О вере святителя Тихона

«Верить в Бога – это значит делать также, как делал Он.  Святитель Тихон именно так и верил. И после страшных событий кровавой революции, после начавшихся жесточайших гонений не озлобился и не призвал убивать своих же братьев по вере и по языку, по традиции и по одному Отечеству, но призывал к горячей сугубой молитве».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители Курджиново, наши гости и паломники, я поздравляю всех вас с воскресным днем и с днем памяти святителя Тихона, патриарха Московского, небесного покровителя нашего храма! Поздравляю всех вас с престольным праздником!

Бесконечно радуется сердце сегодня здесь, в этом храме, возможности помолиться вместе с вами и вместе с вами прославить имя одного из удивительных угодников Божиих, вспомнить это имя. Особенно это имя дорого для нас в наше нынешнее время.

Из жизнеописания святителя Тихона мы знаем, что он жил в очень непростое время. Вернее, стал патриархом в то самое время, когда на нашей земле Русской бушевала Отечественная война: сначала Первая Мировая Война, затем страшная кровавая революция и братская междоусобица. Именно в это время Святейший Патриарх промыслом Божиим возводится на престол предстоятелей Русской Православной Церкви после очень долгого периода, когда Церковь не имела своего патриарха.

Это было время очень непростое. Это было время, когда брат поднимал руку на брата, когда люди, которые говорили на одном языке поднимались друг против друга в брани, это было время кровопролития, предательства, трусости, подлости, жестокости. Это было очень непростое время. Если мы вспомним историю нашего Отечества в эти годы: в послереволюционные годы и в первые годы после этой кровавой революции, и репрессии, и гонения, то мы можем из нашей истории почерпнуть много ужасающих и страшных фактов, происходивших в нашем Отечестве и в нашей тогда Церкви.

Но вместе с ужасающими примерами ненависти и злобы, предательства и подлости мы можем найти бесконечное количество примеров, которые превосходят доблестью, примеров глубокой веры, примеров мужества и чистого сердца, примеров, когда человек, несмотря ни на какие угрозы, оставался верен своему слову, своей клятве, своей дружбе, своей любви, когда человек оказывался верен своему выбору, предан своей вере.

Святитель Тихон был одним из таких людей. Его жизнеописание говорит о том, что он воспитался в обычной семье священника, и с малых лет особым образом расположил своё сердце к служению людям. Его юношеское сердце, которое, наверное, у каждого бывает, сначала охватываемое желанием быть хорошим, таким желанием максимализма, однако же было наполнено большим. Он полюбил Бога.

Когда человек любит Бога, тогда человек может любить других людей. Когда человек слушается Бога, тогда человек слышит других людей. Когда человек верен Богу, тогда человек становится смелым и решительным, и ничто не может поколебать его в жизни. Таким был святитель Тихон перед избранием на престол Московских Патриархов. Это был человек, горячо любящий Бога – это тогда, когда ты каждый день всю свою жизнь, и поступки своей жизни сопоставляешь со словом Божиим.

Когда ты находишься в обычной жизни, и перед тобой какой-либо вызов: какой-либо раздражённый человек или неправдивый, перед тобой чья-то клевета или чья-то зависть, и ты с этим поступаешь не так, как велит тебе твой мозг: мол, со злым поступлю по злому, с лукавым также поступлю. А ты поступаешь так, как велит тебе твоя душа. Как если бы перед тобой в это время стоял Сам Господь и смотрел, как поступишь ты.

Тогда Христос на суде у Пилата не обвинял никого, но Сам, будучи лживо обвиняемым, отвечал только лишь смиренно: ты говоришь. Тогда в Гефсиманском саду перед воинами и испугавшимися апостолами не призвал Себе в помощь легион ангелов, но смиренно склонил голову и сказал: Я тот, кого вы ищите. Да, и на Кресте Христос последними словами Своими признался в Своей бесконечной любви к каждому из нас, произнеся: прости им, Господи, не ведают, что творят.

Верить в Бога – это значит делать также, как делал Он.  Святитель Тихон именно так и верил. И после страшных событий кровавой революции, после начавшихся жесточайших гонений не озлобился и не призвал убивать своих же братьев по вере и по языку, по традиции и по одному Отечеству, но призывал к горячей сугубой молитве. А озлобленных убийц призывал к покаянию, и звал их: вспомните о том, какого вы духа, какого вы крещения, о своей Родине, остановите братское кровопролитие.

Святитель Тихон был человеком безукоризненной жизни. И даже тогдашняя окрепшая в крови власть боялась трогать святителя Тихона. Хотя он был и арестован, и был ущемлен в возможности посещать свою паству, находился под арестом в монастыре, но ничто не смогло заставить его умолкнуть в молитвах и в своих удивительных письмах и посланиях, в которых он утешал испугавшуюся паству, будучи сам бесстрашным перед лицом Божиим.

Что бы сейчас сказал святитель Тихон всем нам? То же самое, что и тогда он говорил своей пасте: будьте со Христом, будьте едины, не впускайте в своё сердце ни страх, ни ненависть, не впускайте в свою душу ни отчаяние, ни маловерие, противостаньте злобе и греху своей праведной жизнью. Все горькие обстоятельства нашей жизни, все падения и трагедии начинаются от греха.

Мир и благополучие, тишина и спокойствие начинаются от праведности. Злое сердце выносит злое, а доброе сердце выносит доброе. Сейчас время доброй молитвы. Сейчас время трепетных сердец. Сейчас время искренней открытой души к тем, кто рядом с нами.

Как же созвучно то далёкое от нас время с нынешним временем, которое выпало для наших народов, на всех нас. И тогда в семьях женщины плакали, провожая своих детей на фронт. И сейчас во многих семьях также плачут и молятся. И тогда надеялись, и говорили: Господи, когда же остановится это безумство, когда же опустят руки те, кто, ненавидя Бога и Его Церковь, ненавидит и других людей, когда же эти извращённые люди остановятся?

И сейчас мы просим: Господи, вразуми озлобившихся, Господи, останови убивающих наших братьев и сестёр, Господи, останови тех, кто пришёл к нам, неся и сея ужас и страх. Сегодня, как никогда, мы просим святителя Тихона, чтобы он дал нам мужество достойно по-христиански пережить все испытания. Он смог сохранить свободу своего выбора и чистоту своей совести, несмотря ни на какие обстоятельства, хотя и скончался скоропостижно, и причиной его смерти была людская ненависть, не всех, а тех, которые вышли от нас, но нашими не были.

Сегодня мы молимся святителю Тихону о нашем Отечестве, о нашей земле и о нашем большом славянском народе, чтобы его молитвами и молитвами всех святых в Церкви Русской просиявших Бог дал бы силы всем нам стать вновь едиными, опомниться от греха, дал нам силы к любви, к надежде, к добрым делам и хорошим поступкам. Сегодня престольный праздник нашего храма и с особой горячей молитвой здесь на кавказской земле мы просим: святителю отче Тихоне, моли Бога о всех нас.

Аминь.

9 октября 2022 года. Свято-Тихоновский храм села Курджиново, КЧР.

Просмотров: 1283

Поделиться

VK:39834