О том, как остановить боль

25.10.2022
Просмотры: 2561

«Что может остановить эту боль и что может вернуть радость и надежду человеку, который теряет единственное утешение в своей жизни? Во-первых, поучимся у жителей этого города. Нужно быть рядом, не бросать и не говорить, что уже больше ничем невозможно помочь»

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Удивительное Евангелие мы только что слышали. Евангелие, которое повествует нам о бесконечной любви и всегдашнем присутствии Божием в нашей жизни. Но это присутствие через боль.

Апостол и евангелист Лука пишет, описывая эту историю, (я хотел бы снова перечитать её для лучшего понимания каждым из вас церковнославянского языка):

«Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой». (Лк VII, 11-16).

Что может остановить человеческое горе? Тогда, когда оно приключается в нашей жизни, кажется, что оно становится выше любых гор и глубже любых океанов. А, особенно, когда это горе касается самых близких, бесконечно близких людей.

Можно ли представить глубину горя этой вдовы, которая хоронила единственного сына? Можно ли представить высоту, на которую она вошла от своего отчаяния и крика, которая могла бы быть ниже самых высоких гор? Её плач и крик был до самого неба. А её боль была до самого ада.

Евангелие рассказывает нам о том, что эта безутешная вдова шла хоронить своего сына, и с ней шли множество людей. Да, действительно, что ещё можно делать, чем можно ещё помочь человеку в таких очень непростых, очень горьких и очень болезненных жизненных обстоятельствах?

Только быть с этим человеком рядом. Как однажды скажет преподобный Алексий Мечев, которого спросят: «как утешить плачущего?», - ответит: «можно плакать только вместе с ним».

Христос, встретив эту женщину с множеством людей и со своим единственным умершим сыном, и среди этого шума и ужаса, среди глубины ада и высоты неба говорит ей: «не плачь». Говорит ей слова, которые многим из нас могут показаться совершенно обыденными или даже банальными, а для кого-то могут показаться словами не к месту.

Ну, как мне не плакать, когда я больше не увижу своего сына? Как мне не плакать, когда я осталась совершенно одна на всём белом свете? Как мне не плакать? Для чего? Ведь, кажется, вся жизнь уже прошла. Для чего мне не плакать? Для чего мне оставить в себе свою радость или свою жизнь, когда моя радость и моя жизнь лежать сейчас вот на этом одре – там лежит мой мёртвый сын – вся моя радость и вся моя жизнь. Могла бы сказать эта женщина, отвечая Христу.

Но слово Божие всегда действует на человека удивительным, особенным образом. Христос не только говорит ей: «не плачь», как бы говоря ей: если ты будешь сейчас рыдать, ты не увидишь главного; если ты будешь сейчас кричать, ты не услышишь настоящего; если ты будешь сейчас умирать, ты не увидишь возвращение жизни.

Христос притрагивается к одру, на котором несут её сына. Все остановились и в ужасе замерли. В древней традиции иудеев категорически запрещалось прикасаться к умершему человеку, ибо он уже принадлежал к иному миру. И к умершему человеку никто не прикасался.

Но Бог прикасается ко всему, к чему пожелает. Бог не гнушается ничем, но всякого человека любит и ищет ему спасения. К умершему не прикасались, как к тому, который уже никогда не станет живым, как нередко и к грешному человеку, к пагубному, порочному человеку многие из нас боятся прикасаться, чтобы не стать сопричастными к этой пагубе и заразе.

Но Бог дышит, где хочет. Взяв за руку мальчика, Он повелевает ему, как Отец и как Создатель: «встань». Дальше мы слышали, что было в Евангелии. Он сел на своем одре, Христос взял его по-отцовски в Свои руки и отдал недоумевающей счастливой отчаявшейся благодарной матери. Вокруг все зашумели. Бог посетил народ Свой. Никто не сомневался, что Бог вернул к жизни этого мальчика для этой несчастной вдовы.

