О битве преподобного Сергия

19.10.2022
Просмотры: 2598

«Преподобный Сергий стал воином, который противостал против духов злобы поднебесной, воюющих с каждым из нас, поражающих наши души злопамятством, неверием, обидами, гордостью, тщеславием и много чем ещё другим. Сергий вышел на битву против этой злобы и победил её. В этом и заключается подвиг преподобного Сергия, который сегодня мы вспоминаем и говорим, что всякая война начинает свою победу из собственного сердца».

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры, жители города Лермонтов, наши гости и паломники, я поздравляю всех вас с престольным праздником – с днем памяти преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Русской земли и всея России Чудотворца!

Сегодня, собираясь под своды нашего храма, и совершая молитву Господу и Спасителю Христу, Его Пречистой Матери, и, конечно же, совершая молитву одному из любимых угодников Его, подвижников земли Русской – преподобному Сергию.

Мне кажется, мы все одинаково, как никогда в последние годы, молимся об одном и том же. Если мы вспомним совсем недавнее время своей жизни, когда мы переживали пандемию, когда мы переживали другие испытания, то у каждого из нас и тогда, конечно же, было одно желание – быть вместе. Но у каждого из нас как будто бы жизнь протекала по-своему: со своими надеждами, со своими желаниями, со своими благодарностями, со своими страхами.

Мне думается – всё изменилось в этом году. Теперь жизнь у всех протекает одинаково, потому что надежды сегодня стали не своими, а общими, переживания сегодня стали не своими, а общими. Да и страхи, а иногда и отчаяния тоже стали не своими, а общими. Сегодня, как никогда, мы об одном и том же говорим, об одном и том же молимся. Сегодня мы, как никогда, живём совершенно одинаковой друг с другом жизнью, понимая, что сегодняшнее наше общее переживание и общее единство – это не только вызов этого времени, это ещё то немногое, может быть, наоборот, самое большее и значимое, что мы можем сегодня сделать – быть вместе.

Время жизни преподобного Сергия совпало с очень непростым историческим временем для нашего Отечества. Это были тоже междоусобицы, набеги, разорение, войны бесконечные, слёзы матерей и жен, одинокий плач детей.

Преподобный Сергий, который своим удивительным подвигом перед лицом Божиим угодил Богу, имел особый дар от Бога – это дар утешения, дар назидания. Преподобный Сергий ушёл не от людей. Как может кому-то показаться, уйдя в монастырь, он всех бросил. Уйдя в монастырь, или правильнее сказать, основав сначала свою небольшую келью, вокруг которой потом собрались его ученики, а теперь это уже целая Лавра, так вот сделав этот шаг, преподобный Сергий пошёл на свою битву.

И взял он в руки не оружие, взял он в руки не какие-то приспособления, которые могли бы обеспечить его безопасность. Взял он в руки чётки и Евангелие. Его битва заключалась в том, чтобы победить в себе страх, победить в себе безнадёжность, победить в себе черствость, победить в себе нелюбовь, победить в себе маловерие.

Преподобный Сергий стал воином, который противостал против духов злобы поднебесной, воюющих с каждым из нас, поражающих наши души злопамятством, неверием, обидами, гордостью, тщеславием и много чем ещё другим. Сергий вышел на битву против этой злобы и победил её. В этом и заключается подвиг преподобного Сергия, который сегодня мы вспоминаем и говорим, что всякая война начинает свою победу из собственного сердца.

И когда преподобный Сергий после этой победы над самим собой говорил благоверному князю Димитрию о том, что «верою, единением и любовью спасемся», он знал, что говорил. Это были не просто слова, которые, как сказал бы современник, были тогда очень нужны. Это были слова человека, который знал, что такое единение с Богом, который знал, что такое любовь, который знал, что такое молитва к Богу.

Он говорил из опыта своей жизни и своей победы. И этой победой делился с другими и вдохновлял их – «верою, единением и любовью спасемся». Никогда не победит человек, сердце которого ненавидит. Никогда не победит человек, сердце которого не знает теплоты веры. Ни в каких обстоятельствах не победит человек, душа которого не знает прощения, борьбы с грехом, противостояния ему.

Кому-то может показаться, что любая победа – это сила. Несомненно, но сила – не только в метком оружии, сила – не только в каких-то правильных военных действиях. Сила победы в каждом из нас. Вспомним житие преподобного: когда совершалась битва, как он горячо молился, и как будто бы она перед ним открылась, и он видел всех тех, кто поражал врага или был поражаем.

