О поиске радости

«А ведь мы созданы для радости – радости Его о нас и нашей о Нем. Вот и пусть каждый теперь из нас ответит себе на вопрос: «а что для меня самое главное из радости в моей жизни?» И если хватит смелости веры, я отвечу себе: «Господи, знать Тебя, любить Тебя, поклоняться Тебе, служить Тебе, исповедовать Тебя».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители нашего города-курорта Ессентуки, наши гости и наши паломники, я всех поздравляю вас с воскресным днем и с днем празднования иконы Божией Матери, именуемой «Всех скорбящих Радосте», с престольным праздником нашего удивительного и очень дорогого для сердца храма, который расположен здесь, на территории городской больницы.

Сегодняшний праздник не только относит нас к давно минувшим временам конца XVII века, когда эта икона просияла, когда Евфимия, услышав голос, последовала в храм на Ордынке, и там, как было сказано ей, попросила, чтобы перед иконой «Всех скорбящих Радосте» отслужили молебен, от которого она взяла освященной воды, этой воды вкусила, окропила себя и исцелилась от неизлечимой болезни, от которой страдала на протяжении долгих лет.

Сразу оговорюсь, сегодняшние страдания от болезней очень сильно отличаются от тех страданий, тогда в XVII веке. Представьте себе, какие сегодня есть, в том числе, возможности, чтобы помочь человеку перенести физические боли и страдание. И они, конечно же, сегодняшние возможности очень сильно отличаются от тех старых, тогдашних возможностей, и тех знаний, которыми тогда обладал человек.

Но есть нечто очень важное объединяющее те и нынешние знания: и тогда и теперь уповали горячо на Бога и искали от Него утешения, и не только облегчение своих страданий, но больше – утешения, которое может искать человек, находящийся на грани между жизнью и смертью.

И ведь сегодня, несмотря ни на какие достижения, когда человек хотя и в меньшей степени испытывает физическую боль, но от мысли, что тело его разрушается, от мысли, что приближается грань его физического существования, хотя и приближается вполне в сносных и переживаемых условиях, от этой мысли всегда человеческая душа сжимается изо всей силы своей надежды: Господи, помилуй.

И тогда в далекие от нас времена, в 1648 году, когда эта икона была явлена, и сегодня, в нынешнее время, в 2022 перед этой иконой молятся одинаково: «Пресвятая Богородица, будь Ходатаицей моей радости». Действительно, в жизни бывает так, что наступают такие времена, что ничего не радует.

Об этих временах могут сказать не только те люди, которые находятся на одре болезни, приговоренные своей немощью к невозможности жить свободной, полноценной жизнью. Но ещё об этом, что так мало радости, может сказать и вполне современный человек, который не находится на больничной постели.

Думается, что именно в этом году, в особенном, не только для истории нашего Отечества, но и для жизни каждого из нас, мы так часто произносим эти слова: как мало радости стало. И прежде, чем ответить на вопрос «почему же так происходит?», нам стоило бы задуматься о том, что мы называем настоящей радостью.

И пусть каждый из нас сейчас постарается для себя ответить на этот вопрос: «а что для меня является моей радостью?». Конечно, на поверхности то, что звучит чаще всего. Для меня радость: быть с теми, кто мне дорог, с моими родными и близкими, жене быть с мужем, мужу – с женой, а детям – со своими родителями. Для меня радость – это здоровье, это работа, на которую я хожу с радостью.

Одним словом, очень часто всё то, что мы называем радостью, распространяется как берега реки, развивающейся в горизонте, направо и налево. Вот для той самой Евфимии, которую мы сегодня вспоминаем, радостью было не то, что она видела вокруг себя. Для неё были созданы вполне, для того времени, приемлемые условия, чтобы пережить все посланные ей испытания. Свою радость она искала, что называется, не в горизонте, по сторонам – а выше, в совершенно другом направлении, во взгляде вверх.

Думается, что нередко мы не замечаем радости в нашей жизни именно потому, что не поднимает глаза к небу. Мы все ищем этой самой радости вокруг себя, забывая о том, что даже времена года меняют то, что мы видим. Сегодня цветущее дерево, а завтра всё осыпалось. Сегодня красивые цветы, а завтра их не увидать под снегом.

Всё вокруг говорит нам, что все то, что видят наши глаза головы, не поднимающейся к небу, очень быстро меняется. В зеркало смотришь: сегодня, кажется, какие ещё вполне молодые черты лица, и ни одной сединки. Но так быстро пролетит время, и ты уже так подолгу там не останавливаешься, так поправишь шарф и быстро выходишь из дому. Все то, что нередко мы называем своей радостью, так быстро не только меняется.

