Об исповедании веры

«Исповедание веры – это не только лишь стоять на площади и говорить о том, что ты христианин. Исповедание веры – это жить Евангелием и умереть с ним».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные дорогие отцы, дорогие братья и сестры, жители станицы, наши гости и паломники, тепло и сердечно, от всего сердца поздравляю всех вас с престольным праздником – с днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского!

Жизнь этого человека, как сказал бы сегодняшний описатель его жития, была не очень долгой. Но при этом, за свою недолгую жизнь он смог совершить самый важный и самый главный свой человеческий подвиг. Всегда для любого человека его вера и поклонение истинному Богу является самым настоящим подвигом, потому что через эту веру, через это истинное поклонение человек многое меняет в самом себе, наполняет себя подлинным, настоящим смыслом собственной жизни.

Это действительно очень большое человеческое усилие, когда человек живет не по принципу каких-то быстро изменяющихся и быстро отменяющихся, переходящих от одно в другое каких-либо человеческих желаний, хотений, выгод, когда человек живет не земной выгодой, но выгодой небесной. Тогда человек по-настоящему свободный, тогда человек по-настоящему счастливый.

Потому что, ничего не теряя здесь, живёт одной лишь только надеждой приобретения в вечности. И чтобы не происходило в его временной жизни, для глубоко верующего настоящего человека всё это не имеет ровным счетом никакого принципиального значения. Человек становится воином неба, живя на земле. Вот таким был Димитрий Солунский.

Его отец был знатным господином в свое время и воспитал своего сына в глубокой вере. Это был еще период торжества языческой традиции, которая отличалась своей жестокостью и кровожадностью. Это была такая традиция, в которой не было понятия глубокого сострадания, милосердия, прощения. Всё это было чуждо для языческого мира, который питался только лишь одним единственным источником для своего существования – удовлетворение своих собственных желаний. Все, что шло на это удовлетворение и было принято.

Димитрий, взяв от императора после смерти своего отца право на управления от его имени городом, в котором он и жил, в Солуни, от своего императора услышал только одно наставление. Тот сказал ему: ты должен сохранять город, оберегать его, и вместе с этим положить все свои силы, чтобы гнать тех, кто исповедует и поклоняется распятому Христу.

Когда Димитрий прибыл в город, он открыто исповедовал себя христианином. Он сказал о своей вере. И его правление народ горячо поддерживал, потому что в этом правлении появилось то, что каждый бы жаждал, но боялся себе это позволить. Он был человеком милосердным, справедливым. Он был человеком внимательным, он был человеком, который по правде, по совести, честно управлял городом. Император узнал о том, что Димитрий сам христианин, и возвращаясь с похода, пришел в город, чтобы там казнить христиан.

Каждый раз, и сегодня, когда я перечитывал житие Димитрия Солунского, поражаюсь этой невиданной жестокости и ненависти к христианам, которые не совершали никаких преступлений, которые не были источником каких-либо бесчинств или беспорядков, которые не были источником какой-либо угрозы для императорской власти. Каждый раз поражаюсь, откуда и почему питали такую ненависть к христианам, которые никогда не возлагали на себя больше того, что имели.

Император, придя в город, устроил игрища, и на этих игрищах предавал лютой смерти христиан. Житие Димитрия Солунского описывает, как один из его учеников пришёл к Димитрию, которого к тому времени уже пленили, он был в темнице, взял у него благословение, чтобы победить одного из воинов императора, который с легкостью расправлялся с христианами, предавая их жестоким смертям. Он победил этого воина.

Император раздосадовался, разгневался и приказал убить и этого юного христианина, и его учителя Димитрия. Тот был взят на копья и погиб в тюрьме. А прежде, чем его пленил император и жестоко умертвил, он зная, что идёт к неминуемой гибели, не стал никуда бежать, не стал ни от кого скрываться, не стал лицемерно притворяться другим человеком перед лицом императора. Он раздал свое имущество, которое имел, говоря одному из своих учеников: пришло время расстаться с земным, чтобы, навсегда встретившись, остаться в небесном.

Сразу же после смерти Димитрия народ начал почитать, зная за этим человеком добрую славу, зная, что он был всегда человеком справедливым, к нему начали обращаться в своих молитвах древние христиане и просить его молиться перед престолом Божиим. Есть Предание, которое говорит о том, что в крови Димитрия была кровь и наших древних предков. Именно поэтому Димитрия так очень горячо полюбили на Руси.

Его почитание сразу же распространилось после того, как Русь была крещена. В честь Димитрия начали строиться храмы, основываться монастыри. Имя это начали носить люди от великих князей до простых крестьян. Святой великомученик Димитрий считается покровителем воинства от того, что он был, как я уже сказал, человеком мужественным и одного слова. Он никогда ничего не делал двояко. Это был человек одного слова и одного дела, и за это мужество его особенно почитают наши воины, которые молитвенно просят его помочь стоять в вере и правде, в честности и достоинстве.

Сегодня, совершая память великомученика Димитрия, человека, который, как я уже сказал в самом начале, прожил хотя и недолгую, но очень достойную и счастливую жизнь, мы просим его о том, чтобы он и нам помог жить также достойно в вере, как жил он. Сейчас время другое: никто христиан не ведет на площади, чтобы там отдать их лютой смерти. Времена такие, слава Богу, когда мы можем прийти в храм, переступив через порог его со своими детьми, помолиться, вместе причаститься Святых Христовых Тайн. И кажется, что время исповедничества прошло и отстоит от нас очень далеко. Но это не так.

Исповедовать веру – это не значит быть только лишь готовым умереть за нее. Исповедовать веру – это значит жить ею сейчас, руководствоваться ею. Гневается твое сердце, а ты исповедуй Христа и прочь гони этот гнев. Не можешь ты прости другого человека, а ты исповедуй Христа и Христа ради прости этого человека.

Не можешь ты преодолеть в себе какую-то страстную привязанность, а ты вспомни о Христе, который с Креста Голгофы пролил Свою кровь за каждого из нас, и проси Его всеми силами своей веры, чтобы этой кровью Он омыл и твои собственные грехи. И ради любви к Нему вооружись против этой самой своей страсти. И так во всем. Исповедание веры – это не только лишь стоять на площади и говорить о том, что ты христианин. Исповедание веры – это жить Евангелием и умереть с ним.

В эти дни особо горячо мы молимся и о воинах наших, о тех людях, которые сейчас находятся там, на передовой. Мы молимся о том, чтобы святой великомученик Димитрий своими молитвами ободрил их, укрепил их в мужестве, стойкости, смелости, в достоинстве доброго воина. Мы молимся о том, чтобы все вернулись домой и все войны закончились.

Мы просим особенно в эти дни святого великомученика Димитрия Солунского быть покровителем Отечества нашего, утешать и поддерживать тех, кто сейчас так горячо страдает, тех, кто сейчас на грани отчаяния, а может быть уже и перешагнул эту грань, потеряв веру, отчаявшись, разбив всю свою надежду в дребезги. Мы молимся великомученику Димитрию об этих людях, чтобы он помог им оставаться настоящими людьми и не терять веры, молимся, чтобы он укрепил эту веру в людях.

Святый великомучениче Димитрие, ты прожил достойную, удивительную жизнь, наполненную честностью, верой, любовью к Богу и людям, молись и о нас Богу, чтобы Господь даровал нам такой же любви и такой же крепкой, как у тебя, веры. Аминь.

8 ноября 2022 года. Димитриевский храм станицы Приближной, КБР.

Просмотров: 648

Поделиться

VK:39834