О послушании преподобного Евфимия

«И сегодня мы этому примеру послушания учимся у преподобного Евфимия. И просим его о том, чтобы этим примером он вдохновлял каждого из нас: делай всякое дело, которое благословляет тебе Бог, и тогда Господь исполнит твою жизнь смыслом, а самого тебя облагодетельствует Своей благодатью, Своим присутствием».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные дорогие отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сестры, жители станицы и наши гости и паломники, поздравляю всех вас с днем памяти преподобного Евфимия Нового, с днем памяти небесного покровителя нашего храма! Поздравляю с престольным праздником!

Сегодня, собираясь под своды этого древнего храма, мы свои надежды и свои молитвы приносим к Богу и просим, чтобы Им избранные святые угодники Божии были бы нам помощниками в наших молитвах. Мы просим у них ходатайства. Мы просим их о том, что сами они оставили нам в наследство, повторяя слова святого апостола: подражайте мне, как я подражаю Христу. Святые угодники нам в наследство оставили пример своего подражания Богу.

Но преподобный Евфимий Новый жил в далеком от нас IX веке. Жизнь его складывалась, как жизнь совершенно обычного человека, которых множество и множество. В достаточно раннем возрасте он женился, у него родилась дочь. И тогда, когда она достигла уже совершеннолетия, будущий Евфимий, а тогда звали его Никита, оставляет свою семью и удаляется в монастырь.

Сначала он подвизается в одном из древних монастырей на горе Олимп, а затем перебирается на святую гору Афон, где научается очень многим удивительным подвигам духовной жизни. Но по пути на святую гору Афон он встречает свою семью, которую добровольно оставил ради монашеского делания. Он убедился, что и жена его, и дочь здравствуют, передал им в благословение крест, и сказал им, чтобы и они последовали его примеру.

Удивительное желание не только угодить Богу, но жгучее желание спасти свою бессмертную душу всегда владели Евфимием, который принимает монашество с этим именем, и подвизается на святой горе Афон. Там же он получает откровение, и сам устраивает монастыри в современной Греции, возглавляет монашескую общину.

Для кого-то может показаться достаточно странным поступок этого человека, но это только если руководствоваться обычным укладом нашей собственной жизни. Но у Бога нет ничего странного, что человек делает с любовью и жгучей ревностью. Евфимий избирает свой монашеский путь, но прежде исполняет благословение своих родителей, которые дали ему благословение на женитьбу. Он не оставляет ни одного – первого родительского благословения, ни другого – своей любви к уединенному образу жизни.

И сегодня мы этому примеру послушания учимся у преподобного Евфимия. И просим его о том, чтобы этим примером он вдохновлял каждого из нас: делай всякое дело, которое благословляет тебе Бог, и тогда Господь исполнит твою жизнь смыслом, а самого тебя облагодетельствует Своей благодатью, Своим присутствием. Исполняй всякое дело, которое Господь даёт тебе с трепетом. Не оставляй этого дела, как ненужное или как лишнее, но совершай его до тех пор, пока Бог даёт тебе силы. Все, что ты берёшься в своей жизни делать, делай с благословением Божиим.

Сегодня наши молитвы к преподобному Евфимию, конечно, и о многострадальном народе нашем. Мы видим события, которые разворачиваются сегодня вокруг нашего Отечества, да и внутри Отечества. Сегодня мы немало переживаем и горячо молимся о наших воинах и солдатах, которые были призваны в ряды вооруженных сил нашей страны и несут свой воинский долг, свое воинское служение.

Мы молимся о тех, которые на полях сражения сложили свои души, есть такие и среди наших станичников. Я знаю об этом, и мне батюшка об этом всегда сообщает, как и другие отцы, и я вместе с вами молюсь о тех воинах, которые не пришли со своего сражения, но оставили о себе доброе имя, выполнив до конца своё дело, не испугавшись, не струсив и не убежав от этого дела.

Мы молимся о том, чтобы Господь, вдохновляя и воинов наших, давал им крепость духа и стойкость в вере. И просим преподобного Евфимия, чтобы, как он исполнял благословение ему данное, помог бы донести, исполнить благословение, которое ныне матери, жёны дают своим детям и мужьям, благословение, которое и ныне дают отцы защитникам Отечества нашего, своим сыновьям.

Мы просим Евфимия, чтобы он не оставлял наш народ, который помнит подвиг этого человека, никогда не бывшего в России, жившего далеко от пределов нашего Отечества, но человека, имя которого для нас ценно и памятно через имена удивительных людей, в том числе и тех, которые поставили здесь этот замечательный храм в этой прекрасной станице, один из ктиторов этого храма и носил имя Евфимий, и прославил это имя через свой труд и через эти стены воздвигнутого храма.

Мы просим преподобного Евфимия молиться и о наших станичниках, коль скоро здесь мы в доме Божием, освящённом в память о преподобном Евфимии, и просим его, чтобы его благословением небесным Господь укрепил каждого делать достойно свое дело. Делай, - как говорили преподобные отцы, - что должно, и будет, как надо.

Пусть Господь поможет нам всем в этом. Пресвятая Богородица да покровительствует всем нам в нашей жизни и в нашем уповании на Бога, в нашей вере к Нему и любви к Нему. По молитвам преподобного Евфимия Господь и Спаситель Христос да помилует и да спасет каждого из нас. Аминь.

28 октября 2022 года. Евфимиевский храм станицы Екатериноградской, КБР.

Просмотров: 802

Поделиться

VK:39834