О соборной молитве

«Сегодня, как никогда, мы молимся о единстве нашего народа, как никогда, мы молимся о том, чтобы мы достойно пережили вызовы нынешнего времени, и чтобы наши дети научились от нас главному – быть вместе: верно исповедовать свою веру, любить свою землю и не бросать своих друзей, чтобы они научились от нас не ненависти и раздражению, а молитве и глубокой надежде».

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сестры, жители нашей станицы Марьинской, наши гости и паломники, собравшиеся сегодня здесь для общей службы и молитвы, я приветствую всех вас и поздравляю с днем нашего соборного единства, поздравляю с соборной молитвой, которая как ничто более лучше свидетельствует о нашем единстве в вере, в надежде и в любви! Поздравляю причастников с причастием Святых Христовых Тайн!

В эти дни, я полагаю, что все мы очень сильно похожи друг на друга во многих вещах, которые стали у нас одинаковыми. Думаю, что, если до определённого времени даже в своих собственных молитвах мы находили только то, что очень близко, понятно и необходимо нам, и, если можно было бы эти молитвы услышать, тех, кто молится в храме, во многом они бы совпадали, несомненно. Мы всегда все молились и молимся о своих родных, близких, о своих семьях, о своих друзьях, о дорогих для нашего сердца людях.

Но особенно в последнее время я полагаю, что есть ещё одно очень важное и очень значимое совпадение, которое является объединяющим для всех нас – мы все молимся о мире. Мы молимся о том, чтобы благословенным мир Божий скоро пришёл на нашу землю и на землю соседней Украины. Мы молимся о том, чтобы наши дети, наши сыновья живыми вернулись домой с передовой, где сейчас они несут свой воинский долг, где совершают свое дело – служение своему Отечеству.

Времена, которые мы с вами вместе переживаем, конечно, по-разному могут оценивать те люди, которые делают свои оценки и свои размышления с точки зрения политиков, экономистов. Но для нас, верующих людей, эта оценка одинаково понятна и ясна.

Всякая война – это зло. И уж точно во всяком военном противостоянии мы никогда не находим воли Божией. Иногда это становится безысходностью от человеческой воли. Несомненно, Господь Своей волей направляет нас к нашему спасению. Но вместе с этим, Господь не отменяет и нашей воли. Ко всякого рода тяжёлым обстоятельствам нас приводят наши собственные немощи и грехи, ко всяким обстоятельствам, которые изменяют нашу жизнь, нас приводят наше непослушание и неверность.

Мы должны понимать, что воля Божия никогда не переступает через человеческую волю. Господь никогда Своей волей не отменяет нашей воли. Но, напротив, Своей волей поддерживает нашу собственную волю. И происходящие иногда трагические события в истории наших народов, в истории нашего Отечества являются свидетельством этой собственной воли людей.

Конечно, на вопрос: «почему же так происходит?» можно отвечать многопланово, обращаясь к древней истории, обращаясь с каким-то внешним обстоятельствам или фактам. Но для нас с вами важно понимать, что, чтобы ответить на вопрос: «почему так происходит?», нам необходимо обратиться к собственной жизни. Чтобы ответить на вопрос: «почему так происходит?» нам необходимо обратиться к поступкам собственной жизни. И тогда на многие вопросы мы сможем дать честный и принципиальный ответ.

Сегодняшняя соборная молитва, молитва о мире, прежде всего – это наше особое упование, исповедание, жажда Бога и мира в собственной жизни, в собственной душе, в собственном сердце. И если мы искренне жаждем мира, то, прежде всего, помоги нам, Господи, этот мир найти в своей совести. И если мы жаждем добрых времен, то, дай, Господи, нам сил для добрых дел.

Воистину, что посеешь – то и соберешь. Посеешь любовь – соберешь любовь. Посеешь ненависть – соберешь врагов. Посеешь дружбу – соберёшь верных. Посеешь сомнения, страх или трусость – ничего не соберешь, останешься один с пустыми руками. Ибо пустые зерна плодов не дают.

Наша сегодняшняя соборная молитва, как никогда, объединяет нас в один народ, который молится о самой главной победе – не оружия, а… человеколюбия друг в друге. Сейчас, как никогда, нам нужно уметь прощать. Сейчас, как никогда, нам нужно уметь преодолевать любую ненависть и раздражение. Как никогда, нам сейчас нужно уметь ждать и терпеть. И терпеть, пока мы в разлуке с нашими родными и близкими и ждать их домой.

Радуюсь, что в эти дни молюсь вместе с вами, и знаю, что и наши станичники сейчас находятся там, на линии военного соприкосновения. Знаю, что сейчас над ними не свод храма, как над нами, в храмовом особенном пространстве. Над ними открытое небо, на которое они смотрят из своего укрепления.

Но знаю другое, что их имена в наших молитвах, а наши имена в их сердцах. Мы молимся о всех тех, кто болезнует и страдает, и особенно, о мирных жителях, и на территории нашей страны, и на территории Украины, которые в это время, не беря в руки оружия, нередко оказываются под ударом разных орудий, под ударом ненависти, под ударом жестокости других людей.

Мы молимся о том, чтобы Господь сохранил верных Ему и даровал им смелость и бодрость духа стоять в своей вере и не впускать в свое сердце ни гнев, ни раздражение, ни отчаяние, ни горькую тоску.

Сегодня, как никогда, мы молимся о единстве нашего народа, как никогда, мы молимся о том, чтобы мы достойно пережили вызовы нынешнего времени, и чтобы наши дети научились от нас главному – быть вместе: верно исповедовать свою веру, любить свою землю и не бросать своих друзей, чтобы они научились от нас не ненависти и раздражению, а молитве и глубокой надежде.

Господь и Спаситель наш Христос, претерпевший смерть ради каждого из нас, и прошедший сквозь руки и предателей, и палачей, неправедных судей и завистливых людей, да дарует и нам пройти в достоинстве весь наш жизненный путь, на котором встречаются не только тёплые объятия, но и горькое презрение, и холодный взгляд, и предательская ненависть.

 Дай, Бог, пройти нам, не заразившись этими грехами, а пройти достойно, с упованием на Всемогущего Бога. Не будем оставлять молитвы к Нему, общения с Ним, как со своим Отцом и Другом, и тогда Господь не оставит и нас Своей отеческой любовью, Своим надежным и верным плечом, которым берет нас на себя, как Свой крест и несет.

В эти дни зову всех нас к общей молитве и к добрым делам, к хорошим поступкам, к жизни каждый день так, чтобы эта жизнь была наполнена смыслом, такой жизни, чтобы дарить в этих быстропроходящих днях другим надежду, и самому не унывать.

Милость Божия, Покров Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и молитвы святых исповедников Церкви Русской да пребывают со всеми нами. Аминь.

29 октября 2022 года. Михайловский храм станицы Марьинской

Просмотров: 2553

Поделиться

VK:39834