве своем и всем своим существом обнимающего прах земли, из которого взят и в который уйдет.

Церковь установила память об ангелах Божиих, как о важном образе для каждого из нас, внушая нам самую главную мысль – верность и послушание Богу и Его слову за нашими спинами сохраняет крылья, а служение своим собственным страстям, своим искаженным мыслям и грехам напрочь эти крылья отсекает.

И ещё сегодня из Евангелия мы в притче слышали, что Господь призовет ангелов в последний Судный день во время Своего пришествия, и они отделят добрых от злых: злых, как траву, бросят в огонь, а добрых соберут в снопы, как хороший урожай, и принесут Господину.

В нашей обыденной жизни, когда мы знаем о ком-то, что этот человек имеет силу, которую однажды употребит по отношению к нам, мы не станем этого человека оскорблять и обижать. Наоборот, начнём всячески выказывать этому человеку свое уважение и почтение, чтобы, когда придет его час, он поступил с нами по-доброму, как и мы поступили с ним. Так и сегодня, зная о том, что ангелы придут, чтобы взять нас и собрать с поля жизни, как урожай, мы сегодня почитаем их, чтобы найти в них благорасположение. Но знаем, что они послушны Богу.

Что же может ублажить ангела? Это мы узнаём тоже из Священного Писания, которое говорит нам, когда Христос говорит: «смотрите, не обижайте никого из малых сих, ибо ангелы их предстоят перед лицом Божиим и обо всем свидетельствуют перед Ним».

Если кого-либо оскорбляете, ангел от Бога приносит весть печальную, воздает тем же, и напротив, если кого-то милуете и любите, прощаете и поддерживаете, его ангел радуется пред Богом, и от Бога приносит вам благую весть: раб благой и верный, возьми своё и наследуй уготованное тебе от создания мира.

Ангелов, которые придут по наши души, можно ублажить тем, что сейчас в нашей этой временной жизни, совершая свою жизнь, совершать её так, чтобы никого из малых сих не оскорблять. Говоря об оскорблении, я говорю не о словах, которые очень нередко сыплются из наших уст. Говоря об оскорблениях, я говорю о нелюбви, о ненависти, о злобе, о раздражительности по отношению к другим людям, ангелы которых предстоят перед лицом Божиим.

И наконец, последнее. Господь дал ангелов нам в помощь и в опору отражать духов злобы поднебесной, тех, которых мы не видим своими физическими глазами, но тех, которые действуют на нас, внушая нам дурные мысли, навивая нам очень странные сновидения, внушая нам и питая в нас страсти, привязанности. Всё это действо злых духов.

И когда мы чувствуем, что куда-то не туда я уже своими мыслями захожу, когда мы понапридумывали себе всяких мрачных пещер или ложных замков, и начинаем жить в них, теряя реальность жизни, тогда самое время молиться ангелам, чтобы они разрушили эти воздушные замки, чтобы они вывели нас из этих мрачных пещер нашего страстного сознания. Самое время просить ангелов, чтобы они, как посланники света, просветили наше сердце и наш ум, чтобы жизнь наша стала светлой.

Бог дал ангелов нам помощниками отражать бесовские наваждения. И в этот день мы и об этом просим ангелов света: не оставляйте нас своим попечением, выполните то, что Господь любящий всех нас доверил вам. Ведите туда меня, куда я хочу пойти, но не могу, не хватает сил или смелости, решимости или святости – к Богу, источнику всякого света.

Святые Ангелы и Архангелы, предстоящие перед престолом Божиим и святой Архистратиже Божий Михаиле, начальник и Архистратиг воинства ангельского, молите Бога о нас. Скоро вы придете на поле нашей жизни, чтобы взять наши души, сберегая их сейчас, вдохновите нас любить Бога, чтобы, когда вы придете, мы встретили вас любящими Бога, верными Ему, надеющимися на Бога. Аминь.

21 ноября 2022 года. Михайловский собор города Пятигорска.

Просмотров: 2224

Поделиться

VK:39834