О признаке любви Бога

«Бог любит тех, кто сам способен к любви. Бог особенно любит тех и любезен к тем, кто жизнь свою полагает за других».

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня я хотел бы вспомнить слова преподобного Силуана Афонского и вместе с ним задаться вопросом, и найти ответ на этот вопрос. «Как узнать», - говорит преподобный Силуан, - «любит ли меня Господь?» И отвечает на этот вопрос удивительно.

«Если», - говорит, - «ты борешься с грехом, то любит тебя Господь. Если ты любишь своих врагов, то много любит тебя Господь. А если ты душу свою полагаешь за других – то ты особенно любезен Богу, Который и Сам жизнь Свою положил за каждого из нас».

Какой простой и какой понятный ответ о присутствии Бога в моей собственной жизни – через собственную добродетель, через самопожертвование и, самое главное, через преодоление в себе самом вот этой греховной зависимости.

Бог любит тех, кто сам способен к любви. Бог особенно любит тех и любезен к тем, кто жизнь свою полагает за других. И ещё скажу: «полагает жизнь свою за других» – это относится не только к тем, кто стоит на линии военного соприкосновения, относится не только к тем, кто находится в окопах и защищает своё Отечество.

Положить душу или жизнь свою за других – относится к тем, кто каждодневно своим трудом, своей жертвенностью, своим вниманием, своим добрым отношением, своим прощением, своим терпением истощает свою жизнь, тратя всё это на другого человека. Так и узнаешь – любит ли тебя Господь.

Да дарует милосердный Бог молитвами преподобного Силуана Афонского каждому из нас доброй веры, мужества в жизни и крепкой надежды на Его милосердие.

Спаси и благослови всех вас Господь.

4 октября 2022 года. Иверский храм Пятигорского епархиального дома

Просмотров: 1235

Поделиться

VK:39834