О завете Патриарха Тихона

«В нынешнее время слова Патриарха Тихона очень нужны всем нам, людям, которые, к большому ужасу и горю, находятся по разные стороны линии фронта: «Чадца мои, творите дела добрые, любите Бога, побеждайте зло добром». 

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, вместе с вами сегодня с особым внутренним вдохновением и особо в эти дни выраженной надеждой молился Господу и Спасителю Христу и Его удивительному угоднику, святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России, память которого мы сегодня празднуем. И в этот день я поздравляю всех вас с днем памяти этого удивительного человека, угодника Божия и с престольным праздником!

Когда я в первый раз читал житие святителя Тихона, то казалось, что времена, которые тогда обрушились на Русскую Церковь, навсегда останутся в прошлом. Да и само это повествование тех времён было до удивления нелогичным и непоследовательным.

Каждый раз, когда я читал его житие, преследовала мысль: ну, как такое могло произойти? Ну, как могло произойти, что брат пошёл на брата? Как могло такое произойти, что те люди, которые заканчивали церковно-приходские школы, которые с молодых ногтей изучали Закон Божий, на штыках поднимали священников? Как могло такое произойти, что совсем небогатый народ русский последнее отдавал для того, чтобы построить храм, (как замечательно говорил классик того времени: русские люди в лаптях ходят, а храмы золотом кроют); как могло так произойти, что эти же люди потом разрушали и разграбляли храмы, всё то, что сами туда принесли?

Как могло произойти, что один предавал другого и ненавидел, и питаемый ненавистью мог совершить ужасающие преступления, которые даже никто толком и не расследовал, всё списывало то революционное пылающее огнём время?

Чтобы понять то время, или правильнее сказать, ответить на вопрос: «как такое могло произойти?», нужно обратиться, в том числе, к словам святителя Тихона. О чём он говорил своим современникам, что он находил причиной этих ужасающих воображение и впечатление вещей?

В одном из своих посланий к пастве святитель Тихон пишет. «Умоляю, - пишет он, - вас, чадца мои, дети мои, побеждайте, - повторяет слова апостола, - зло добром». Говорит: «творите как можно больше добрых дел, сердце, лишенное дел добра, и человеческая жизнь, лишенная дел сострадания, превращает эту жизнь в ад».

Сердце, отвыкшее любить, быстро учится ненавидеть. Душа, не знающая милосердия, начинает требовать мести. Ум, не знающий молитвы, начинает верить всякому неправдивому лживому слову. Тогда эта ложь в человеке произрастает обильным семенем. «Чадца мои, - говорит, - держитесь любви к Богу». Человек, не любящий Бога, начинает ненавидеть другого человека.

То время, в которое жил святитель Тихон, время страшного предательства и жестокой междоусобной брани, когда дети предавали своих родителей, да и родители не всегда показывали должный пример для своих детей, то ужасающее время стало следствием внутренней деградации человеческой души.

И знаете, говоря сейчас о святителе Тихоне, который призывал своих современников к осмыслению происходящего, это далекое время, как будто бы сегодня отражается на новых страницах нашей собственной жизни. Только вот очень горьких и невыносимых страницах, когда брат убивает брата, когда на разной линии фронта с обеих сторон говорят на одном языке – все это по-настоящему ужасает.

Что же стало причиной этой ненависти братоубийственной, что же стало причиной, когда один народ, принявший святую благодать крещения из одной купели не просто разделился, а его сталкивают всё больше и больше ненавидеть друг друга? Та же самая причина – наше забвение о Боге, наше забвение о Его Божественной любви, наша жизнь только для себя самих – всегда сеет раздор, смуту, боль и потери.

Сегодня, как никогда хорошо, понимаешь слова Святейшего Патриарха Тихона: «храните любовь к Богу и добрые дела друг к другу». Добрые дела друг к другу. Чаще всего можно услышать в современном мире, когда человек отзывается на проблемы другого человека: «это твоя проблема», «это твоя жизнь», «меня это как бы не касается», «знаешь, мол, у меня своих хватает хлопот и забот; есть, мол, кому мне помочь, о ком мне позаботиться».

И нередко произнося это, и к своим такой человек заботы не питает, но, лишая себя дел добрых, он лишает живительной пищи свою душу, потому что всякое доброе дело, совершаемое во славу Божию, оно, как пища для нашей собственной души. Это смысл, суть нашей жизни.

В нынешнее время слова Патриарха Тихона очень нужны всем нам, людям, которые, к большому ужасу и горю, находятся по разные стороны линии фронта. «Чадца мои, творите дела добрые, любите Бога, побеждайте зло добром».

Сегодня мы молились святителю Тихону. Мне думается, что, как об этом всегда говорил в своих поучениях и своем наследии святитель Игнатий, епископ Кавказский, говоря, давая советы людям, которые спрашивали: «ну, вот на кого ориентироваться, как спастись?», он говорил: «ищи святых близких к твоему времени, их слушай». Святитель Тихон очень близок к нашему времени, послушаем его доброго завета.

Сегодня мы ему молились, и я верю, что он близкий к нам и по времени жизни своей, и по одинаковой любви к своей Родине, России, и по одинаковой сильной любви к Богу, Господу и Спасителю Христу – он близкий нам, верим, помолится сегодня и о тех, кто близок ему, о нас с вами. Он так хорошо понимает сегодня наши надежды. Мы хотим мира. Мы хотим, чтобы зло остановилось. Так страшно и больно видеть разруху и смерть, предательство и трусость. Так страшно и больно видеть, когда брат идёт на брата.

Святителю Тихоне, ты это тоже все видел, помоги нам это зло победить добром, дай нам сил, которых в тебе было много, и черпал ты их от упования и надежды на Бога, преодолеть эти мрачные и тяжелые времена жизни нашей Церкви. Да, жизни нашей Церкви, потому что и там, и там – наши братья и сестры во Христе.

Сегодня мы особенно молимся святителю Тихону и о наших сыновьях, братьях, друзьях, знакомых, которые ушли на фронт и там сейчас сражаются. Мы молимся об их твёрдости духа, и чтобы они не потеряли веры и не потеряли жизни, и чтобы они не потеряли веры, жизни и любви. Молимся о них и просим: святителю отче Тихоне, помолись за тех, кто сейчас не у нас дома, не с нами, не со своими родителями, не со своими детьми, не со своими женами, или наши сестры, которые не со своими мужьями.

То время святитель Тихон переживал достойно – искренним упованием на Бога, не боялся, ни отчаялся, ни на йоту не сомневался в присутствии Божием и в своей собственной жизни. И Господь принял подвиг этого удивительного человека Божия. И уже при жизни народ очень любил своего Патриарха, а после его преставления продолжал молиться ему. А ныне, прославив в лике святых угодников Божиих, подражает святителю Тихону в его верности, преданности, в его мужестве в Церкви Божией.

Святителю отче Тихоне, моли Бога о всех нас. Аминь.

18 ноября 2022 года. Свято-Тихоновский храм станицы Константиновской.

Просмотров: 2197

Поделиться

VK:39834