О причинах неудач

«И, наконец, Господь, отвечая нам на наш вопрос: «почему же в моей жизни не все получается так, как я хочу?», - говорит прямо: тот, кто имеет чистое, простое сердце, в том слово Божие растет. Что же это за чистое сердце? Чистое сердце – как человек, однажды полюбивший, который никогда не восхищается другим именем кроме того, которое стало для него дорогим, а всё остальное стало совершенно неважным. Чистое сердце – то, где звучит один-единственный голос и одно единственное имя».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Что ни возьмусь сделать в своей духовной жизни, редко, когда достигаю поставленной цели. Почему все идет не так? Да, и не только в духовной жизни. Почему и в обычной жизни нашей часто всё выходит не так, как хотелось бы, или не так, для чего это делалось?

Я перечитаю сегодняшнее Евангелие, которое отвечает нам на этот вопрос. Апостол и евангелист Лука в своем Евангелии пишет следующее: «сказал Господь притчу сию: вышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит! Ученики же Его спросили у Него: что бы значила притча сия? Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют. Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие; а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись; а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают; а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода; а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении. Сказав это, Он возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Лк VIII, 5-15).

Самое время нам сегодня после этого Евангелия о притче о сеятеле каждому почувствовать себя, в добром смысле этого слова, агрономом. Ведь на самом деле эта притча и это толкование, которое даёт ей Господь, она не про тех, и она не для других. Она для тех, кто имеет уши, чтобы слышать.

Сегодня мы в храме собрались для того, чтобы совершенно честно, искренне, смело, как бы, в том числе, это не оказалось болезненным, или как бы это нас ни удивило, ответить на вопрос: а вот слово Божие, которое я недавно слышал в храме ли, или за чтением Священного Писания у себя дома, это слово Божие, что-то поменяло во мне, кроме настроения, когда я его услышал?

Проще говоря: это слово Божие стало прорастать во мне, нашло, за что зацепиться? Или только понравилось уму или только понравилось на время, на которое показалось – да, так и есть?

Но, когда, как в этой самой притче, то птицы налетели, то потоптали, как дьявол пришёл, искушая, украл; то терние выросло, как житейские заботы; то каменистая почва, которая не дала прорасти этому семени, потому что я то верю – то не верю, то молюсь – то не молюсь, то люблю – то не люблю, то дружу – то не дружу. Может быть, во мне слово Божие так еще и не начало прорастать?

Сегодняшнее Евангелие задает нам удивительный, с необыкновенной любовью Бога тон для нашей собственной жизни: кто имеет уши слышать да слышит.

Самое время спросить себя: Господи, неужели я оглох? Неужели я не слышу очевидного? Неужели я не вижу настоящего? Неужели Ты дал мне и мою душу, и совесть, которыми говоришь со мною, но я их перестал слышать? Может быть, от этого у меня ничего не получается. Может быть, от того, что я не слышу самого главного и на это не отвечаю своей жизнью у меня все так и остается – взявшись, не донес; начав что-либо, не завершил. Так и нахожусь где-то между тем, что хотел бы и тем, с чего начал.

И, наконец, Господь, отвечая нам на наш вопрос: «почему же в моей жизни не все получается так, как я хочу?», - говорит прямо: тот, кто имеет чистое, простое сердце, в том слово Божие растет. Что же это за чистое сердце? Чистое сердце – как человек, однажды полюбивший, который никогда не восхищается другим именем кроме того, которое стало для него дорогим, а всё остальное стало совершенно неважным. Чистое сердце – то, где звучит один-единственный голос и одно единственное имя.

Когда в моем сердце звучит имя Божие, оно становится чище. Когда в моем сердце, произнося его, молясь Ему, я благодарю за всё, что Он мне дал, тогда в созвучии с Его именем, звучат и другие имена. В созвучии с Его именем.

Но сколько многоголосий в моем собственном сердце, которые никак не созвучны самому главному голосу, а часто спорят с ним, противоречат ему, перекрикивают его, хотя Он никогда не кричит на нас. Забалтывают его, потому что Он никогда не перестаёт говорить с нами – чтобы мы не слышали, чтобы очевидного мы не видели.

Как часто это самое моё сердце наполняется ветрами перемен, всяких отчаяний, недоверием промыслу Божьему, неблагодарностью, страхом. Особенно, сейчас, как часто начитавшись чего угодно, мы начинаем бояться, раздражаться, просто руки опускаются.

А если бы поверили Его слову, а не начитались чего угодно, то в сердце было бы намного больше веры, а в жизни – тишины, смысла, веры, любви и надежды.

Самое время заглянуть в свое сердце и посмотреть – что же в нем растёт. Может пришло время повыбрасывать эти камни, которые так и не дают жить мне спокойно и закончить начатое. Повыбрасывать старые обиды, старые ошибки. Может пришло время выполоть все это терние, весь этот шум, как в камышовой заводи, от которого никакого просвета, которое, как болото, всё в себя всасывает. Повыпалывать, повыбрасывать ненужное. Да, может быть, даже сегодня.

Особенно, обращаю эти слова к людям, которые внимательно следят за всеми-всеми новостями. Может быть, сегодня избавиться от пары ненужных подписок и перестать запускать этот шум в свое сердце?

Может быть, сегодня, именно после этих слов, которые говорит нам Господь: «имеющий уши, чтобы слышать, да слышит» - мы вспомним о том, что Бог нам дал сердце трепетное, и оно всё принимает. Дашь ему света, сердце станет светлым. Не дашь ему света – сердце станет мрачным. Дашь ему надежду – оно будет радоваться. Заберешь надежду – оно будет страдать.

Может быть, сегодня дать сердцу света, о котором мы услышали из Евангелия. Поступать по Его слову. То есть поверить этому слову и начать им жить. Разгрести свою душу, как давно заброшенное поле, и начать всё сначала.

Господи, не пройди мимо нас. Господи, как добрый сеятель, брось ещё раз семя в мою душу. Господи, будь щедрым ко мне, а я, тем временем, разберусь и с камнями, и с затоптанными тропами, и с сорняками, которые все еще препятствуют росту этой Твоей любви во мне, Господи. Аминь.

30 октября 2022 года. Лазаревский храм Пятигорска

Просмотров: 873

Поделиться

VK:39834