Что может остановить горе человека? Кажется, что эта история у врат города Наина продолжается по сей день. Кажется, что эта печальная процессия, которая выносит хоронить своих единственных сыновей, и которая оставляет навсегда одиноких матерей, до сих пор не закончилась. Кажется, что мы сейчас так близко стоим у одной из таких скорбных процессий. Кажется, что мы сейчас так близко стоим с наинской вдовой.

Что может остановить эту боль и что может вернуть радость и надежду человеку, который теряет единственное утешение в своей жизни? Во-первых, поучимся у жителей этого города. Нужно быть рядом, не бросать и не говорить, что уже больше ничем невозможно помочь.

Ничем не может помочь тот, кто сам безнадежен. Потому если ты любишь, ты всегда можешь поделиться своей любовью. Если ты дружишь по-настоящему, ты можешь быть надёжным и верным другом. Если ты честный, то все твои слова, которые говорил, останутся правдой, а если нет – то всё рухнет. Не говори, что есть ситуации, когда уже ничем не поможешь.

Если бы так сказал Христос и прошёл мимо, так бы и осталось безнадёжным наше человечество. Помочь можно всегда. И, прежде всего, по-человечески помогая другому, ты помогаешь своей собственной душе быть живой, настоящей, трепетной, светлой рядом с Богом.

Второе, что сегодня мы находим в Евангелии – чтобы остановить человеческое горе, нужно услышать голос Божий. Господь прямо говорит: не плачь, не отчаивайся, не ввергай свою душу в ад, живи, пока бьётся твоё сердце.

«Не плачь» – это не означает смейся и веселись. «Не плачь» – это означает не тоскуй о том, что тебе не принадлежит. И жизнь твоего мальчика не тебе принадлежала. Как бы иногда это горько не звучало для каждого из нас. Ведь иногда кажется, что другие люди принадлежат нам. Это мой ребёнок. Это моя жена. Это моя мама. Это мой отец.

Да, всё это так. Но и ребёнок, и отец, и мама, и жена принадлежат не мне, а Тому, Кто есть причина всякой жизни. Все они и я – принадлежу Богу. Он жизнь даёт. Он её и сохраняет в Своих руках.

«Не плачь», - говорит Христос этой несчастной вдове, потому что не потерял души этого мальчика, потому что она в Его руках. Не плачь, только веруй – потому что верой многое может совершиться в жизни.

Если мы услышим Его голос, если мы расслышим его сквозь шум нашей жизни, сквозь крик нашей искалеченной души, если мы расслышим его и поверим ему, то на этом горе остановится. Мать в тот момент остановила свое горе, когда услышала Христа. А еще тогда ее мальчик лежал на одре, но в ее душе уже не было больше ада, в ее сердце уже не было больше ужаса отчаяния и бесконечного падения с высоты своих разрушенных надежд или мечтаний.

Та встреча закончилась тем, что жизнь вернулась в город. Все вместе, выходя из города к могиле, не дошли до неё и вернулись к жизни. И сегодня, когда мы встречаемся в нынешних обстоятельствах у ворот наших городов с печальными людьми или сами иногда печалимся у дверей своего дома, просто немного станем тише и прислушаемся, прислушаемся к Евангелию, к своей совести и мы обязательно услышим слова: «не плачь». Мы обязательно услышим слова: «не плачь», потому что Господь всегда с нами, потому что Он с каждым из нас.

И Он обязательно вернёт нам нашу душу живой: отчаявшуюся сделает сильной, совесть уснувшую или умершую разбудит от сна и вернет, как того самого мальчика, в наши собственные руки. Как только мы остановимся в своем горе доверием Богу, горе остановится в нас. И дальше уже нас не потащит хоронить и забрасывать землей, не потащит в город мертвых.

Сейчас за Божественной литургией горячо помолимся о плачущих и скорбящих, об отчаявшихся и испуганных, горячо помолимся о них, и как бы повторяя слова Христа Спасителя, каждому из них от большой любви своей скажем: не плачь, с нами Бог. Аминь.

23 октября 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

2561