Определена дата Епархиального собрания Пятигорской епархии

16 ноября 2022 года, под председательством архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, состоялось заседание Епархиального совета Пятигорской епархии, в котором также участвовали благочинные церковных округов и руководители некоторых епархиальных отделов. Участники заседания рассмотрели 12 вопросов повестки дня, уделив особое внимание социальному служению.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт ознакомил членов совета с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на отчете о деятельности Пятигорской епархии в 2021 году, рассказал о беседе с Его Святейшеством в ходе Первосвятительского визита во Владикавказ 13 ноября 2022 года и сообщил о результатах встречи глав и секретарей епархий СКФО с полномочным представителем Президента России в округе Ю.Я. Чайкой.

Члены совета одобрили участие приходов епархии в отправке гуманитарных конвоев и поблагодарили духовенство и прихожан за неравнодушное участие в общецерковных сборах в помощь вынужденным переселенцам и пострадавшим. Благодаря активности священников и прихожан, только в рамках общецерковных сборов Пятигорская епархия перевела на специальные счета больше 6 миллионов рублей.

На заседании подробно рассмотрели развитие центра иппотерапии «Целебный Ессентуки». Сейчас там безвозмездно реабилитируют 175 детей-инвалидов, в том числе 15 – с Донбасса. В минувшие месяцы центр стал площадкой для соревнований, обучающих семинаров, фестиваля инвалидов. Следующим этапом развития центра обозначено строительство крытого всесезонного манежа, который позволит проводить реабилитацию круглый год и в любую погоду. Епархиальный совет одобрил продолжение выплаты из бюджета епархии зарплат сотрудникам центра иппотерапии.

Также участники заседания высоко оценили результаты участия хоров Пятигорской епархии во II Патриаршем международном фестивале духовной музыки «Свет Христов», поблагодарили организаторов торжеств по случаю 120-летия Лазаревского храма Пятигорска, одобрили идею создания электронной фотогалереи «Фотолетопись Благословенного Кавказа» и определили дату Епархиального собрания. Его решено провести в Пятигорске 20 декабря.

 

Просмотров: 1428

Поделиться

VK:39834