О немощи ближнего

«Действительно, так часто и бывает: в чём осуждаем, в то и впадаем. Что выносим на общее обозрение в других, то становится частью нас самих. Милосердие над немощью другого человека – это здравость, стойкость и безболезненность собственной жизни».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

Сегодня я хотел бы вспомнить слова святителя Игнатия, епископа Кавказского. Вот что он говорил о том, как стоит относиться к немощи твоего ближнего: когда ты видишь немощь ближнего твоего, то умилосердись над ним – это твой уд; сегодня это его немощь, а завтра она может стать твоей. Эти слова очень ясно и убедительно говорят нам о том, что к ближнему своему мы должны относиться так же, как мы относимся к себе самим.

Говорит: это твой уд. То есть это как бы продолжение твоего тела. И если ты повредил свое тело, разве ты не станешь заботиться об этой ране, чтобы исцелиться от нее? Также надо заботиться и о ране, которая есть поражение каким-либо грехом твоего ближнего. Тогда, когда ты заботишься об этом, милосердствуешь над другим, эта рана, эта болезнь не случится и у тебя самого.

Действительно, так часто и бывает: в чём осуждаем, в то и впадаем. Что выносим на общее обозрение в других, то становится частью нас самих. Милосердие над немощью другого человека – это здравость, стойкость и безболезненность собственной жизни. Аминь.

25 октября 2022 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 1178

Поделиться

VK:39834