О принесении Иверского образа

31.10.2022
Просмотры: 2251

«Сегодняшний праздник принесения в Россию Иверского образа Пречистой Богородицы так удивительно перекликается и с нашим праздником здесь в Пятигорске, куда этот образ вновь был принесен в первый раз, а потом после утери собора – и второй раз. Богородица каждый раз убеждает нас в одном простом и естественном – никогда не оставлю в Своих молитвах и Своей любви тех, кто любит Моего Сына, Господа и Спасителя Христа».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители нашего Богом хранимого града Пятигорска, наши гости и паломники, я поздравляю всех вас с днем памяти Иверской иконы Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии! С малым престольным праздником нашего Спасского кафедрального собора, где, как великую святыню, как живой источник, как удивительное свидетельство материнской любви мы заботливо храним и молимся перед образом Иверской Божией Матери, и ради Которой здесь, в нашем соборе, устроен и придел в честь этого удивительного образа.

Из истории Иверской иконы Божией Матери мы знаем, что она была сохранена одной благочестивой вдовой, которая, впрочем, стала свидетельницей страшного кощунства, когда воины-иконоборцы эту икону проткнули копьем, и тогда из Её щеки на образе потекла кровь. Так она изображается по сей день с этой принятой от человеческих рук раной, как напоминание о том, что Она никогда не отворачивает ни от кого Своего лица и никогда ни от кого Себя не прячет. И перед верными и перед недругами Она всегда стоит, глядя в глаза каждому человеку.

И эта рана на Ее щеке как удивительное свидетельство, впрочем, о каждой матери, которая никогда не оставляет своих чад, как бы не сложилась их жизнь. И даже если матери приходиться плакать, она не стесняется своих слез, и даже если приходиться ей до крови страдать, она и на это идет, потому что материнское сердце всегда верно и преданно, и не изменчиво в своей любви к своим чадам.

Об Иверской иконе Божией Матери стало известно на святой горе Афон, куда она и пристала, после того, как та самая вдова отпустила эту икону, положив ее в воду моря, полагаясь на промысл Божий. Сам Господь, - говорила тогда эта несчастная женщина, - пусть сохранит образ Своей Матери. Сохранил Бог. Эта икона прибыла к горе Афон. И тогда Иверский архимандрит вышел встречать этот образ по повелению Самой Пречистой Богоматери и, взяв его из воды, принёс в монастырь, Иверский монастырь. Отсюда и стала именоваться та икона Иверской.

Мы знаем, что этот образ прославился здесь, на юге нашей Родины, на юге России. Был принесен список от этого образа и в нынешнюю Грузию, Иверию, а оттуда распространился по всему Кавказу. Но сегодняшнее событие возвращает нас к происходящим в Москве праздничным волнениям 1648 года.

Именно тогда по просьбе Патриарха Никона, который ещё был архимандритом, и многое узнал о чудесах, изливаемых от Иверской иконы Божией Матери на святой горе Афон, от паломников, которые приезжали, попросил настоятеля монастыря написать этот образ для Руси, для нашей Церкви, и принести его к нам. Эта просьба была исполнена. И в этот день, уже более 370 лет назад, список Иверской иконы Божией Матери был принесен в стольный град Москву.

Его встречал Патриарх, встречало духовенство, собравшиеся миряне, благочестивые люди, люди разных сословий и знатности – все пришли поклониться Той, Которая никогда не отворачивает Своего лица, даже если по этому лицу бьют. Они пришли поклониться этой удивительной иконе и сразу же полюбили её всем своим сердцем, видя свидетельство этих страданий, которые Богородица претерпевает ради каждого из нас. С того самого времени на Руси было установлено почитание этому святому образу. И от стольного града Москвы многие списки разошлись по другим городам и по всему лицу Русской Православной Церкви.

Отблеск незаходимого солнца упал и на наш город, наш любимый Благословенный Кавказ. Из описания образа, который мы почитаем, мы знаем, что был он написан на святой горе Афон в Русском Пантелеимоновом монастыре, принесен и подарен граду Пятигорску в наш Спасский собор в 1874 году. Эта икона находилась здесь в соборе до последнего дня момента разрушения нашего первого Спасского собора. Она собирала горожан, которые очень полюбили этот образ. Кстати сказать, это был один из первых образов, написанных на святой горе Афон и принесенных в Пятигорск, тогда ещё в совсем молодой город, который только зарождался, который только строился и о котором начинали узнавать многие люди, что это место, где Сама Богородица явила Свою милость и эту землю одарила многими дарами. Приезжали сюда многие найти здесь и телесное здравие, и душевное, как, впрочем, и по сей день.

Мы знаем, что после разрушения собора эта икона исчезла из храма. А ее почитали уже тогда как чудотворную. Ибо много милости Она изливала на тех, кто перед Ней молился. Некоторое время назад, уже 9 лет назад, чуть меньше да, икона вновь была обретена. Вы помните, многие из вас, как она торжественно вернулась в свой дом.

Мы думали, что она была утеряна, а оказалось – она была хранима. И вот она вернулась сюда в свой дом, в восстановленный Спасский кафедральный собор, и стала здесь, как и прежде, стояла на своём месте, в том самом, на которое поставили её наши предки, говоря себе и своим детям: Мама дома – в доме мир, Мама с нами – Её любовь всегда будет покровительствовать нам. Богородица никогда не оставит тех, кто любит Её Сына.

И наши благочестивые предки, как тогда в 1648 в Москве, так и после 1874 в Пятигорске, говорили своим детям: почитайте Её Сына, и Она никогда не оставит вас в Своей материнской любви. Сегодняшний праздник принесения в Россию Иверского образа Пречистой Богородицы так удивительно перекликается и с нашим праздником здесь в Пятигорске, куда этот образ вновь был принесен в первый раз, а потом после утери собора – и второй раз. Богородица каждый раз убеждает нас в одном простом и естественном – никогда не оставлю в Своих молитвах и Своей любви тех, кто любит Моего Сына, Господа и Спасителя Христа.

И сегодня перед этим образом уже из поколения в поколение молятся наши предки и их потомки, и мы, Бог даст, и наши дети. Перед нашим Иверским образом здесь в кафедральном городе уже молятся несколько десятков поколений жителей города и наших гостей, и наших паломников. Подумать только, в Её глаза смотрели глаза наших прадедушек и прабабушек. И когда мы смотрим в Её глаза, то вполне можно увидеть глаза наших предков, которые молились перед Нем.

А пройдёт время, в Ее глаза будут смотреть наши дети. И кто-то им скажет, так же как сейчас здесь я вам в храме: а ведь в эти глаза смотрели ваши родители, берегите этот взгляд. И если сейчас вы не можете увидеть взгляда своих родителей, которые ушли, для которых настал час ухода в вечность, посмотрите в глаза этого образа, они видели глаза ваших родителей и сохранили для вас их любовь, сохранили для вас их ласку, их заботу.

В Её глазах вы можете увидеть и те глаза, без которых так сильно иногда скучаете. Сегодня праздник Иверского образа Пречистой Богородицы, который пусть будет каждому из нас и утешением, и надеждой, и радостью, и благодарностью.

Пресвятая Богородица, помогай всем нам. Аминь.

26 октября 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

2251