О молитве мученицам

«Сегодня святым мученицам мы молимся о том, чтобы они таким же бесстрашием, каким обладали сами, одарили и тех, которые сегодня защищают наше Отечество, защищают обездоленных, испуганных людей».

Всечестные отцы, дорогие братья казаки, дорогие братья и сестры, жители нашей станицы Суворовской, наши гости и паломники, я всех вас от всего сердца поздравляю с днем памяти святых мучениц Веры, Надежды и Любови с матерью их Софией, небесных покровительниц нашего храма, поздравляю с престольным торжеством!

Сегодняшний день и память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии возвращают нас к истокам и древней истории нашей Церкви, и вместе с этим, обращают наше внимание на подвиг веры, который явили эти святые мученицы. Каждый год, когда мы празднуем их память, и когда мы перечитываем их житие, то внутренне в сознании возникает такое количество вопросов и ужас пережитого, что вольно или невольно наш пытливый ум, пытаясь найти ответы на эти вопросы, говорит только одно, питаясь верой: эти удивительные мученицы угодны Богу. Но их жизнь и обстоятельства этой жизни не могут не удивлять и не ужасать.

Я напомню, что они пострадали на заре христианства за исповедание веры, своей веры в Господа и Спасителя Христа. И когда требовали Софию, их мать, отречься от веры, она и сама этого не совершила, и детям своим дала полную свободу, но при этом оставаясь примером твёрдости веры, выбора своей жизни. Каждую из её дочерей на её глазах замучили до смерти. Как ещё это назвать – как не безумное изуверство и жесточайшая дикость. Вере было 12 лет. Надежде было 10 лет, а самой младшей, Любови, – было 9 лет.

Как представить себе ту жесточайшую реальность, в которой они жили, когда на этих маленьких детей поднималась рука мучителя. И речь не только об императоре, который отдавал приказы мучить, речь ещё и об исполнителях, которые это зверство совершали. Не знаю, как жесточайший истязатель и палач мог поднять руку над 9 летней девочкой, которая и в жизни-то своей ещё мало, что могла увидеть. Да, и должно быть, те, которые там находились и смотрели за всем этим, вполне могли бы в образах этих мучениц увидеть и своих собственных детей.

Ведь естественное устроение человека, даже человека далёкого от веры, всегда связано с заботой, с жертвенностью, с верностью по отношению к детям. И здесь в житии мы видим ужасающий по-своему безобразию и бесчинству пример человеческой жестокости. Что же может быть в сердце человека, который на глазах у матери истязает детей? Этот человек, должно быть, весь состоит из зла, из тьмы.

При этом надо сказать, что нередко люди, состоящие из тьмы и зла, вполне внешне благополучны. Они не похожи на злодеев, как, если бы посмотреть на какого-то изувеченного изверга, и сказать: вот лицо злодея, перекошенное от ненависти; вот злодей, одетый в грязные одежды; вот злодей, грязный и неопрятный, который живёт только своим злодейством. Нередко, а даже чаще зачастую, злодеи выглядят вполне благополучно и одеваются в царские одежды, и вполне достойно внешне изображают из себя человека.

Такими злодеями были мучители святых мучениц. Эта история напоминает нам о том, что, во-первых, только искренняя преданность промыслу Божиему и доверие этому промыслу, и глубокая вера может сохранить человеческое сердце от злодейства. Сердце Софии, матери святых мучениц, было наполнено такой любовью к Богу, что, несмотря на все ужасы, которые она увидела, мучение и жесточайшие смерти своих дочерей, не лишили это сердце силы любви к Богу и доверия Ему.

Её сердце как раз было живым и трепетным, потому как это сердце, не озлобляясь и не разрываясь, не отчаиваясь, и не делаясь жестоким, также продолжало в себе нести имя Христово. И в вечности София встретилась со своими дочерьми, в вечном Царстве у Бога, Который и Свою жизнь, воплотившись, отдал ради каждого из нас.

Но вот сердце тех злодеев, которые совершали эти лютые преступления, было как будто бы при жизни уже мёртвым, при жизни уже было лишено всякой надежды и любви. Жестокость – это безразличие к мучениям и нуждам других людей. Жестокость – всегда есть проявление неверия. Жестокость – всегда есть проявление нелюбви, и это естественно понятно.

День сегодняшней памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и благочестивой матери Софии, которая назвала своих детей именами христианских добродетелей, зовёт каждого из нас, во-первых, к бесконечному доверию промыслу Божиему. День мучениц зовёт каждого из нас к тому, чтобы мы своё сердце и свою душу не превращали в мрак отчаяния и неверия, хотя бы и вполне благополучно выглядели из себя.

Этот день памяти зовет нас к тому, чтобы мы могли любые обстоятельства своей жизни переносить с верой, с надеждой и любовью к Богу, любые обстоятельства нашей жизни. София не стала прятать своих детей. София не стала убегать с ними куда-либо от мучителя, оказавшись в его власти, она при этом осталась во власти любви к Богу – и эта наивысшая и непреодолимая власть. София со своими дочерями показала каждому из нас пример бесстрашия, мужества, пример верности однажды данному слову, и пример настоящей любви.

Ныне святые мученицы со своей матерью, несомненно, предстоят перед престолом Божиим и молятся о всех нас. И особенно мы ищем их молитвы в нынешнее, наше очень непростое время испытаний. И какой бы злодей не поднимал свои руки и своей ненависти против нашей веры, нашей надежды и нашей любви мы, как София, вооружённые мудростью, да будем вместе друг с другом, не пугаясь и не отступаясь, не отказываясь от однажды данного обещания верности Богу в крещении до конца дней своих. Сегодня святым мученицам мы молимся о том, чтобы они таким же бесстрашием, каким обладали сами, одарили и тех, которые сегодня защищают наше Отечество, защищают обездоленных, испуганных людей.

Мы молимся о наших братьях-воинах, чтобы в их сердце всегда жили бы эти удивительные добродетели: и вера, и надежда, и любовь, и чтобы они мудро поступали своей жизнью. Молимся святым ученицам, чтобы они укрепили их в здравии, в силе, в надежде, чтобы укрепили их в мужестве, и не дали бы их душам погибнуть от страха и отчаяния.

Мы молимся святым ученицам и о всех нас, о самих себе, о наших соседях и друзьях, которые тоже испытывают сегодня немало переживаний о том, чтобы Господь укрепил их в добродетелях и молитве, и надежде на Бога, и любви к Нему, и доверии Его воле.

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь со своей матерью Софией, молите милостивого Бога о всех нас да дарует нам перед любым злодейством сего лукавого мира крепкой веры, непоколебимой надежды и горячей любви. Аминь.

30 августа 2022 года. храм мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии станицы Суворовской.

Просмотров: 1336

Поделиться

VK:39834