Но скажу ещё больше: так нередко нам изменяет, потому что и не является вечной, подлинной и настоящей радостью навсегда. И не только она, эта быстро проходящая радость жизни изменяет нам, но и мы ей отвечаем взаимностью. Сегодня перед удивительным образом Божией Матери, которая именуется «Всех скорбящих Радосте» мы молимся не о том, чтобы Она нам стала каким-то особым только лишь вдохновением, молимся не о том, чтобы, когда мы все радости потеряли, ну, хоть, мол, чему-то радоваться.

Нет, мы молимся Ей о совсем другом. Мы просим Её быть Ходатаицей к Богу, чтобы Он подарил нам Своих радостей. Мы просим Её проще: Пресвятая Богородица, научи нас поднимать голову к Небу, дай нам сил взглянуть в Его Отечество, дай нам сил поднять голову туда, где Ты предстоишь перед Его престолом.

И не потому, что здесь радости не стало. Потому что, видя эту радость, можно пережить все испытания: и седины в волосах, и нездоровье в теле, и неверность в словах, и лживость в обещаниях, и страх смерти, и предательство войны – всё можно пережить, если видеть эту самую главную радость – Радость, которая стала причиной жизни каждого из нас, подарив нам эту жизнь. И через это, сделав каждого из нас, представьте себе, подумайте только об этом, вечным заложником радости. Но мы нередко, забывая об этом, становимся заложниками своих страхов, своих несбывшихся надежд, мечтаний, становимся заложниками чужих мнений, решений, нередко мы становимся заложниками своих отчаяния и маловерия.

А ведь мы созданы для радости – радости Его о нас и нашей о Нем. Вот и пусть каждый теперь из нас ответит себе на вопрос: «а что для меня самое главное из радости в моей жизни?» И если хватит смелости веры, я отвечу себе: «Господи, знать Тебя, любить Тебя, поклоняться Тебе, служить Тебе, исповедовать Тебя».

Тогда Господь скажет, как некогда Своим тем рабам, которым отдал Своё имущество: войди в радость господина своего; над малым ты был внимателен, многое тебе дам. Моя радость – это Тот, Кто создал меня для радости.

А когда ты радуешься Ему, Бог всегда будет улыбаться тебе улыбками твоих друзей и твоих детей. Если ты обнимаешь Его, Того, Кто дал тебе эту радость жизни, Бог обнимет тебя руками твоих родителей, родных и близких. Если ты благодаришь Его, Бог ответит тебе голосами многих и многих, кто скажет тебе «спасибо» за твою достойную, настоящую жизнь, наполненную смыслом, если ты её посвящаешь другим, Богу – а значит и другим.

А самое, наверное, трогательное в сегодняшнем празднике – это то, что Богородица не Свою радость дарит, а радость присутствия Своего Сына, Господа и Спасителя Христа. И говорит: «не Я тебе говорю», и говорит: «не Я тебе делаю», и говорит: «не Мое это желание и не Моя это сила», а говорит также как в Кане Галилейской: «что скажет вам, то и делайте, и поверьте, своей радости вы не лишитесь». Тогда, кстати, в Кане Галилейской радовались все – Он претворил воду в вино, человеческое претворил в сверхчеловеческое, из простого дал ещё проще и обрадовал этим.

Сегодня день памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». И мы просим Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию: Пресвятая Богородица, будь Ходатаицей о нашей радости, научи нас смотреть выше, научи нас дышать глубже, научи нас любить сильнее, научи нас верить крепче, научи нас благодарить горячее, научи нас надеяться так, чтобы не сомневаться.

Пресвятая Богородица, в эти особые дни мы молимся Тебе о наших братьях и сестрах, о наших родных и близких, которые там из окопов радости не видят, обрадуй сердца надеждой и нашей любовью, дай им мужества и крепости и сил стоять в этой радости и не сомневаться, не в той радости, о которой можно подумать там, находясь в этих окопах, радости видеть смерть, а той радости, которая живет в сердцах: знать и не сомневаться – их любят, о них молятся, их ждут домой.

В эти дни мы просим Богородицу научить нас радоваться присутствию Божиему. И какими бы сложными и мрачными ни были эти дни, каждый вдох в нашей груди и каждый удар нашего сердца пусть отзывается простой молитвой: Господи, Иисусе Христе, помилуй всех нас и обрадуй обещанными Своими благами, а самым главным благом – быть там, где Ты, с Тобою. Пресвятая Богородица, помогай всем нам.

С праздником всех вас, мои родные!

6 ноября 2022 года. Скорбященский храм города Ессентуки.

Просмотров: 517

Поделиться

VK:39834