О талантах

14.10.2022
Просмотры: 2323

«Сегодняшнее время – это время, которое приближает нас к ответу перед Тем, Который подарил нам множество и множество даров Духа и возможностей для нашей собственной жизни. Он уже идёт. Посмотрим, что мы приобрели».

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа.

Мы слышали сегодняшнее Евангелие, которое рассказывает нам удивительную притчу о талантах. Эту притчу Спаситель рассказал Своим ученикам и каждому из нас. И так, - говорит, - был некоторый человек, который, уходя из своей страны, оставил часть своего наследства своим рабам: одному - пять, другому – два, третьему – один. Таланты – это древнее измерение денежных единиц. Кстати, именно это измерение стало основанием тому, что мы называем даром. Говорят так: этот человек талантливый, имеет дар от Бога. И это слово пришло к нам именно из этой притчи.

Когда господин вернулся, как мы слышали в притче, то призвал тех, кому дал таланты, чтобы они отчитались о них. Тот, который получил пять – приобрёл ещё пять. Тот, который получил два – приобрёл ещё два. А тот, который получил один – вернулся и говорит: вот тебе твоё. Я испугался тебя – ты человек жестокий, собираешь там, где не сеял, и поэтому, испугавшись, я закопал этот талант в землю, и когда ты вернёшься, думал, отдам тебе его. Возьми своё.

Господин ответил ему: злой и ленивый раб, ты знаешь, что я человек требовательный, и буду искать своё, и ты не потрудился, чтобы моё принесло мне пользу. И сказал своим слугам: заберите у него этот талант и отдайте тому, который имеет десять. Первым же этот господин сказал слова одобрения: добрый раб, войди в радость господина твоего. (Мф 25:14-30).

Заметим, в этой притче, когда господин требует у того, кто не вложил ничего из средств, оставил без всякого движения, забрать у него и отдать тому, у кого десять талантов. То есть господин подарил тому, кому отдал деньги для роста и то, что дал своего, и то, что тот на них приобрёл от своего труда и от своей расторопности.

Конечно, когда мы рассуждаем о дарах Божьих, которые Господь даёт нам, каждый из нас понимает, что этот данный нам от Бога дар мы не можем закапывать в землю. Не можем не потому, что не имеем на это право, но не должны этого делать от одного лишь только правильного расположения к этому.

Помните, почему тот самый, который получил один талант, закопал этот талант в землю. Я, - говорит, - испугался тебя. Я побоялся воспользоваться тем, что ты мне дал. Нелюбовь всегда закапывает таланты. Страх, о котором говорит этот несчастный человек, он был связан не со страхом ответственности за свои собственные поступки, а был связан с нелюбовью, нежеланием потрудиться ради того, кто дал тебе эти таланты.

Сегодня, как мне представляется, время, когда Господь эти же таланты раздаёт щедро каждому из нас. Сейчас такое время, когда талантами мы называем не какие-то особые исключительные дарования: писать музыку или картины, сочинять стихи или оставлять прекрасные удивительные прозы, нет.

Сегодня – это те таланты, которые Господь щедро раздаёт нам, и имя этим талантам – надежда, терпение, дружба, преданность, смелость, верность. Эти таланты, которые Господь щедро каждому из нас раздаёт, ибо в каждое время своей жизни Бог даёт человеку то, что ему так необходимо. И прочитывая сегодняшнюю притчу, вполне ясно и очевидно можно увидеть, как мы пользуем этими талантами, как мы вкладываем их в основу своей жизни, и как приобретаем на них другие.

Бог каждому из нас дал свободу молиться. Стало ли этой молитвы больше? Бог каждому из нас дал свободу прощать. Стало ли больше прощенных? Бог каждому из нас вложил талант надеяться. Стала ли от этой надежды жизнь тех, кто рядом с нами, спокойнее и увереннее? Бог каждому из нас вложил талант дружбы. Стало ли вокруг одиноких людей хотя бы на одного меньше? Бог дал нам талант доброго сердца, страдательного. Перестал ли рядом плакать хотя бы один человек?

Таланты, о которых сегодня мы говорим, и которые сегодня даёт нам Господь – это те самые удивительные дары, которые обильно изливаются на каждого из нас, и каждый по мере своей мог бы приумножить их. Кому-то Бог дал единственный талант – любить. Но этот кто-то испугался и эту самую любовь закапал в себе самом, эту самую любовь закапал в своей повседневной суетливой неблагодарной жизни, так и не использовав этого единственного таланта.

Этот талант ещё созвучен с именем жизнь, которую Бог даёт всем нам. И тогда, когда мы предстанем пред Ним, как перед щедрым заимодавцем, мы принесём Ему нашу собственную жизнь, которую Он нам дал со всем тем, что мы приобрели в ней.

Мне думается, что сегодняшнее время – это время, которое напоминает нам о близком расчёте с Заимодавцем, это время, которое напоминает нам, что совсем скоро Он вернётся из далёкой страны и спросит нас: как ты использовал данные тебе таланты?

Сегодняшнее время – это время, которое приближает нас к ответу перед Тем, Который подарил нам множество и множество даров Духа и возможностей для нашей собственной жизни. Он уже идёт. Посмотрим, что мы приобрели.

Смогли ли свою надежду усилить своим терпением? Смогли ли талантом дружбы наполнить свой дом друзьями? Смогли ли талантом искреннего, верного и преданного служения утешить нуждающегося человека? Смогли ли талантом доброго сердца помочь немощному? Смогли ли талантом любви полюбить и не бросать, и не предавать?

Время, о котором сегодня размышляю вместе с вами, заставляет каждого из нас обнажить свою душу, как вместилище сокровища, своё сердце, как хранительнице злата, и заглянув в него, посмотреть – а приумножились ли во мне те самые таланты и дары, которые Господь мне дал.

И пока ещё Заимодавец идёт, и пока ещё я могу ходить и дышать, пока я ещё могу говорить и действовать, пока я ещё могу жить – время разжать свою руку и данные от Бога таланты вложить в руки других: и свою молитву, и свою надежду, и своё сострадание, и своё милосердие, и своё умение ждать, и своё умение терпеть – вложить в руку и сердце другого, чтобы стало больше и милосердия, и света, и любви, и надежды.

В наше время страхов и боязни безбоязненно вложим хотя бы единственный талант, данный нам от Бога – талант любви. И тогда она, как минимум, умножится, её станет больше. Помолимся милосердному Богу, раздающему нам таланты, дары, чтобы Он Своей милостивой рукой восполнил и на нас эти таланты.

И если мы забыли, где закопали свой талант, пусть Господь поможет нам отыскать это место и вернуть то, что дал, и поможет нам этот талант вложить не в себя самих и не в испорченную жизнь свою, а вложить в доброе и надёжное дело, дело ради Того, Кто подаёт нам эти дары – Господа и Спасителя Христа. Милосердный Бог, рассчитайся с каждым из нас по любви и милости Своей. Аминь.

2 октября 2022 года. Спасский кафедральный собор Пятигорска

2323