О дне родителей

«Наверное, самым ярким может быть воспоминание, как в каких-то обстоятельствах тяжелой нашей жизни мы вскрикиваем: «ой, мама». И сегодня мы вспоминаем наших почивших отцов и матерей, и во времена наших нынешних обстоятельств просим: «наши родители, молитесь Богу о нас, пусть вашими молитвами Господь дарует нам силы к тому, чтобы быть вместе, вашими молитвами дарует Господь нам силы, чтобы не забывать о своём одном большом корне, о нашем единстве».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные дорогие отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сестры, жители нашего Богом хранимого града Усть-Джегута, наши гости и паломники, сегодня особенный день для всей православной Церкви, для всего православного верующего народа нашей страны и ещё некоторых балканских стран, сегодня день поминальной Дмитриевской родительской субботы.

Этот день всегда совершается накануне дня памяти святого великомученика Димитрия Солунского. Именно от этого имеет и название – Дмитриевская поминальная суббота. Сам этот праздник и история этого дня очень древние. И надо сказать, что этот день свойственен только для славянских народов.

Дмитриевская суббота кроме России, совершается ещё, конечно же, в Белоруссии, на Украине, совершается этот праздник в Сербии, совершается этот день в Болгарии. Другие православные Церкви не знают традиции этого праздника.

Этот день связан с особенным, очень важным единством, которое кроется в том, что день этот, по всей видимости, был установлен нашими древними предками, и после того, как предки приняли святое православие, из своих национальных праздников перешел в праздник с глубоким внутренним духовным смыслом.

Ещё этот день называют Дедовым днём, а всю эту неделю – Дедовой неделей – то есть воспоминания наших родителей. В древности славяне всегда с глубоким почтением относились к своим родителям. Всегда, глядя на них, брали с них пример в своей доблести и в своей жизни. Ничего не поменялось после того, когда славяне приняли святое православие.

И тогда, напротив, через глубокую православную веру они с еще большим усердием, с еще большим внутренним вдохновением почитали своих родителей. И если до этого, до своего обращения ко Христу, считали навсегда их ушедшими, хотя и помнили их, то после своего обращения к истинному Богу они с особой внутренней силой почитали своих родителей как живущих рядом с ними.

Они перестали бояться всего того, что для них было неизвестно с точки зрения знания о жизни вечной. Они с особым почтением начали относиться к памяти тех, которые ушли в пути всея земли.

Дмитриевская родительская поминальная суббота – это время нашей памяти о наших предках, памяти, которая носит в себе два очень важных смысла. С одной стороны, это благодарность нашим предкам за то, что они оставили нам в наследство и саму нашу жизнь, и наши дома, и наши традиции, и наш язык, и нашу культуру, и нашу веру.

Вместе с этим, память о предках – это ещё и наше вдохновение жизни в этих традициях и служения друг другу и любви к своей земле. Особенно сейчас, когда мы переживаем непростой период в истории нашего Отечества, так важно помнить о тех, которые проходили этот тернистый путь и в своей жизни.

Как важно помнить о родителях, которые в разные годы и в разные столетия жизни нашего Отечества смогли пережить непростые времена: смогли пережить и войны, смогли пережить и междоусобицы, смогли пережить смутные времена и подарить нам времена надежды и времена веры.

Сегодня, совершая память наших почивших прадедов, отцов, наших почивших матерей и сестёр, и в особенности тех, кто жизнь свою положил за наше Отечество и за веру на поле брани, мы молимся им: «наши дорогие и близкие нам по духу и по вере, и по общей нашей Родине родные и близкие, мы молимся сегодня о вас Богу, о вашем упокоении и просим вас: поминайте и нас в своих молитвах».

Наверное, самым ярким может быть воспоминание, как в каких-то обстоятельствах тяжелой нашей жизни мы вскрикиваем: «ой, мама». И сегодня мы вспоминаем наших почивших отцов и матерей, и во времена наших нынешних обстоятельств просим: «наши родители, молитесь Богу о нас, пусть вашими молитвами Господь дарует нам силы к тому, чтобы быть вместе, вашими молитвами дарует Господь нам силы, чтобы не забывать о своём одном большом корне, о нашем единстве».

И в особенности, в этот день – Дмитриевской родительской поминальной субботы, которая так дорога всем нашим славянским народам. Как никогда, сегодня весь наш славянский мир жаждет единства, весь наш славянский мир так нуждается в этом.

Мы видим, как враг рода человеческого разобщает наши народы. Но мы знаем и верим, что этому разобщению не быть. И пройдут времена испытаний. И знаем, что, как и для наших предков, так и для нас, они принесут ещё большую крепость и общность нашей одной большой славянской православной семьи.

Сегодня, как называли его, и в разных языках так и звучит он: Дедов день, день родителей. Одни они у нас были до того, одни остаются ныне и навсегда для наших детей. Наша общность и наша большая славянская семья, дай Бог, чтобы осталась единым целым.

Помолимся сейчас о почивших наших дедах и прадедах, помолимся об отцах, которые жизнь свою положили ради нас с вами. И их молитвами Господь да сохранит сегодня и наших детей, которые сражаются на фронте, наших родных и близких, да сохранит Господь, которые ждут своих сыновей и мужей, и отцов, да даст нам всем быть вместе.

Помолимся о тех, кто сегодня с самоотверженностью, любовью и жертвенностью защищает наше единство. Да дарует Бог им мужество, а нам – молитвы крепкой, крепкой надежды и непреклонной веры. И по их молитвам да дарует народам нашим славянским мира, чтобы и впредь мы помнили своих дедов и говорили им «спасибо» за то, что они оставили нам в наследство. Помолимся о почивших, и их молитвами да будет мир среди каждого из народов, в доме каждого из нас, в наших собственных душах и сердцах. Аминь.

5 ноября 2022 года. Михайловский храм города Усть-Джегута, КЧР

Просмотров: 601

Поделиться

VK:39834