Каждый из нас является источником или света, или тьмы. И если больше света, то этот свет падает вокруг нас, и прочь прогоняет любую тьму. А если свет в нас – это тьма, что она прогонит? Пусть никто из нас не думает, что сила всяких побед решается где-то.

Все победы, как учил нас преподобный Сергий, начинаются с нас самих. Хочешь, чтобы твои дети были мужественными? Покажем им пример своего мужества и достойной жизни. Хочешь, чтобы твои дети не боялись? Прекрати сам боятся. Хочешь, чтобы они знали, что такое настоящая дружба? Вспомни о своих друзьях. Хочешь, чтобы твои дети были смелыми? Сделай первый шаг и примирись, и покажи пример своим детям. Хочешь, чтобы твои дети были счастливыми? Научи их молиться, научи их благодарить, научи их любить – как молишься, благодаришь и любишь ты. Все победы начинаются с нас самих. И все проигрыши, и все поражения начинаются тоже от нас самих.

Сегодня, как никогда, мы молимся об одном и том же. Мы просим у Бога не просто мира. Мы просим у Бога, прежде всего, исключить, исцелить то, что стало препятствием к миру. Если я прошу: «Господи, дай мир» - моя молитва будет навряд ли услышана. А если я прошу: «Господи, прости меня и подари мир» - вот тогда в этой молитве будет намного больше силы. Если я вспомню все свои проступки, если я вспомню все свои неправды, если я вспомню все слёзы, которые были пролиты из-за меня и скажу: «Господи, прости меня, останови это зло, которое я посеял и дай мир» - тогда этот мир будет. И начнётся он с нас самих. Чтобы вокруг все поменялось, пришло время поменяться нам самим.

И сегодня мы смотрим на преподобного Сергия и говорим: «ну, ты же смог победить: ты же смог победить в себе ветхого адама, ветхого человека, ты же смог в себе победить трусливого, ты же смог себе победить маловерного человека, ты же смог в себе победить человека, который был как теплохладный, ты же смог победить в себе того ветхого, старого человека, помоги мне, преподобне отче Сергие, победить и меня самого ветхого, слабого, того в прошлом, помоги мне от моего прошлого избавиться, навсегда его уничтожить в своей жизни, чтобы никогда больше не делать шага назад.

Преподобне отче Сергие, дай мне победу, которую дал и тебе Господь, помолись Богу о нас, сделай мирным мое сердце, и тогда этого мира станет больше, укрепи мою надежду, и тогда этой надежды станет больше, помоги моей любви, моей дружбе, и тогда этой любви и дружбы станет больше».

Сегодня мы, как никогда, едины. Поможем друг другу изменить, прежде всего, самих себя. И наконец-таки, как и преподобный Сергий повторял слова апостола, именем хорошо будем называть не тогда, когда нам кажется, что всё вокруг мирно, а именем хорошо мы будем называть то, когда с нами Бог.

Как и апостолы говорили, помните, на Фаворе: хорошо нам, Господи, здесь быть. Хорошо – это не тогда, когда не свистят пули. А хорошо – это тогда, когда в руках Божиих, тогда, даже если и пули засвистят, Его руки Своих не отпустят. Сегодня наши молитвы, наши надежды – общие, как никогда, как и во времена преподобного Сергия. И вот на эти наши общие надежды, на эти общие молитвы преподобный Сергий говорит нам: любовью, единением и верою спасемся. И дай, Бог, чтобы его завет в каждом из нас нашёл для себя место.

И чтобы мы и другим говорили: знаешь, ты не бойся, нам сейчас нужно быть вместе; давай вместе помолимся за твоего сына. Вот встретишь соседку или подругу, которая скажет: знаешь, мой сын сейчас там или мой муж сейчас там. Заплачет она.

А ты обними её и скажи: давай сейчас, прямо сейчас, вместе помолимся за него. Знаешь, мы вместе, и верим, Господь услышит эту молитву, только не бойся и не отчаивайся. Вся правда у Бога, а мы, что можем сделать, давай сделаем: будем вместе ждать, молиться, переживать, надеяться и воспитывать наших детей, и жить, пока Бог даёт нам это дыхание.

Преподобне отче наш Сергие, моли Бога о нас. Аминь.

8 октября 2022 года. Сергиевский храм города Лермонтова

2598